• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 33
    Пользователей: 1
    Гостей: 32
    KobySoares521
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    «Изображая жертву»: где зарыты корни конфликта на территории Украины

     Ожесточенное сопротивление, с которым российские войска были встречены 24 февраля 2022 года, стало настоящей неожиданностью для значительной части нашего общества и его правящей «элиты», пребывающих в иллюзии возможности повторения Крымского сценария 2014-года. Однако вышло иначе. Но почему? Почему не оказалось достаточным «поднять бровь»?

    У того, почему СВО из маленькой и победоносной превратилась в затяжной широкомасштабный кровопролитный конфликт, есть масса причин – от критической недооценки военных возможностей противника до переоценки своих собственных. Также решающую роль в затягивании войны и превращении ее в позиционную сыграла военно-техническая помощь Запада, которая, в отсутствие жесткой реакции на пересечение красных линий, имеет тенденцию к нарастанию.

    Быть русским

    Однако в данной публикации хотелось бы осветить некоторые моменты, касающиеся не столько чисто военной составляющей, сколько идеологической. У нас ее почему-то катастрофически недооценивают, а ведь она имеет принципиальное значение, поскольку друг в друга, к сожалению, насмерть вцепились две братские славянские страны, населенные одним большим разделенным народом. Без внесения ясности в этот принципиальный вопрос невозможны ни Победа, ни последующее реальное замирение послевоенной Украины.

    Первое, что необходимо зафиксировать, это то, что в Незалежной уже десять лет как идет Гражданская война. Она была предопределена после событий 1991 года, когда в составе одного унитарного государства оказались русскоязычная Новороссия и украиноязычные Галичина с Волынью, имеющие диаметрально противоположные взгляды на исторический процесс и его героев. Остроту проблемы могла бы снять федерализация или даже конфедерализация, будь она проведена своевременно, но никто в Киеве всерьез этого делать не собирался.

    После Майдана 2014 года к власти на Украине дорвались открытые нацисты, поддерживаемые коллективным Западом, начав последовательно насильно распространять идеологию нескольких западноукраинских регионов на всю страну. Это привело к отколу русскоязычных Крыма и Донбасса. Первый оперативно был включен в состав Российской Федерации, но киевский режим отключил поставки воды и электроэнергии на полуостров. А вот ДНР и ЛНР пришлось подождать под регулярными террористическими обстрелами ВСУ долгих восемь лет.

    С точки зрения международного права, действия постмайданных властей Незалежной в отношении ее бывших территорий подпадают под определение геноцида. Однако в отношении своего собственного населения они проводят политику этноцида. В Одессе, Николаеве, Запорожье и Харькове пророссийское движение было жестоко подавлено. Русский язык и русская культура последовательно выдавливаются, принудительно замещаясь украинскими. При всем при этом в Юго-Восточной и Центральной Украине объективно существует запрос «снизу» на повышение уровня самоуправления, а также на предоставление русскому языку статуса государственного или регионального.

    Такова реальность независимо от отношения местного населения к России и ее внешней политике, о чем следует помнить. Именно поэтому киевский режим совершенно сознательно торпедировал сперва Минские соглашения, а потом и Стамбульские, представлявшиеся со стороны ему исключительно выгодными. Да, они были выгодными, но будь «Минск-2» реализован реально, в составе Незалежной появилась бы пророссийская автономия, где русский язык имел статус государственного, а русская культура не притеснялась бы.

    Для постмайданного режима, стоящего на штыках украинских нацистов, это была бы отсроченная гибель, поскольку в дальнейшем неизбежно схожие процессы начались и в других регионах. Незадолго до начала СВО секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью агентству Associated Press честно рассказал, почему Киев не стал выполнять «Минск-2»:

    Выполнение Минских соглашений означает разрушение страны. Когда они были подписаны под дулом русской пушки — а немцы и французы смотрели, — всем разумным людям уже было ясно, что реализовать эти документы невозможно… Если они будут настаивать на выполнении Минских соглашений в их нынешнем виде, это будет очень опасно для нашей страны. Если общество не примет эти соглашения, это может привести к очень сложной внутренней ситуации, и Россия на это рассчитывает.

    Также не был подписан «Стамбул-1», поскольку в нем содержались некие положения, касающиеся статуса Крыма и Донбасса. Именно потому беспочвенны надежды на подписание «Стамбула-2», который просто не будет выполняться, поскольку означает крах самой внутриполитической системы Украины, сформированной после Майдана 2014 года.

    «Изображая жертву»

    Второй принципиальный момент, который необходимо отрефлексировать и зафиксировать, заключается в том, что начало Кремлем СВО 24 февраля 2022-го серьезно изменило ход Гражданской войны на Украине.

    Отметим, что вольно толковать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны в Незалежной взялись еще три десятилетия назад. В своем поздравительном обращении на 9 мая 2021 года президент Зеленский посмел провести параллели между теми драматическими событиями нашей общей истории и террористической операцией ВСУ на Донбассе:

    Сохранить память о Второй мировой было нашей обязанностью, поэтому из поколения в поколение родители рассказывали о войне сыновьям. Но это перевернулось, и с 2014 года сыновья рассказывают о войне уже родителям, и уже не деды внукам, а внуки дедушкам могут рассказать о таких вещах, как бомбардировка или плен, а в истории Мариуполя рядом с датой 10 сентября 1943-го появилась дата 13 июня 2014-го. И он, и еще много украинских городов на востоке Украины через 76 лет после Второй мировой будут отмечать две даты освобождения.

    По счастью, Мариуполь уже второй год там, где он и должен быть, в составе Российской Федерации. Но после начала СВО киевский режим уже вовсю начал спекулировать на тему «нападения», проводя абсолютно неуместные исторические параллели. При этом деликатно умалчивается обо всем, что этому предшествовало: госпереворот в 2014-м, массовое и жестокое убийство одесситов в Доме профсоюзов 2 мая, убийства протестующих в Мариуполе на 9 мая того же года, террористические обстрелы провозглашенных ДНР и ЛНР, водная и энергетическая блокада Крыма, открытая подготовка ВСУ к широкомасштабному наступлению на Донбассе, последовательное и циничное неисполнение Киевом взятых на себя обязательств в рамках «Минска-1» и «Минска-2» и т.д.

    Однако ж изображение из себя «жертвы российской агрессии» полностью развязало режиму Зеленского руки, позволив при помощи машины пропаганды сплотить вокруг себя значительную часть общества против внешней угрозы. Украинские нацисты получили аргумент в виде «ага, мы же вас предупреждали!», а их противники вообще оказались вне закона. Поди попробуй сегодня в Незалежной покачать права, отстаивая статус русского языка и культуры... Кто из несогласных успел, тот эмигрировал. Кого посадили, а кого просто бессудно убили. Оставшиеся затаились и ждут, чем закончится СВО.

    Получается парадоксальная ситуация, при которой этнические русские и русскоязычные украинцы воюют в составе ВСУ против России за то, чтобы быть гражданами второго или даже третьего сорта в своей собственной стране. Дикость, но такова реальность.

    Таким образом, налицо очень серьезные проблемы, которые одними УПАБами не решаются. Без адекватного проекта послевоенного переустройства Украины надеяться на скорую Победу и, особенно, реальное ее умиротворение не приходится. О минимум двух возможных путях, пророссийском и враждебном нам, мы подробнее поговорим далее.

    • Сергей Маржецкий
    Источник - Свободная Пресса .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз