• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 71
    Пользователей: 0
    Гостей: 71
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (432)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Цены на уголь растут. Олигархи выводят сверхприбыль за рубеж

    Нежданное счастье свалилось на угольную отрасль России. Мировая экономика вступила в период аномально быстрого роста цен на энергетический уголь. Российские добывающие компании наживаются на его экспорте, при этом без угля остается внутренний рынок, что провоцирует рост цен для отечественных потребителей.

    Американская The Wall Street Journal объяснила рост цен увеличением спроса на энергетический уголь дефицитом природного газа, ростом потребления электроэнергии (начался выход мировой экономики из пандемийного локдауна), неблагоприятными погодными условиями в Азии, закрытием угольной шахты в Колумбии, наводнениями в Индонезии и Австралии.

    Российской экономике со всего этого сплошная выгода. РФ является второй (после США) страной мира по объему разведанных запасов угля, составляющих более 157 миллиардов тонн. У нас также шестое место в мире по его добыче – порядка 400 миллионов тонн в год, около 40 процентов которых идет на экспорт.

    И тут весьма кстати экспортные цены на российский энергетический уголь только для Европы с мая по август выросли почти вдвое, достигнув 137 долларов за тонну.

    Казалось бы, живи и радуйся. Однако отечественная экономика от роста мировых цен ничего не получает. Угольным компаниям выгоднее экспортировать лихо подорожавший товар, чем продавать его внутреннему потребителю по фиксированным ценам, а прибыли выводить в офшоры.

    С проблемой столкнулась энергетическая компания «РусГидро», владеющая большинством гидроэлектростанций страны. Регулирование цены не позволяет ей повышать закупочные цены, и отечественные поставщики угля отказываются даже участвовать в тендерах. Дефицит угля в компании в настоящее время оценивают в 1,2 миллиона тонн, что может привести к срыву подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону.

    Дело выглядит настолько серьезно, что стало предметом совещания Государственного совета по энергетике, состоявшегося 9 августа. «КоммерсантЪ» сообщает, что протокол совещания рекомендует Федеральной антимонопольной службе «проработать вопрос учета в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний, связанных с приобретением угольной продукции с учетом роста рыночных цен». Речь, в первую очередь, идет о дальневосточных теплоэлектростанциях, чьи тарифы регулируются. Им поддержка государства, с учетом климатических особенностей региона, крайне необходима.

    Следует отметить, что она уже немного запоздала, так как «РусГидро» испытывал трудности с закупкой угля с самого начала 2021 года. Соблазн поживиться на росте мировых цен повернул российских поставщиков лицом к экспорту и спиной (если не задом) – к нуждам внутреннего рынка.

    Показателен пример с Акционерным обществом «Разрез Тугнуйский» в Бурятии. Рекламные проспекты компании полны хвалебной информации о поставках продукции «в Азиатско-Тихоокеанский регион, главным образом в Китай, Японию и Южную Корею». При этом уголь для находящихся неподалеку теплоэлектростанций Якутии приходится везти за 3 тысячи километров из Кузбасса.

    Меры нужны как экономические (финансовая поддержка ТЭС), так и административные (жесткие разборки с оффшорами и контроль за экспортом стратегических природных ресурсов). Если угледобывающие компании не поймут по-хорошему, следует подумать о национализации отрасли.




    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз