• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 63
    Пользователей: 0
    Гостей: 63
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Сентябрь 2021 (1117)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Апрель 2021 (1465)
    Погода
    Россия в прицеле украинской разведки и ССО

     Андрей УВАРОВ

    Украинскими «спецами» не нужно пренебрегать, их нужно переигрывать и наказывать

    Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что украинская военная разведка (Главное управление разведки Минобороны, ГУР МОУ) отошла от выполнения задач в Польше и Румынии, полностью сконцентрировавшись на России. Активно, но в меньшей степени киевская «спецура» работает по Белоруссии, ЛНР и ДНР.

    Достаточно того, что участие ССО в физическом уничтожении лидеров ДНР и ЛНР признал генерал спецназа Сергей Кривонос. Он подтвердил, что украинские спецслужбы убили начальника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, и заявил что «ССО способны взять в плен одного из главарей ДНР или ЛНР».

    Убийство Михаила Толстых (Гиви) «по приказу Порошенко» признала на днях нардеп Виктория Сюмар. Этим летом дважды совершались диверсии на газопроводах – 18 июня в Луганске и 16 июля в Будённовском районе Донецка вблизи завода высоковольтных опор и железнодорожной станции Мушкетово.

    Представители ГУР, СВР и ССО Украины уже несколько лет называют приоритетным врагом Россию. Кроме того, очевидно, что украинская разведка активна в Венгрии, Болгарии, Чехии, Грузии, Азербайджане, Турции, Прибалтике, Казахстане. Растущие украинские диаспоры позволяют держать резидентуры в Италии, Испании Германии, Португалии. Не является секретом, что украинские разведструктуры тесно аффилированы с коллегами из США и Британии.

    Однако глава ЦАСТ прав – львиная доля деятельности украинской разведки и спецслужб направлена против России. Спектр интересов велик – от военно-технического шпионажа до диверсий.

    На слуху свежие задержания и разоблачения. Весной 2020 года в Крыму были разоблачены агентурные группы по делу Дениса Кашука (провоз и хранение взрывчатых веществ) и военнослужащей Татьяны Кузьменко (сбор разведданных).

    10 марта 2021 года в Крыму были задержаны жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко, участвовавшие в провокациях на т. н. «шевченковских днях в Крыму» и готовившие информационные диверсии.

    3 июня 2021 года из России был выдворен Алексей Семеняка, уличенный в работе на СБУ.

    24 июня 2021 года в Симферополе был задержан гражданин собиравший информацию о передвижениях техники и полетах авиации в Крыму.

    Примечательно, что свое заявление глава ЦАСТ сделал в годовщину наиболее удачной диверсии украинских ССО в ночь на 7 августа 2016 года возле Армянска в Крыму. Тогда границу по Сивашу перешли две ДРГ ССО с целью подрыва стратегически важных объектов полуострова. По словам задержанного по другому делу подполковника украинской военной разведки Георгия Абдиллаева, в операции принимал участие Кирилл Буданов (тогда ещё майор), возглавивший в августе 2020 года ГУР МО.

    Глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов

    Глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов

    В августе 2017 года оружие и взрывчатку диверсанты прятали неподалеку от Суворово, оборудовав там схрон, о котором стало известно. К схрону выдвинулась группа отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) «Вымпел» ФСБ. Произошел встречный бой, в ходе которого был убит командир ОСОМ полковник Роман Каменев. Украинская ДРГ с боем пробилась через границу, убив десантника 247-го гвардейского ПДП ефрейтора Семена Сычева из группы поддержки.

    Погибшие полковник Каменев и ефрейтор Сычев

    Погибшие полковник Каменев и ефрейтор Сычев

    По версии Киева, их диверсанты ушли без потерь. ФСБ доложила о ликвидации двух диверсантов и пленении еще нескольких. Среди пленных был предъявлен Евгений Панов, бывший боец 37-го тербата, воевавший под Мариуполем.

    Диверсант Евгений Панов

    Диверсант Евгений Панов

    Украинская сторона официально отвергла обвинения в диверсии, но отчасти подтвердила свою причастность после гибели 27 июня 2017 года командира 10-го отряда ССО ВСУ полковника Максима Шаповала. Среди версий его гибели называлась «месть ФСБ» за неудачу в Крыму.

    30 сентября 2017 года в районе населенного пункта Теткино Курской области группа неизвестных пыталась прорваться через границу. В результате перестрелки погибли пограничник и один из нарушителей, второй был задержан.

    Через месяц на участке госграницы опять в Курской области гражданин Украины, перешедший на территорию России, при задержании открыл огонь, был ранен и задержан. У мужчины были изъяты два пистолета, пять гранат, 50 патронов калибра 5,45 мм и 26 ампул, предположительно​ с ртутью.

    Наиболее запутанная история произошла в ночь на 4 декабря 2020 года, когда на участке погрануправления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям трое вооруженных людей попытались перейти границу РФ. В ответ на требование командира пограннаряда остановиться нарушители начали автоматную стрельбу по пограничникам. В результате перестрелки погиб один из нарушителей, якобы боец ССО ВСУ Евгений Голубев. У него обнаружили автомат, магазин с патронами, рацию, прибор ночного видения.

    Украина не комментировала пограничный инцидент и гибель спецназовца, что весьма странно, учитывая нерядовой характер инцидента. Затем таинственность частично была развеяна. Оказалось, что операция была связана с «вагнергейтом» то возгоравшим, то затухавшим на Украине.

    Неудавшуюся акцию по перехвату бойцов «группы Вагнера» решили компенсировать по-иному. Через агентуру в Белгородской области был захвачен гражданин России, как указано в отчете Центра общественных связей ФСБ России, «один из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавший активное участие в боевых действиях против ВСУ». Во время захвата применили внутривенный укол с химраствором миорелаксанта дитилина, после чего россиянин не смог оказывать сопротивление. Затем произошла неудачная попытка эксфильтрации группы ССО, во время которой был убит Голубев, а пленник освобожден.

    В августе в Подмосковье была задержана группа россиян, пытавшаяся по заданию СБУ похитить некую видную фигуру ополчения Донбасса и содействовать вывозу ее на Украину. Как тут не вспомнить хвастовство генерала Кривоноса о готовности к проведению таких операций?

    Спецслужбы Украины (особенно СВР, ГУР, центры ИПсО – информационно-психологических операций) значительно укрепили профессионализм. Их натаскивают британцы и американцы. Налицо мотивированность «спецов», имеющих боевой опыт и возможность постоянной апробации новых методов и приемов. «Спецами» не нужно пренебрегать, их нужно переигрывать и наказывать.

    Заглавное фото: В ССО на мече клянутся воевать с Россией

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз