• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 0
    Гостей: 58
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Балаклея пала. Сумеют ли ВС РФ удержать Купянск?

     По сообщениям Минобороны России в район наступления ВСУ в Харьковской области срочно перебрасывается военная техника и подкрепления. Связано это с тем, что на этой неделе первая крупная украинская контратака с весны привела к потерям контролируемых Россией территорий. Бои идут в направлении административного центра Харьковской ВГА города Купянска. Минобороны Украины утверждает, что ВСУ заняли более 30 населенных пунктов в Харьковской области.

    Глава Харьковской ВГА Виталий Ганичев признал, что ВС РФ отступают и ВСУ удалось прорвать оборону, что «является существенной победой украинских вооруженных сил». По его словам, наступление Украины было «очень резким и стремительным».

    Ганичев заявил, что в результате ожесточенных боев пришлось оставить Балаклею. «Предпринимаются попытки выбить украинские силы, но идут ожесточенные бои и наши войска сдерживаются на подступах», – сообщил он.

    Похоже, что наступление в Харьковской области застало врасплох ВС РФ. В течение долгого времени украинские официальные лица заявляли о подготовке контратаки в южной части Херсонской области, но вместо этого основным направлением удара стал Харьков на северо-востоке.

    Уже понятно, что ВСУ пытается стремительным ударом взять под свой контроль город Купянск. Руководители ВГА Харьковской области организовали срочную эвакуацию жителей этого города. По словам Виталия Ганичева, всех жителей вывозят на территорию России, где уже подготовлены места для их проживания. Переброска техники и российских войск вызвана тем, что если будет взят Купянск, то будет нарушено снабжение и связь между войсками РФ на линии фронта с Украиной.

    В Киеве не скрывают, что контрнаступлении ВСУ было приурочено к проведению встречи министров обороны ЕС И США на американской военной базе Рамштайн. И успехи ВСУ весьма кстати, так как в рядах антироссийской коалиции наметилось брожение. Ряд стран настаивают на поиске мирного решения конфликта. Однако США И Великобритания задают иной тон: Украина должна добиться ощутимых побед на фронте и Запад должен сделать все для побед украинского оружия. И вот уже советник Зеленского Михаил Подоляк заявил, что успешное контрнаступление показало, что Украина «доказала способность деоккупировать свои территории» и смогла использовать оружие, поставленное Киеву западными странами. «Замораживания конфликта не будет», — ответил он тем политика в Европе, которые настаивают на мирных переговорах между Москвой и Киевом.

    В США восприняли контрнаступление ВСУ как доказательство своей убежденности в необходимости оказания массированной военной помощи Киеву. «Мы видим, что Украина целенаправленно добивается реального, очевидного прогресса», — сказал госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в пятницу, на следующий день после неожиданного визита в Киев. Однако Блинкен предостерег от чрезмерного оптимизма и предупредил, что боевые действия, вероятно, затянутся на некоторое время. США готовят своих союзников в Европе к длительной войне на Украине и пытаются заглушить голоса сомнений среди некоторых европейских политиков, что длительная война на Украине подорвет стабильность в странах ЕС и может привести к социальным волнениями из-за резкого роста стоимости жизни и галопирующей инфляции.

    Источник - Иван Немов .
    Тэги: Украина

    Комментарии:
    • #4 написан 10 сентября 2022 16:49
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 24 065 | Публикаций: 77 511

    Сегодня и следующие несколько дней мы будем получать не самые радостные новости, а хохлы вывалят гигабайты фото и видео из оставленных нами населённых пунктов. Купянск оставлен и по сути на правом берегу реки Оскол нам сейчас не удержаться. Скажу так, решение об отходе наших войск, это военная необходимость, взявшая верх над политической целесообразностью и надо отдать должное, что отдавший приказ на отход проявил мужество.

    Было или нет проспано контрнаступление ВСУ на балаклейско-изюмском участке, состояние войск в данном районе, достоверность в докладах наверх, со всем этим пусть разбираются те, кому положено. Повторюсь, в нынешних условиях организованный отход, это единственно верное решение. И слава Богу, что несмотря на серьезные территориальные потери, в личном составе у нас потери совсем небольшие, особенно если учитывать размах операции.

    В нашей истории были тяжелейшие поражения, после одних мы становились сильнее и отплачивали врагу сторицей, после других сама страна скатывалась в катастрофу. Главное сейчас понять, что Изюмско-Балаклейской битва это Нарва, а не Цусима или Мукден. Не надо посыпать голову пеплом, искать предателей и строить теории заговоров. Подобные поиски ведут на ложный путь, который не просто не исправит ошибки, но и усугубит их. Надо спокойно проанализировать произошедшее и осознать, что идет тяжелая война с сильным противником.

    ТГ Старше Эдды
    10 Sep, 11:06

    Все уже было. Сто лет назад. Это называлось "Великое отступление" 1915 года.

    Русская армия уходила не только из Галиции. Уходила с территории самой империи - Польши и Прибалтики. Причём, уходя из Галиции, армия вывела ещё 300 тысяч русин, русских галичан. Деникинские подразделения держали мост, по которому шли беженцы.

    Потом был 1916-й год и Брусиловский прорыв. Потом вообще-то должна была быть победа.

    И с военной точки зрения Великое отступление катастрофой не было. Была зафиксирована линия фронта и всё, дальше пошла война нервов, экономик, идеологий. Смыслов и идей.

    Но победы не случилось по двум причинам.

    Первая. Не сделали должные выводы из кампании 1915 года. Тактика и стратегия не изменились.

    Второе. И это важнее. Внутри страны возникло понятное недоверие к власти. Которым воспользовались все от большевиков до членов царской семьи, и на волне этого ропота все побежали решать свои шкурняки. Чем кончилось - все знают. И нам важно уроки истории учесть.

    Так вот да, бывают победы, бывают поражения. Прав мой друг Женя Поддубный. Именно эта ситуация должна всех сплотить. Нытье, причитания, истерики не помогут. Надо делать выводы и пахать дальше.

    Что, мы теперь должны сборы прекратить для наших? Что, мы теперь не будем покупать коптеры и медицину, прицелы и рации? Давайте теперь будем рыдать и руки опустим? Ну вот прям конечно. Не дождётся никто.

    Будет трудно. Это не страшно. Трудности укрепляют, если их правильно воспринимать. Сейчас Киев будет разгонять историю с перемогой. И это не страшно. У Киева всё перемога. Отступили из Песок? Победа. Укатали тысячи солдат в наступлении на Херсон? Победа. У них все вне зависимости от ситуации победа. У американцев кстати, также. Сбежали из Кабула? Гениальный тактический маневр.

    Кстати, это то, чему стоит поучиться. Восприятию реальности и ошибок.

    Пётр Первый, после Полтавы пил за шведов, как за своих учителей. А он знал горечь поражений. Но Империю создал.

    И в Великой отечественной мы победили. Хотя казалось иногда, что все на грани.

    Тем, кто сейчас разгоняет истерику, я только одно могу сказать. Лучше делом займитесь, лучше помогите волонтёрам. Сейчас важен каждый человек.

    Вообще, конечно, трудный день для турбопатриотов. И для пораженцев тоже. Обоих может удар хватить.

    Нормальным людям снова скажу: да, трудно, но ничего не кончилось. Да, против нас НАТО и они будут переть до конца. Так что вариантов сдаться, ныть и впасть в пораженчество у нас нет. Нам надо смотреть правде в глаза, честно признаться, в ошибках, и идти вперёд.

    Да мы одни. Но не надо бояться своего одиночества, или малочисленности.

    Наш путь может быть труден, может быть горестен. Но это наш путь. Мы не имеем права и возможности бежать от своего пути, своей биографии и Родины.

    Слава русскому солдату и офицеру! Слава ополченцам и "музыкантам"! Их героизм, их подвиг уже часть русской истории.

    Будем работать и верить в Россию. Других вариантов не наблюдаю.

    ТГ Андрей Медведев
    10 Sep, 13:24

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #3 написан 10 сентября 2022 15:06
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 263 | Публикаций: 1 665

    Оказывается, не один я так думаю

    Из телеги от Ваджры:

    Пару мыслей о том, что сейчас происходит в Харьковской области…
    Начну с того, что реальную ситуацию, которая там сложилась понять со стороны невозможно. Чётко ясно одно: ТАМ СЕЙЧАС РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ ЗАМЕС, в результате которого у НАСТУПАЮЩИХ частей ВСУ НЕИЗБЕЖНЫ страшные потери! Не меньших масштабов, чем на юге!
    Вынужденная ремарка… Похоже, что Зеленский войдет в историю как человек до основания уничтоживший Украину, а также истребивший под корень по приказу англосаксов то, что сейчас украинствующие пропагандисты называют «украинским народом»!
    Жадный, трусливый, глупый паяц стал фактически кровавым палачом Украины! Это даже не ирония судьбы, а её насмешка!
    Но продолжу…

    Предварительно напомню, что недавнее наступление ВСУ на Николаевско-Криворожском направлении в течение недели захлебнулось в крови украинских военных. Его финал – около ПЯТИ ТЫСЯЧ человек безвозвратных потерь! Это приблизительно треть всей наступавшей группировки!
    Теперь что касается Харьковской области…
    Я не торопился с написанием данного поста специально. Ждал, когда развивающийся в этом регионе процесс пересечет грань НЕОБРАТИМОСТИ. Кажется, сегодня эта грань пересечена. Поэтому позволю озвучить пару мыслей…
    Знаете, что меня больше всего настораживает в том, что сейчас происходит в Харьковской области? Вроде бы как поразительная глупость российского Генштаба. Представьте себе, в последнее время чуть ли не самый распоследний блогер-стратег знал о том, что ВСУ там наращивают силы, а российский Генштам вроде как не знал и даже выводил из региона армейские подразделения, оставляя на западном направлении лишь отряды СОБРа.
    Вы меня, конечно, простите, но пока российский Генштаб не давал повода его заподозрить в глупости. Особенно после масштабных и крайне успешных операций на Донбассе и на Запорожско-Херсонском направлении.
    Повторю еще раз, понять сейчас (со стороны) суть происходящего НЕВОЗМОЖНО. Но если судить по отдельным, уже очевидным фактам, возникает стойкое ощущение, что подразделения ВСУ специально впустили на такую глубину в зону российского оперативного контроля, убрав оттуда всё, что могло бы насторожить наших славных англосаксов, хитро планировавших украинский «контрнаступ». (Отсюда и удивительно эффективный (без потерь) выход отрядов российского СОБРА с занятых противником территорий. Как будто план эвакуации был разработан заранее.)
    При этом у меня не менее стойкое ощущение, что сейчас делается всё возможное, чтобы в образовавшийся «прорыв» режим Зеленского запихнул все резервы, которые он копил, готовил и берёг не один месяц. Очень похоже на то, что на волне эйфории от удачного начала «контрнаступа», англосаксы перебросили в Харьковскую область если не все имеющиеся резервы, то ПОЧТИ ВСЕ. Только один Купянск сейчас штурмуют около 11 тысяч ВСУшников!
    Я уже ранее говорил, что при подавляющем российском превосходстве в артиллерии (20 к 1) и тотальном господстве в воздухе, для нас в стратегическом плане выгоднее вытащить противника из бетонированных нор глухой обороны в чистое поле и там выпарить в атмосферу массированными ракетно-бомбовыми и артиллерийскими ударами.
    Сперва это произошло на юге. Теперь мы видим аналогичную ситуацию на севере.
    При этом необходимо учитывать, что наша логистика в Харьковской области предельно короткая. Российская армия может очень быстро перебрасывать в зону боевых действий подразделения, вооружения и боеприпасы. Причем не только наземным транспортом, но и транспортными вертолетами. Т.е. мы способны создавать ударные группировки за невероятно короткий для противника промежуток времени. Думаю, что это тот фактор, который британцы вряд ли учли.
    Ну а у ВСУ логистика – предельно длинная. В этом регионе у них нет укрепрайонов и складов. Им приходится воевать налегке, с тем, что у них есть с собой на марше. Их снабжение крайне затруднено из-за российской авиации и «калибров». Там всё простреливается. Любая попытка создания полевых накопительно-перевалочных центров будет пресекаться авиацией.
    А что это означает? Правильно! Это означает, что в скором времени группировка ВСУ окажется без снабжения.

    На мой взгляд, сейчас первостепенная задача – выпарить в атмосферу как можно большее количество наступающих частей ВСУ, чтобы «контрнаступ» захлебнулся в их крови и, в конце концов, выдохся (как это было на юге). Это произойдет в течение 2-3 дней.
    Вторая фаза – разрезание украинской группировки на несколько частей с их последующеим окружением. Уж не знаю, сколько времени на это уйдёт. (По некоторым, неподтверждённым, данным, уже сейчас в районе Синиха – Сеньково – Воронцовка – Федоровка – Лесная Стенка (под Изюмом) образовался котёл, в котором около 2 500  солдат ВСУ. Не зря в зону боевых действий ускоренно двигаются колоны «Солнцепеков».)
    И, наконец, третья фаза – ликвидация котлов.
    После начала украинского «контрнаступа» я уже несколько раз в своих постах упоминал о том, что по моим ощущениям, всё двигается к СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЕРЕЛОМУ. Если в Харьковской области произойдёт то, что я предположил, то этот перелом станет неизбежным.
    После того как ВСУ будут измотаны, обескровлены и лишены резервов, можно будет вводить в бой сформированный третий Русский корпус, и начинать большое наступление.
    В любом случае ситуация прояснится в течение ближайшей недели. Набираемся терпения, спокойствия и ждём…

     

    https://t.me/andreyVajra/8252
    https://t.me/andreyVajra/8253



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +1
    • #2 написан 10 сентября 2022 14:05
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 330 | Публикаций: 8 298
    Тогда, в 42-м это закончилось выходом немцев к Волге. Сейчас - посмотрим.

    Сегодня увидели. Эта река называется Оскол.

    topwar.ru



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #1 написан 10 сентября 2022 13:26
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 263 | Публикаций: 1 665

    Из-за стонов и воя, царящего сейчас в соцсетях и СМИ у меня осталось очень мало цензурных слов, поэтому кратко.  Хоть одна блядь из пишущих имеет хоть какое-то военное образование?  Хотя бы на уровне Сладкова (Львовское военно-политическое училище).  Хоть кто-то бывал в бою?  Вопрос риторический, потому что если б бывал, то знал бы, что солдат не видит ничего вокруг, так же и командиры взводного и ротного уровней.  Им приказали - они выполняют. Более или менее успешно.  Реальной картины происходящего вокруг они не знают и не должны знать.  Полной картины не знает вообще никто, с некоторой полнотой - в штабах.  Ни один написанный заранее план не выдерживает столкновения с реальностью, потому что у противника тоже есть голова на плечах.  Но хоть немного соображать то надо!  Ах, сдали Балаклею, воюем за Купянск. Ах, хохлы лезут на Изюм.  Горе то какое....  Когда они сидят на подготовленных позициях в населенных пунктах, и их приходится выковыривать, считая метры продвижения - это плохо.  А когда они вылезли и сами подставились - ах, мы же отступаем.  Да они сейчас на маршах теряют на порядки больше, чем сидя в укрепрайонах. Выгребли всё!  В Харькове блок-посты пустые, нет никого.  Лезут в узкую длинную кишку под ударами авиации и артиллерии, а потом ведь туда снабжение надо доставлять.  Арта и ПВО снялись с насиженных позиций, тоже в эту кишку втягиваются.  Что, мочи нет потерпеть и рот подержать закрытым пару суток?  У нас появился козырный шанс уполовинить ВСУ на одном месте.  Я просто не вижу, какие стратегические цели они решают этим наступлением.  Кроме двигания линии боевого соприкосновения - никаких.  Подобная авантюра уже была, в 1942 году.  Но история никогда никого и ничему не учит.  Тогда, в 42-м это закончилось выходом немцев к Волге.  Сейчас - посмотрим.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз