• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 29
    Пользователей: 0
    Гостей: 29
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (119)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Кони на переправе... Сколько ни меняй, а переправляться нужно

     Ну что же, Зеленский свой ход сделал. Пожертвовал Залужным ради активизации Сырского. Ход достаточно рискованный и провокационный. С одной стороны, Зеленского можно понять. Популярного генерала необходимо удалить, чтобы остаться на вершине в единственном числе. Сталин когда-то точно так же поступил с маршалом Жуковым. Напомню, рейтинг Залужного превышает рейтинг Зеленского почти на 20 %!

    Но, с другой стороны, сделано это было уже после победы в войне. Когда роль армии в политике уменьшилась, когда была эйфория у населения, когда страна стала активно решать вопросы мирного строительства и улучшения жизни народа. Наверное, поэтому и не случилось никаких эксцессов в стране. Народ прекрасно понимал, что методы, которые помогают побеждать на войне, не всегда хороши в мирной жизни.

    Но это, так сказать, политическая возня. Я считаю, что, отстранив Залужного, Зеленский сам себе вырыл яму, в которую его столкнут в случае проведения выборов. Герой генерал против банкрота политика. Согласитесь, ВСУ, включая ветеранов, инвалидов и членов их семей однозначно сделают выбор в сторону Залужного. Отсюда можно сделать простой вывод – весной на выборы Зеленский не пойдёт ни при каких обстоятельствах. В лучшем случае выборы будут в конце 2024 года.

    Тем более что Зеленский постарался подсластить пилюлю. Вот цитата из видеообращения в четверг:

    «Я благодарен генералу Залужному за два года защиты. Я благодарен за каждую победу, которой мы достигли вместе, и спасибо всем украинским солдатам, которые героически сражаются в этой войне.»

    Нас же больше интересует военный аспект замены части генералитета и командного состава армии. Напомню нашу историю. Точнее, конец 1941 года. Именно тогда Красная Армия столкнулась с похожей проблемой. Когда генералов, научившихся хорошо обороняться, было много, а вот тех, кто может хорошо наступать, мало. Сколько об этом написано мемуаров, сколько статей. Увы, но война накладывает свой отпечаток и на генеральские мозги.

    С этой точки зрения замена генерала наступления на генерала обороны выглядит вполне логично, если учесть боевой опыт Сырского. Не секрет, что кампания 2024 года Киевом анонсирована как оборонительная. Держаться и готовиться к активизации боевых действий в конце года или в начале следующего года. Всё сходится.

    И опять цитата из того же видеообращения, косвенно подтверждающая эту мысль:

    «С сегодняшнего дня новая управленческая команда возьмет на себя руководство Вооруженными силами Украины… Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженными силами Украины.»

    Реакция армии, не так всё просто

    Выше я написал о том, как отреагирует армия в случае проведения новых выборов президента Украины. Примерно такую же реакцию можно ожидать и сейчас. В частях и подразделениях вполне возможны какие-то эксцессы. Но не думаю, что это будет что-то серьёзное. Эсэсовцы из числа националистов и радикалов вполне способны подавить эти волнения. Да и сама армия – структура специфическая, мало располагающая к бунтам.

    В принципе, снятие Залужного было предсказуемо. Это понимали все и в Киеве, и в Москве. Напряжённость в отношениях Банковой и командования ВСУ появилась ещё в ноябре прошлого года, когда Залужный заявил о тупике, в который загнали армию бессмысленным контрнаступлением. Таким образом, Залужный возложил ответственность за срыв наступления именно на политическое руководство Украины.

    Сколько политиков и чиновников на Украине комментировали этот скандал… Тема практически не сходила со страниц украинских и западных СМИ. Критика решения Зеленского продолжается и сегодня. Причём позиция украинцев сейчас такая же, как и позиция военных. У одних это «шеф всё пропало», у других «ура, мы ломим, гнутся шведы»…

    Итак, те, кто поддерживает Залужного. Вот то, что говорят украинские военнослужащие по поводу назначения Сырского:

    «Это может стать большой трагедией для армии и для страны.»
    «Сырский собачка Зеленского, которая лижет ноги хозяину ради очередной подачки.»
    «Солдаты и офицеры на передовой не верят Сырскому.»
    «Руководство Сырского обанкротилось, его присутствие или приказы, исходящие от его имени, деморализуют, и он подрывает доверие к командованию в целом.»

    Согласитесь, бойцы как-то не очень хвалят генерала. Более того, негатив полностью обнуляет хвалебные оды новому главкому. Более того, то самое звание «генерал-мясник» тоже присвоено Сырскому на передовой. Теми самыми бойцами, которые сейчас на передовой. К этим же «почётным званиям» относятся и «Бахмутский мясник», «генерал 200» и «Совковый генерал».

    Кстати, «звание» «Совковый генерал» отнюдь не означает, что Сырский исповедует какой-то особый, «советский» стиль командования. Увы, но русский парень, уроженец Киржачского района Владимирской области, выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, не усвоил традиции русской армии в плане отношения к солдатам. Кличка приклеилась к Сырскому именно за наплевательское отношение к подчинённым.

    Но то, что я написал выше, относится к тем, кто сейчас на передовой. Но есть и ещё одна категория военнослужащих. Это те, кто рядом с Сырским, кто служит в штабах вдали от фронта. Приведу цитату из одного американского издания. Это мнение высокопоставленного офицера-штабиста:

    «Среди высших чинов вооруженных сил нарастает разочарование тем, что Залужный проводит «много времени в Facebook, хвастаясь тем, как он что-то делает», в то время как на линии фронта мало что меняется тактически или стратегически.»

    Понятно, что в тех условиях, в которых находился Залужный в последние два-три месяца, было довольно сложно что-то менять. Вспомните совещания с высшим военным руководством у Зеленского, куда главкома даже не приглашали. Или разработку плана летней кампании, при составлении которого опять же игнорировали мнение главкома.

    Даже прямой конкурент, по мнению некоторых аналитиков, Сырского генерал-лейтенант Буданов с удовольствием «пинает падшего» Залужного и хвалит нового главкома. По его мнению, именно Сырский сегодня «является одним из лучших военных (лидеров – авт.) в (на) Украине». Более того, после назначения Сырского Буданов высказался в том тоне, что именно это назначение «будет положительным для Украины и её защиты от России.

    Заграница нам поможет…

    Не могу пройти мимо такого важного вопроса, как поддержка Украины со стороны Запада. Думаю, что именно этот вопрос во многом и обеспечил Залужному те самые два-три месяца в старой должности. Зеленский действительно очень боялся тех связей, которые имеет Залужный в штабах западных армий, включая Пентагон.

    Понятно и то, из чего исходил Зеленский, предлагая замену Залужного. Надежда на усиление военной помощи со стороны НАТО и США. В этих условиях, как надеялись киевские политики, ропот в стране и особенно в армии был бы погашен какими-то поблажками для военных и их семей, для работающих в оборонке и пенсионеров. Но пока этого не произошло.

    Тем не менее Запад дал добро на смену военного руководства. Но каким образом это было сделано? Я процитирую советника президента США по нац. безопасности Джейка Салливана и Генсека НАТО Йенса Столтенберга:

    «Избранный лидер должен делать свой выбор относительно того, кто занимает верхние ступени военного руководства. Все, что я могу сказать, — это что с точки зрения Соединенных Штатов мы продолжим поддерживать как украинское правительство, так и украинскую армию.»
    «Это, конечно, украинское решение… Не дело НАТО иметь какое-то мнение по этому поводу. Но я приветствую очень четкое заявление министра иностранных дел Кулебы, что никакие перемены не затронут отношения Украины с партнерами и с НАТО. Так что мы продолжим поддерживать — и это главное.»

    Вроде бы всё демократично. Украина независимое государство, самостоятельно решающее свои вопросы. Хорошо. Но, если вдуматься, это означает только то, что Брюссель и Вашингтон вроде бы и ни при чём. Я не я, и лошадь не моя. Сами, всё сами!

    Европа и США явно готовят свой красивый уход из Украины. Более того, рискну предположить, что Запад уже не интересует судьба этой страны. Что там будет, какие проблемы там будут, Америку и Европу это не волнует. Точнее, так – волнует ровно настолько, чтобы скинуть этот «чемодан» на плечи русских. Вкладывать деньги в разрушенную страну смысла нет. Бесперспективно в смысле прибыли. А вот тогда, когда Россия восстановит города, заводы, фабрики, смысл появится!

    В который уже раз напишу – американцы никогда не играют в блиц. Они играют вдолгую. На сегодня они уже обеспечили себе политический и экономический контроль над Украиной. Они обеспечили возможность замены марионетки в президентском кресле на аналогичную. Они сбросили, понимай – утилизировали, старье, да ещё и получили за утилизацию приличные деньги. Они поставили Европу на колени…

    Больше не нужна война на Украине

    Вместо выводов я написал очень спорный, с точки зрения некоторых, вывод в подзаголовке. Я действительно считаю, что Для США война на Украине потеряла всякий смысл. Задачи, которые ставились, выполнены полностью. За исключением подрыва экономики России. Но и тут есть объяснение. Выбор был простой: либо Россия, с её способностью к самовосстановлению, либо Европа, которая эту способность потеряла.

    НАТО? А зачем в новом варианте мироустройства нужен этот альянс? Кто-то реально думает, что ВС европейских стран, кроме пары тройки государств, вообще кто-то заметит на фронте, если разразится война Россия-НАТО? Эти армии годны только для полицейских операций, да и то, в ограниченном пространстве. В условиях войны ядерных государств они ноль…

    Расширение блока на восток, о чём часто говорят у нас? Кто-то верит в то, что Россия против альянса будет воевать так же, как в средние века? «Иду на вы!»? «На вы» русские не пойдут, а полетят. И не русские солдаты и офицеры, а русские ракеты со спец. боеголовками. В Пентагоне прекрасно знают о российской военной доктрине.

    И про Залужного. Если честно, я не уверен в том, что всё, что происходило в последние месяцы, не серьёзная игра спецслужб. Уже очень красиво всё получилось. Тридцать первого марта встанет вопрос о легитимности Зеленского. Да, в мае выборов не будет. А дальше?

    Залужному даже делать ничего не нужно. Сиди, кури, любуйся на восход или закат, а в это время твой политический рейтинг растёт. Все косяки, а их будет много и у Зеленского, и у Сырского, это лепта в рейтинг кандидата в президенты Залужного. И ещё, вокруг Зеленского и Залужного, как кандидатов, пустыня! Только песок и ничего более. Точнее, никого…

    Так что смотрим дальше... За попкорном бежать некогда...

    Автор: Александр Ставер

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз