• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Купи немного Украины: будет ли земельный аукцион в 2016 году?
    Потенциальные скупщики украинской земли оживились. Самая долгая земельная реформа в мире может скоро завершиться большими распродажами. Арсений Яценюк в воскресной «10-минутке» от 28 февраля объявил о «продаже на открытом аукционе 1 млн. га государственных земель, которые сейчас находятся в теневом и коррумпированном обороте». При этом премьер ничего не сказал о землях сельхозназначения, на куплю-продажу которых Верховная Рада в ноябре прошлого года снова наложила мораторий до февраля 2017-го. И тут сенсацию выдало Министерство аграрной политики: его шеф Алексей Павленко сообщил о пилотном проекте по продаже 10 тысяч га сельскохозяйственной земли уже в 2016 году.

    О пилотной распродаже 10 тыс. га сельхозземель глава аграрного ведомства сказал на ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве в четверг. На той самой, на которой Наталья Яресько отказалась комментировать слухи о своем назначении, а Айварас Абромавичус наоборот охотно рассказал о своем желании вернуться в Кабмин.

    Законные способы обойти закон
    Конечно, на фоне этих новостей фраза министра Павленко о том, что "мы уже запустили пилотный проект продажи 10 тыс. га сельскохозяйственной земли", затерялась, хотя в плане исторической экономической важности, если можно так сказать, она намного серьезнее, чем сиюминутные политические «выхлопы». Однако обо всем по порядку...

    Вопросы, которые касаются земли и операций с ней, никогда не теряли своей актуальности как в мире в целом, так и в Украине в частности. В Украине земельная реформа обсуждается с момента становления ее независимости и считается самой длинной земельной реформой в мире.

    В условиях действующего моратория у правительства нет возможностей осуществлять продажу государственных земель сельскохозяйственного назначения на законных основаниях, но оно упорно трудится для того, чтобы их создать.

    Одним из законных способов, который позволил бы государству продавать такие участки (такие же способы, которые дают возможность это делать отдельным собственникам, обходя мораторий), является законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции» №3002 от 1 сентября 2015 года.

    Он предоставит Кабинету министров Украины возможность передавать земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности сроком до 50 лет любым лицам посредством заключения соглашений о разделе продукции без заключения договоров аренды.

    Следующим способом, который поможет обойти мораторий, является проект Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предложенный Государственной службой Геокадастр, который в очередной раз был передан на рассмотрение Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, но пока так и не появился в Верховной Раде.

    Законопроект предполагает поэтапную отмену моратория, и первым этапом будет продажа земли, которая находится в государственной собственности, то есть около 10 млн. га в соответствии с информацией, обнародованной в отчете экспертов Международного валютного фонда «О техпомощи в реформе управления госимуществом и надзора над ним», датированном мартом 2015 года.

    Власть на выдумки хитра
    Но пока данные законопроекты ожидают своего рассмотрения, власть не может ничего продавать и вынуждена искать «побочные» способы угодить крупным игрокам, жаждущим земельной распродажи в смутное время.

    Отсюда и появилась идея, озвученная Арсением Яценюком, о продаже на открытом аукционе миллиона гектаров земли, находящейся в государственной собственности. Он не уточнил, участки какой именно категории будут выставлены на продажу. И это стало самой большой интригой, обсуждаемой заинтересованными лицами.

    Какие же именно государственные земли предлагают продать и приватизировать? Если брать юридическую сторону вопроса, под продажей государственных земель имеются в виду бывшие государственные предприятия, совхозы, в которых паевание не проводилось.

    В таких населенных пунктах местное население осталось без земельных паев, а вместо этого государство продолжает оставаться их собственником. Поэтому те местные жители, которые работали на государственных предприятиях и не получили свои паи, так и не обретут их, если власть примет решение продать земли.

    Рассматривая иной сценарий распоряжения государством данными землями, власть могла бы распределить земельный фонд 10 млн. га на паи населению, которому он принадлежит по праву. Они в таком случае, как и та часть граждан, кто уже приватизировал сельскохозяйственные земельные участки, будут являться лишь собственниками своих паев, но не их владельцами, так как мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения – это законный запрет собственнику распоряжаться своим имуществом.

    Цена вопроса и участники игры
    В условиях, скажем мягко, критического падения доходов бюджета выручка от продажи казенной земли выглядит как фантастический джек-пот. Скажем сразу, официальных расчетов нет, названные цифры – это мнение экспертов. И чем глубже кризис, тем щедрее их прогнозы.

    В апреле прошлого года на аграрном форуме «Дорожная карта земельной реформы: cui bono?», который проходил в Киевской школе экономики при поддержке Министерства АПК и продовольствия, была озвучена экспертная стоимость всей украинской земли в $120-150 млрд. Для более четкого понимания сравним эту сумму с ВВП Украины в 2014 году – $131,8 млрд.

    Спустя год, погрузившись в лихорадочные поиски источников наполнения бюджета, чиновники вспомнили об этих и других подобные расчетах и размечтались на тему «запустить в экономику» хотя бы несколько земельных миллиардов.

    Вопрос, найдутся ли покупатели, готовые в условиях кризиса и нестабильности выкладывать большие деньги за украинскую землю? На сегодня основными участниками земельной игры без четких правил являются крупные агрохолдинги Украины, которые даже не покупают, а берут земли в аренду по 700-800 грн. за 1 га, то есть намного дешевле ее реальной стоимости.

    Если бы в Украине был действующий земельный рынок, покупная цена на этот дорогостоящий актив поднялась бы до $1,2-1,5 тыс. за 1 га на начальном этапе его функционирования, а в перспективе до $5-8 тыс., как это было на рынках земли в Польше и Румынии.

    Но агрохолдингам не выгодно тратить большие суммы денег на приобретение земли и, соответственно, не очень хочется увеличивать сумму расходов на ее аренду. Поэтому очевидно, что они и являются инициаторами замедления введения рынка земли в Украине.

    Более того, население также не желает пока развития данного рынка. Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на результаты опроса, проведенного среди сельхозпроизводителей агентством AgriSurvey в мае 2015 года, который касался введения рынка земли в 2016 году.

    По данным опроса, 56% жителей сельских районов против рынка земли как такового, только 14% считает, что рынок стоит вводить, но не сейчас, 13% поддерживают идею, а 17% не смогли ответить на данный вопрос.

    Получается, что в случае появления рынка земли только 13% аграриев формировали бы предложение на рынке земли, а 14% присоединились бы в перспективе. Таким образом, меньше 1/3 действовали бы на рынке как продавцы-покупатели и влияли бы на конъюнктуру, в то время как остальные участники предпочли бы присматриваться и наблюдать.

    При этом 25% аграриев не знают, какой должна быть цена на землю в случае ее продажи, 17% считают, что цена должна быть $5 тыс. за 1 га, из них 9% предполагает, что цена в $1 тыс. за 1 га будет достойной. Если проанализировать спрос на начальном этапе функционирования рынка, ситуация складывается следующая. Согласно результатам опроса, 57% сельхозпроизводителей в случае снятия моратория в 2016 году не были готовы покупать землю из-за недостатка финансовых ресурсов и ожидаемых изменений в налоговом законодательстве.

    Вместо послесловия: европейский опыт
    По нашему мнению, для введения рынка земли аграриям и населению необходимо изучить разные механизмы его функционирования в зарубежных странах. Например, в Германии есть отдельный земельный фонд, земли которого государство продает только местным фермерам. Продажа земель происходит медленно, поскольку финансовые ресурсы мелких и средних фермеров не позволяют покупать сразу много земли, но эффективно, так как земля обрабатывается, приносит доход и интересы фермеров защищены.

    Есть и другие примеры. Французское законодательство защищает целевое назначение аграрных земель, запрещая проводить на данных участках какие-либо строительные роботы, кроме строительства сельскохозяйственных помещений. В США, например, арендная плата земельного участка зависит больше от качества грунтов, чем от его размера.

    Общим для большинства стран с развитым земельным рынком является то, что аграрии, которые обрабатывают землю или желают ее купить, обязаны иметь профильное аграрное образование, а иногда и опыт работы в данной сфере. Цены на продажу земли на таких рынках отражают капитализацию ее арендной стоимости: в странах с низкими процентными ставками и более доступными рынками кредитов наблюдаются высокие цены на землю. Лучшая защищенность прав собственности на землю или возможность сдавать ее в аренду и использовать под залог, субсидии сельскохозяйственным производителям – все это также будет способствовать повышению цены.

    Такие факторы, как, например, ограничение размеров земли в собственности или пользовании, ограничение доступа к ее покупке или высокие налоги, наоборот, уменьшат цены.

    Стоит отметить, что практически все страны, кроме Прибалтики и Бразилии, установили ограничения на продажу земли иностранцам, а также установили максимальный и минимальный размер земельного участка, которым может владеть собственник.

    Ну, и почти всюду такие проблемы, как неэффективное государственное управление, коррупция и крайне недостаточный объем знаний у населения, были решены еще до начала земельных трансформаций, а не после и не во время их проведения.


    Жанна Першута, финансовый аналитик Credo-Line LLC

    Источник - http://versii.com/news/344766/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз