• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (430)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Авдеевский разлом

     Я обычно не пишу непосредственно о военных действиях, поскольку не являюсь ни военным экспертом, ни даже военным корреспондентом. Но тут обстоятельства особые. Дело в том, что разгром укрепрайона ВСУ в Авдеевке, к которому сейчас всё идёт, имеет важнейшее стратегическое, военно-политическое и даже психологическое значение.

    Для того, чтобы оценить это, необходимо понимать, что такое авдеевский укрепрайон. По сути, это самый защищённый форпост ВСУ не только в Донбассе, но и на всей территории Украины. Сотни подземных ходов и коммуникаций, упакованные в тонны бетона и стали и превращённые за восемь лет в фактически непробиваемую крепость.

    Более серьёзных военно-инженерных сооружений, предназначенных не только для укрытий, но и активных оборонительных действий, у ВСУ просто не существует, даже в Киеве. С самого начала войны, с 2014 года, именно Авдеевка была (и пока что продолжает быть) тем местом, откуда постоянно исходила угроза для жителей Донецка и всей донецкой агломерации.

    И вот теперь союзные войска взломали этот украинский «Форт Бойярд». Немудрено, что это сразу же вызвало достаточно нервную реакцию в Киеве.

    Как сообщил местный тг-канал «Легитимный», по информации из Офиса Президента (ОП), там весьма серьёзно относятся к сложившейся ситуации и чрезвычайно озабочены положением на линии боёв, а также «началом отступления ВСУ из самых укреплённых районов в Песках, Марьинке и Авдеевке».

    «Линия фронта сильно ожила и в харьковском направлении. Там очень громко. Скоро ожидают движение россиян в Запорожском и Николаево-Криворожском направлениях», — пишет «Легитимный».

    Всё это, по понятным причинам, является угрозой для Банковой, поскольку вместо обещанной Зеленским всем, в том числе и Западу, «Битвы за Херсон», может случиться совершенно обратное, и в окружении окажутся города и областные центры, которые пока ещё контролируются ВСУ.

    «Это просто порвёт имидж президента и военных», — считают украинские эксперты.

    Кроме того, в подобной ситуации будет сложнее выбивать помощь от западных спонсоров. Видимо, понимая это, украинский Генштаб в спешке перекидывает на линию соприкосновения из глубины страны подразделения территориальной обороны и новые тысячи мобилизованных, что в некоторой степени помогает на короткое время задержать успешное продвижение союзных сил, но при этом увеличивает количество потерь ВСУ в сотни раз. Впрочем, кто ж их там сейчас считает.

    Что же касается того самого контрнаступления на Херсон, ради которого значительная часть украинской артиллерии и была передислоцирована с Донбасса на южное направление, то здесь, как отмечают киевские источники, всё совсем плохо. Время упущено, наши войска сумели не только укрепиться на правом берегу Днепра, но и значительно усилить свою мощь на херсонском направлении. И несмотря на то, что в ОП продолжают настаивать на начале «Битвы за Херсон», по факту этот план уже неактуален. Формально наступление отложено, в реальности никто из украинских военных о нём больше не помышляет.

    Вот что пишет об этом тг-канал «Резидент»:

    «Наш источник в ОП рассказал, что контрнаступление откладывается на неопределённый срок, операция Битва за Херсон сейчас под большим вопросом. Переброска артиллерии с восточного фронта на Юг привела к тому, что укрепрайоны лишились прикрытия, и российская армия начала быстро их взламывать, а ВСУ нести большие потери. Авдеевка и Пески эффективно отражали удары в течение 5 месяцев, а после отвода артиллерии стали лёгкой добычей для российской армии». Конец цитаты.

    Осознавая, что положение безвыходное, Киев начал обрабатывать собственное же население самым сильным своим оружием — пропагандой. Штатный рупор Банковой Алексей Арестович уже начал готовить украинцев к разгрому ВСУ под Донецком и даже заговорил о необходимости отступления в Песках, подтвердив продвижение войск России и ДНР в районе Марьинки.

    «В Марьинке немного подвинули наших... Наши войска маневрируют и отступают на более выгодные позиции», — вещал во вчерашнем вечернем эфире киевский пропагандист.

    По словам представителя Зеленского, он бы сдвинул позиции ВСУ в Песках «на 2—3 км назад», так как там образовался неудобный для обороны выступ. При этом (как это обычно бывает на Украине в таких случаях) Арестович принялся доказывать, что «штурмовые действия ВС РФ от Артёмовска до Донецка» — всего лишь «второстепенные усилия», призванные оттянуть ВСУ с юга, где Россия якобы готовит наступление в Херсонской и Запорожской областях

    «Там и будут разворачиваться истинные события», — утверждает «голос ОП».

    А между тем он неправ. Не в смысле важности Николаевского и Запорожского направлений. Нет, он неправ в том, что события под Донецком не имеют никакого значения. Имеют, да ещё и какое.

    Разгром ВСУ в Авдеевке несёт в себе символизм чем-то сродни эффекту от Битвы под Москвой. Враг будет отброшен от столицы ДНР, и жизнь людей там станет значительно безопаснее.

    Для Украины и для украинских военных это также станет символом того, что укрыться от союзных войск им больше негде, и никаких шансов сдерживать натиск бесконечно у них нет. Моральных дух в рядах ВСУ и так невысок, учащаются случаи массового дезертирства и неповиновения приказам начальства, а после Авдеевки и дальнейшего успешного окончания Славянско-Краматорской операции, по сути, путь на Киев будет открыт. Никаких других столь хорошо укреплённых и глубоко эшелонированных редутов у ВСУ больше нет. Да и самые боеспособные части были именно там.

    Я не стану спешить и называть успехи союзных войск под Авдеевкой «переломом в ходе СВО». Даже если это и так, это станет понято лишь некоторое время спустя. Но вот разломом, разрушением украинской обороны наше наступление под Донецком именовать можно вполне. Монолит повержен, а дальше, за ним, фактически пустота... Просто потому, что никто в Киеве до конца не верил, что такое возможно.

    Источник - Алексей Белов .
    Тэги: Украина

    Комментарии:
    • #1 написан 6 августа 2022 11:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 899 | Публикаций: 76 550



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз