• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 66
    Пользователей: 2
    Гостей: 64
    Igor-Zah Редактор VP
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (841)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    «Башня из фекалий» на Болотной площади: в Москве опять запахло современным искусством

    На набережную Москвы-реки завезли нечто, что вряд ли порадует местных жителей и гостей столицы – 12-метровую алюминиевую гору из бесформенных комков глины авторства современного швейцарского скульптора Урса Фишера. Ранее она гостила в Нью-Йорке, на Манхэттене, и во Флоренции, но после, мягко говоря, не самой приветливой реакции горожан ее демонтировали – и вот она нашла свой приют на Болотной набережной. Кураторы экспоната обнадеживают: это временно. Хочется верить, потому что самые спорные работы Зураба Церетели смотрятся шедеврами на фоне «Большой глины №4».

    Строго говоря, вся творческая провокация Фишера заключается в том, что он слепил неизвестно что и теперь любой прохожий волен наполнять это «чудо» любым смыслом. Получилось очень конкретно – в соцсетях скульптуру сравнивают с кучей экскрементов, а жители района Якиманка надеются, что художник как можно скорее уберет свой арт-объект с Болотной набережной .

    Фишер считается скандальным художником, хотя его творения не столь отталкивающие, как наделавшая шуму выставка трупов животных в «Эрмитаже» или выставка трупов в ВВЦ. Среди его работ преобладают тлеющие фигуры людей, с которых стекает воск в различных узорах, а в 2016 г. в музее современного искусства «Гараж» швейцарец явил москвичам унитаз, наполненный… свежими фруктами.

    Попытка сочетать несочетаемое, создавать провокации и таким образом «взрывать» мозг зрителя совершенно типична для современных деятелей искусства, неспособных создавать естественную, традиционную красоту и гармонию, так что Фишер тут не оригинален. Кто же решил изменить облик Москвы «эпатажным арт-объектом», походящим на нечистоты? Установка «Большой глины» приурочена к открытию в столице Дома культуры «ГЭС-2» - нового центра современного искусства, курируемого Фондом V-A-C – НКО, основанной в 2009 г. мультимиллиардером, самым состоятельным бизнесменом РФ 2019 г. по версии Forbes Леонидом Михельсоном.

    В сентябре 2011 г. критик Екатерина Дёготь в своем обзоре охарактеризовала фонд как «предельно «западнический», предельно цивилизованный в отношениях с художниками, предельно «неместечковый» в своей стратегии . В декабре того же года журнал «Артгид» писал о фонде, что это «самый непубличный, но вместе с тем самый интегрированный в западный художественный контекст российский художественный фонд». Ну, ежели фонд «предельно западнический» и «самый интегрированный» в западные инсталляции и перфомансы – тогда вопросов не остается, тут ничего и не добавишь.

    Вот и отличное от народного мнение главного куратора Фонда V-A-C Катерины Чучалиной: она искренне считает, что «какашка» органично впишется в ландшафт Болотной площади, даже если люди не будут сразу понимать, что это такое. Тогда как народный художник России Салават Щербаков, напротив, заявляет: никакого смысла и стройной логики в этой скульптуре нет.

    «Это же у нас не навсегда, правда?», — осторожно интересуются в Facebook жители района Якиманка, которым придется сталкиваться со скульптурой значительно чаще остальных москвичей. Организаторы инсталляции успокаивают: «Большая глина №4» простоит на набережной несколько месяцев, но сколько именно, пока не раскрывается (в Манхэттене она гостила полгода, во Флоренции – четыре месяца), а потом переедет в новое пристанище, очевидно, за пределы России. Остается добавить: поскорее бы – таких «шедевров современного искусства» нам и с деньгами не надо.



    Источник - РИА Катюша .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз