• ,
    Лента новостей
    14:28  Мост
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Погода
    Война Супрун с российскими лекарствами: цены выросли, евроаналогов нет

    Соцсети полны возмущений: с февраля в Украине начался очередной рост цен на медикаменты. В прошлом году они подорожали на 20%, в 2018-м поднимутся в цене еще на 25%. Ситуация на самом деле страшная: уже сейчас порядка 30% больных пытаются обойтись без лекарств. И многие от такой вынужденной экономии умирают. Браво, Супрун! Жду, когда всплывет правда: причина подорожания лекарств – не только растущий курс доллара, но и запрет российских препаратов.

    По данным газеты "Сегодня", лекарства в Украине подорожали за прошлый год намного больше, чем объявила Госслужба статистики. Об этом говорят итоги исследований Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), подсчитавшего стоимость минимальной корзинки лекарств (МКЛ), установленной Кабмином в 2016 году.

    Как сказал прессе исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин, цены варьируются в зависимости от регионов. Самая дорогая МКЛ в Закарпатском регионе – 347 грн., самая дешевая в Подольском – 317 грн. по состоянию на нынешний январь. Сейчас средняя стоимость МКЛ по стране – 332 грн. в год на человека. В 2017-м была 277 грн., то есть подорожала на 20%.

    Всего украинцы истратили в прошлом году на самые необходимые лекарства втрое больше, чем должны были по планам Кабмина: не 14,5 млрд. грн. за год, а более 42 млрд. грн. Или в среднем по 1000 грн. в год на каждого. Это оценки экспертов Аптечной профессиональной ассоциации.

    Дальнейшее подорожание лекарств, по мнению экспертов, будет неминуемо вести к вынужденному отказу многих пациентов от лечения. Уже сейчас порядка 30% больных пытаются обойтись без лекарственной помощи. Народ массово переходит на отечественные препараты – около 75% купленных в аптеках пилюль произведены в Украине. Но в денежном эквиваленте все с точностью наоборот. Только 25% денег украинцы тратят на наши лекарства, остальное – на импорт.

    "В связи со снижением платежеспособности населения дорогие лекарства просто не будут покупать. А это часто как раз те лекарства, которые спасают жизни: начиная от реанимации и заканчивая сердечнососудистыми, онко-заболеваниями и т.д. Химиопрепараты просто не будут завозиться. Потребность в них не так значительна, как в других – порядка 100 упаковок в год. Когда у них закончится срок регистрации, они просто исчезнут с украинского рынка", – предупреждает глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

    При этом все забыли, что одним из первых решений Владимира Гройсмана на посту премьер-министра было выполнение им обещания, данного во время “смотрин” в Германии накануне назначения: для европейских лекарств, а также препаратов из Японии, Швейцарии, США, Канады, Австралии была введена сокращенная процедура регистрации в течение 10, 17 или 45 дней (вместо стандартной – в течение 210 дней).

    Хорошо помню, как в августе 2016 года на Кабмине говорили, что система упрощенной регистрации лекарственных средств позволит снизить цены на качественные европейские препараты на 35-40%. В ноябре 2016-го Министерство здравоохранения Украины утвердило упрощенную процедуру приказом №1245. Прошло полтора года. И где оно – обещанное снижение?

    Вместо качественных и недорогих европейских препаратов наш фармацевтический рынок заполнен контрафактной продукцией, самостоятельно распознать которую крайне сложно. Кругом пишут, что процент нелегальной фармацевтики растет пропорционально подорожанию лекарств.

    Бедность толкает людей на крайности. Скажем, из Индии в Украину в больших объемах завозят недорогие контрабандные препараты для лечения пациентов с гепатитом С. В Интернете можно быстро найти большой перечень сайтов, которые помогут с оформлением и пересылкой этих лекарств. При этом врачи говорят, что индийские препараты крайне опасны своими побочными эффектами. Но выбора не остается.

    Отечественный производитель работает очень “неровно”: наряду с проверенной советской “классикой” (вроде запрещенного на Западе анальгина) штампует всякие дженерики, где содержание действующего вещества значительно меньше, чем в оригинале. Или сырье, из которого изготовлены таблетки, вызывает вопросы. А хваленных европейских лекарств по сниженным ценам мы так и не дождались.

    Параллельно Минздрав начал маленькую победоносную войну с российскими лекарствами. И к концу 2017 года практически победил их. Что и стало одной из причин роста цен на медпрепараты, которую официальные власти стыдливо умалчивают, объясняя все только ростом курса доллара.

    Вообще, история с запретом российских медикаментов в Украине стоит отдельного рассказа. Весной прошлого года исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ненадолго отвлеклась от медицинской реформы и озаботилась другой идеей: аннулировать регистрационные удостоверения и перерегистрацию лекарственных средств, выпускаемых в России.

    "Нельзя одновременно убивать украинцев и "заботиться" об их здоровье, – написала Супрун на своей официальной странице в Facebook. – Это наше политическое решение и санкции против России. Мы направили в Кабинет Министров Украины письмо с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок".

    Спустя несколько дней письмо Министерства здравоохранения к премьер-министру с просьбой остановить поставки российских лекарств на украинский рынок было обнародовано. 

    Журналистам поведали, что наш удар по агрессору будет сногсшибательным: мы жестко накажем его рублем. Аналитическая компания RNC Pharma посчитала, что если Украина запретит импорт медикаментов из РФ, то только в 2017 году российские производители потеряют от 1,5 миллиарда до 1,7 миллиарда рублей. Аналитики RNC Pharma отмечают, что объем поставок российских лекарств на Украину (без учета неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей) в 2016 году составил 2,1 миллиарда рублей (более $37 млн.), писал РБК.

    Минздрав тут же развил бурную пропаганду на тему, что из 256 препаратов, импортируемых в Украину из России, только 8 наименований, утвержденных госпротоколом для лечения, не имеют зарегистрированных на Украине аналогов. Большинство этих препаратов не является лекарствами, это только фармацевтические ингредиенты. Дескать, самые популярные российские препараты – это препараты симптоматического действия. Они нам в принципе не нужны.

    Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полных замен для них нет, но другие препараты с отличным химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными.

    Но запрет поставок будет вводиться постепенно. То есть сначала мы обеспечим присутствие на украинском рынке препаратов, исчезновение которых может быть проблематичным для пациентов и врачей. А уж потом остановим их поставки из России. Минздрав уже ведет переговоры с украинскими и зарубежными фармкомпаниями о поставках на украинский рынок таких лекарств. Поэтому бояться нечего.

    К “хоровому пению” в поддержку идеи Супрун подключилась и Государственная служба по лекарственным средствам и контролю над наркотиками, которая заявил, что не проверяет российские фармацевтические заводы на наличие сертификата GMP, ссылаясь на распоряжение СНБО о том, что в Россию ездить украинским инспекторам небезопасно. И таким образом мы не знаем, какое фуфло нам поставляется и не травит ли агрессор сознательно наше население, отчего оно перманентно вымирает.

    При этом голоса сомневающихся в правильности санкций звучали очень тихо. Ну, чтобы никто не подумал, будто ты агент Путина и за аннексию Крыма. Так, председатель координационного совета сети людей, живущих с ВИЧ, Дмитрий Шерембей скромно заметил, что “независимость украинской медсистемы от любых товаров из РФ – это важная перспектива, но украинское правительство должно позаботиться о качестве аналогов. В приоритете должно быть здоровье людей; и полный отказ от российских лекарств должен происходить безболезненно для украинских пациентов”.

    Но тут же раздались заявления других общественных медицинских деятелей, которые обрадовали: сбросив оковы тотальной зависимости от российских лекарств, Украина прокладывает путь к цивилизации, к закупкам препаратов через международные организации. И скоро вместо российских вакцин появятся более качественные вакцины против дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза.

    “Сейчас международные организации закупают для нас бельгийские, канадские, индийские вакцины. Качество препаратов значительно улучшилось, потому что завозят препараты классом выше, которые имеют признанные международные сертификаты качества", –успокоили в Минздраве.

    И что в результате, дорогие мои? За что боролись, на то и напоролись! Эпидемия кори – раз! Дифтерия на подходе – два. Болеют даже привитые в прошлом году – это факт. Рекламная кампания с пропихиванием вакцины от полиомиелита – три. Не удивлюсь, если окажется, что у этой вакцины был на исходе срок годности. Далеко не все аналоги российских препаратов в наличии – это четыре. А те, что предлагаются в аптеках, – сплошная Индия или в лучшем случае Турция.

    К тому же к концу пошлого года оказалось, что запрет распространяется не только на поставки готовых препаратов из России, но и на сырье для фармпроизводства у нас. Какой процент российского сырья мы использовали, никто не знает, поскольку фармацевтические заводы многое закупали через оффшоры и посредников. Там черт ногу сломит. Не разобраться. Но, как говорят специалисты, учитывая номенклатуру производимых у нас препаратов – как советского наследия, так и новинок, зависимость от российского сырья была довольно значительной.

    Пришлось искать других поставщиков. Заниматься регистрацией и перерегистрацией. “Импровизировать” с составом. Все это отразилось на ценах и ассортименте в аптеках. Подорожал не только импорт, но и отечественные препараты. А по не самым популярным, но часто жизненно важным группам лекарств образовались своего рода “черные дыры”. Дефицит.

    Но свято место пусто не бывает. Да, европейские препараты нам не по карману, свои не решают всех болезненных проблем, а российских нет. И вот – альтернатива. Индийские фармкомпании ожидают начала действия обновленной упрощенной процедуры регистрации лекарств. О чем агентству "Интерфакс-Украина" заявил глава Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) доктор Раманан Менон.

    Глава IPMA так же напомнил, что индийские фармкомпании являются победителями “существенной части тендеров, которые поводят международные организации, закупая лекарственные средства за счет государственного бюджета Украины”.

    Спасибо за откровенность! Финита ля комедия! Занавес! Вот вам и закупки через международные организации! Вот вам и евроинтеграция! И упрощенная регистрация европейских препаратов. Урон в $37 млн. фармацевтической промышленности агрессора мы нанесли. Но переплатили мы за эту победу закупками индийского дерьма по не самым низким ценам. Что ж... цель-то благородная. Приходится пострадать.

    P.S. Напоследок – о личном опыте. Пытался убедить свой организм поддержать отечественного товаропроизводителя. Но он, гад, “возмущается” и требует вернуть привычные российские лекарства. Приходится завозить из Беларуси или покупать почти контрабандным путем здесь. Недавно с большим трудом в Одессе добыл по пересылке “Фосфоглив”. Моя непатриотичная печень была в восторге.

    На конспиративной аптечной точке (все как полагается – явки, пароли, “у вас продается славянский шкаф?”) встретил тетку с офтальмологическими проблемами и мужика-строителя, заказавшего противостолбнячную сыворотку. Втроем поругали Супрун. СУГС...

    Источник - Егор Смирнов .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз