• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 54
    Пользователей: 1
    Гостей: 53
    SilkeFabela4
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Когда Россия начнет воевать по-настоящему

     Очень часто от некоторых патриотически настроенных блогеров и диванных аналитиков можно услышать, что «Россия еще не начала воевать по настоящему». Мол, мы еще не показали свой настоящий потенциал и не задействовали свои возможности на 100 %. Насколько такое мнение соответствует действительности? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

    Военная авиация используется не на полную катушку?

    Существует мнение, что ВС РФ в недостаточной степени используют военную авиацию в СВО на Украине. И что те же мосты можно разбомбить стратегическими бомбардировщиками, а не ракетами «Калибр». На это можно с уверенностью ответить, что данное мнение не имеет никакого отношения к действительности. Полного и тотального превосходства России в воздухе нет, как по причине недостаточного для такого протяженного фронта (больше тысячи километров!) количества ударной авиации и ударных беспилотников, так и по причине наличия у противника ПВО, которое «полностью подавлено» только по телевизору.

    О том, что превосходство российской авиации в небе Украины весьма относительно, еще в апреле писал полковник ФСБ в запасе Игорь Стрелков.

    «Превосходство ВС РФ в авиации – весьма относительно. Поскольку противник имеет хорошо оснащенную и многочисленную войсковую ПВО, серьезно ограничивающую действия именно тактической авиации, способной поддерживать свои войска на поле боя».

    Кроме того, не стоит забывать, что у ВСУ достаточно много переносных зенитных ракетных комплексов западного производства. Поэтому российская авиация не может вот так взять и свободно отбомбить тот же мост в Запорожье – все удары по объектам в тылу Украины, если вы, уважаемые читатели, следите за ходом военных действий на Украине, наносятся в основном при помощи крылатых ракет. Российская авиация не заходит глубоко в тыл противника, как раз по причине наличия немалого количества ПВО у украинских военных.

    Русская артиллерия работает не в полную силу?

    Из-за постоянных обстрелов Донецка, многие обыватели задаются вопросом – почему не подавляются артиллерийские точки ВСУ? Почему противник безнаказанно обстреливает город? Значит, наша артиллерия работает не в полную силу! Такие вопросы и такие выводы делают люди, которые не понимают реальную оперативную ситуацию на Донбассе.

    Для начала стоит сказать, что ВСУ обладают преимуществом в средствах полевой и артиллерийской разведки, в особенности преимущество в беспилотниках, как разведывательных, так и ударных. Именно по этой причине позиционные бои в районе той же Авдеевки под Донецком идут с преимуществом противника. Который точными ударами в последнюю неделю уничтожает склады боеприпасов Народной милиции.

    Кроме того, украинские артиллеристы хорошо подготовлены. В период существования «Минских соглашений» они имели возможность упражняться, практически безнаказанно обстреливая Донбасс, в то время как Народной милиции ЛДНР огонь открывать разрешалось только в особых случаях (например, при попытке прорыва противника).

    Контрбатарейная борьба – это дело не такое уж и простое. В этой работе должна участвовать авиаразведка (воздух должны патрулировать БПЛА), радиоразведка. Однако БПЛА, как известно, критически не хватает.

    «Нехватку «Орланов» артиллеристы «союзных сил» оценивают примерно как «у нас есть один из 5 или даже 10 необходимых для постоянных успешных действий». И что вы после этого хотите? Сейчас в зоне боевых действий хорошо если есть по одному рабочему «Орлану» на артдивизион калибра 152-мм. Это очень хорошо, где такое есть. В некоторых артбригадах ВС РФ и того нет. А требования артиллеристов, исходя из тех задач, что им ставят, – иметь постоянно «Орлан» в воздухе на каждую батарею»,

    – пишет, например, боец Народной милиции ЛНР Андрей Морозов, «Мурз».

    На данный момент Россия использует тактику концентрации огромного количества РСЗО на каком-то из направлений (как это было под Северодонецком и Лисичанском), чтобы создать тотальное преимущество. Это работает, цели достигаются, но это можно сделать только на одном участке, в то время как остальные будут ослаблены. С учетом вышеуказанного, мнение о том, что русская артиллерия работает не в полную силу, представляется несостоятельным.

    Удары по центрам принятия решений?

    Ну и вопрос, который так любят задавать многие – почему не наносятся удары по центрам принятия решений в Киеве, удары по мостам через Днепр, транспортным развязкам? На этот вопрос я уже попытался ответить в материале «Почему по истечении четырех месяцев СВО не уничтожены мосты через Днепр», краткий вывод – потому что нет соответствующего политического решения.

    Изначально основная цель СВО заключалась в том, чтобы сохранить Украину как государство, быстро сменив власть в Киеве. Был расчет на то, что, когда российские войска будут под Киевом, Зеленский либо сбежит, либо капитулирует. Но даже впоследствии, когда этот план рухнул, Москва полностью не отказалась от идеи заключения мирного соглашения с Украиной, поэтому удары по центрам принятия решений в Киеве не наносятся. А вот Украина, в свою очередь, имея в наличии американские РСЗО HIMARS, начала их наносить, о чем, в частности, пишет известный военкор Александр Сладков.

    «Украинские ракетчики и артиллерия уже несколько раз нанесли удары по нашим центрам принятия решений. С результатом. Центры небольшие, но важные. Я не пишу здесь где, когда, сколько, и кого. Чтоб не выдавать военную тайну. Кто в теме, тот поймет: если уж репортер Сладков и его коллеги знают, значит, знают и многие другие».

    Удары по центрам управления в Киеве ВС РФ при наличии политической воли нанести, конечно, могут, но стратегически на ход боевых действий это не повлияет. Удары по мостам могут иметь ограниченное влияние на ход боевых действий, но уничтожить одномоментно все мосты – невозможно. Особенно с учетом того, что их прикрывает украинское ПВО. На это потребуется достаточно много времени. Но попробовать все-таки нужно, потому что на данный момент ВСУ не испытывают никаких проблем со снабжением, подвозом ГСМ и снарядов. Переданное Украине западное вооружение достаточно быстро поступает на фронт.

    Выводы

    Вывод из всего вышесказанного вполне очевиден. Возможно, я кого-то разочарую, однако то, что вы сейчас наблюдаете на украинских фронтах – это и есть реальный уровень возможностей ВС РФ в рамках специальной военной операции. Используются и применяются все виды вооружения, большая часть кадровой армии ВС РФ участвует в боевых действиях.

    Нехватку личного состава в НМ ЛДНР и ВС РФ компенсируют за счет тотальной мобилизации в республиках Донбасса. Причем организована она таким образом, что имеет все признаки преступления. А как это назвать иначе, когда в Луганске и Донецке мобилизуют не только учителей, студентов и шахтеров, но и людей с серьезными заболеваниями – диабетиков, которые впоследствии просят у волонтеров доставить им лекарство на передовую? Когда людей отлавливают прямо на улицах и немедленно отправляют на фронт, без какого-либо обучения? И самое страшное – об этом практически никто не говорит, СМИ сохраняют молчание, как будто это нормальный порядок вещей.

    Существенно усилить российскую армию может только объявленная мобилизация, но уже в РФ. Москва не хочет принимать это непопулярное решение, именно этим обусловлена бессистемная и тотальная мобилизация в ЛДНР. Конечно, такая, как на Донбассе, мобилизация, России не нужна. Нужна частичная мобилизация (прежде всего военных запаса), мобилизация промышленности, мобилизация экономическая и политическая. О том, какой должна быть мобилизация, еще в мае написал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    «Что касается военной мобилизации, назрел её переход из скрытого в открытое состояние. Без этого невозможно масштабировать и системно организовать добровольческое движение; привлечь силы бизнеса и гражданского общества к разным «тыловым» задачам в прифронтовой зоне; вернуться к вопросу об использовании «призывных» частей в зоне конфликта. Это потребует сложного политического разговора с обществом и признания серьёзности ситуации. Но уход от такого разговора будет стоить дороже».

    Автор: Виктор Бирюков

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз