• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 29
    Пользователей: 3
    Гостей: 26
    ChristianeSasser FreemanToomey3 BennyBuntine
    Архив новостей
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Апрель 2025 (412)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    Декабрь 2024 (862)
    Ноябрь 2024 (749)
    Зачем священники идут на войну

     Сергей Худиев

    публицист, богослов

    Ролики с православными священниками, находящимися практически на линии боевого соприкосновения, иногда вызывают у людей непонимание – что эти безоружные люди делают среди сражающихся? Зачем они там?

    Люди всегда вели войны – и продолжат вести их до конца истории. Вечный мир установится только после второго пришествия Христа. Церковь не может устранить войну как явление. Но она может заботиться о людях, которые оказались в ситуации вооруженного конфликта. Потому что им пастырское попечение нужно особенно.

    Многие плохо представляют себе миссию священника – и проецируют на нее что-то более знакомое, думая, что священник – это то ли психолог, то ли коуч, то ли (особенно в армейском контексте) политработник. Однако миссия священника – совершенно другая. Психолог (как правило) обслуживает запросы клиентов и решает их проблемы, задача политработника – объяснять, за что воюем, и мотивировать людей исполнять приказы. Священник видит в человеке (гражданском или военном) не клиента и не боевую единицу, а бессмертную душу, которая может обрести спасение или погибнуть.

    Смерть, когда бы она ни пришла к человеку – это никоим образом не конец его личного бытия, но очень важный рубеж. Как говорит Писание, «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).

    Жизнь всегда может завершиться без предупреждения: авария, внезапный приступ, преступление – и вот уже человек оказывается застигнут на тех решениях, которые он успел принять до этого рокового момента.

    Но боевые действия – это ситуация, когда смерть особенно близка. Где человек в любой момент может быть вырван из этой жизни и предстать на суд Божий.

    И это очень духовно опасное положение дел, потому что в действующей армии человек подвергается особенно тяжелым искушениям. Как недавно сказал Патриарх Кирилл: «Среди насилия, которое сопровождает любые военные действия, и человеческих страданий воин может потерять нравственные ориентиры. Современные средства психологической борьбы способны дегуманизировать солдата, лишить его всякого сожаления о жертвах среди мирных жителей, пленных и даже детей. Но вера в Бога и служение военных капелланов, которые свидетельствуют об этой вере на фронте, – это то, что способно удержать границы, переступив которые солдат может превратиться в убийцу».

    Военные действия нередко растормаживают в людях то, что обычно – в мирной жизни – подавляется. Даже люди, сидящие в безопасности у экранов в глубоком тылу, исполняются ярости и ненависти, на весь интернет требуют больше огня и крови и укоряют начальство в нерешительности. И вот священник приходит к людям в тех обстоятельствах, где они находятся – в том числе на войне – и напоминает им о том, что мощным силам, которые тащат человека ко все большему ожесточению и озверению, можно (и необходимо) противиться.

    Обычный человек не может ничего сделать с военно-политическими потрясениями, в потоке которых он оказался. Он не принимает решений о войне и мире. Он решает другое. Останется ли он человеком, устоит ли на ногах – или даст лавине ненависти и озлобления унести себя. И вот священник может научить, как именно устоять. Воины для священника – это прежде всего люди. И люди, находящиеся в опасности – физической и духовной.

    Есть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации.

    И вот священник говорит – нет, не спишет. Есть суд Божий. Бог в курсе всех обстоятельств человека, Он снисходит и понимает – но Его невозможно обмануть.

    Как сказал протоиерей Димитрий Василенков, глава военного духовенства: «Священник должен дать такие советы воину, чтобы тот мог в любой сложной ситуации остаться человеком... В военной обстановке все способствует озверению людей. Священник – это тот человек, который не должен этого допустить».

    В экстремальной ситуации люди, так или иначе, ищут поддержки в религии. Там, где нет традиционного духовенства, среди воинов могут легко распространяться самодельные неоязыческие культы, прославляющие безудержное насилие и жестокость. Этому есть примеры.

    Миссия священника не является военной – по канонам (церковным правилам) священнику запрещено носить оружие. Но она очень важна и для армии, и для общества в целом.

    От успеха этой миссии зависит и то, как люди будут вести себя в ходе военных действий, и то, какими они вернутся домой. Смогут ли они интегрироваться в мирную жизнь, не станут ли они добычей политических демагогов, которые захотят привлечь под свои знамена людей с боевым опытом.

    Поэтому миссия военных священников так важна – и нуждается в признании и поддержке.

    Источник - Взгляд .

    Комментарии:
    • #1 написан 25 марта 2025 21:02
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.09.2022
    Лизхен | Комментариев: 80 | Публикаций: 0

    Спасибо за статью, я не думала о таком аспекте служения военных священников, очень важное и нужное делают для наших воинов.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз