• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Погода
    Ждать осталось недолго…
    • 6 февраль 2018 |
    • 22:08 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 1 761 |
    • Комментарии: 0

    Закон о реинтеграции Донбасса: прогноз известного европейского эксперта

    Элизео Бертолази

    В январе с.г. Верховная Рада Украины приняла так называемый закон о реинтеграции Донбасса. За него проголосовало 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно законопроекту, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными» российскими оккупационными силами. В этом документе Российская Федерация называется «страной-агрессором». Конфликтная ситуация в регионе выходит на совершенно другой уровень, который может иметь чрезвычайно трагические последствия.

    Документ дает президенту Порошенко право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время, для обеспечения суверенитета страны. ВСУ и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако этим законом власть хочет придать своим действиям законный характер. До сих пор Киев определял свои военные действия в Донбассе как антитеррористическая операция (АТО).

    Из законопроекта исключили пункт о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

    Порошенко убежден, что благодаря этому закону он дает важный посыл по поводу Крыма и Донбасса, по его словам, все еще «неотъемлемых частей» Украины.

    Крым снова стал российским после референдума марта 2014 года, когда более 95% жителей региона проголосовали за то, чтобы стать частью России. Однако Украина все еще считает полуостров своей территорией, «временно находящейся под русской оккупацией», несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла: крымчане сделали свой выбор в пользу России демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

    Вот как реагируют на принятие этого закона лидеры самопровозглашенных республик Донбасса.

     

    Александр Захарченко, глава Донецкой Республики (ДНР), не скрывает недоумения: «Порошенко заявил, что он (закон) позволит быстрее нас вернуть на Украину. Но этот закон позволит лишь развязать руки украинской военщине, ввести военное положение».

     

    По его словам, Киев не хочет мирного разрешения конфликта, то есть «собирается воевать и для этого делает политическую платформу».

    А Денис Пушилин, полпред ДНР в контактной группе, отметил, что закон о реинтеграции Донбасса еще больше отталкивает регион от Украины. «Он антиреинтеграционный», — добавил полпред ДНР.

    По его словам, принятие этого закона — очередная демонстрация «планомерной деструктивной политики Киева» в отношении Украины.

    Фактически с помощью этого закона Украина выходит из Минских соглашений. Хотя Киев и без того никогда не признавал легитимного статуса Донецкой и Луганской республик.

    Глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев убежден, что за быстрым принятием закона о реинтеграции Донбасса стоит Вашингтон: «Крайне опасная ситуация. Крайне тревожная тенденция. Судя по всему, началось-таки “перетягивание каната” между Вашингтонам и Брюсселем, где Украина — не более чем разменная монета на глобальной арене. Зато в этих новостях много США. По некоторым данным, именно Вашингтон, вопреки позиции Брюсселя, настоял на скорейшем принятии упомянутого выше закона, и именно Трамп предложил Назарбаеву отказаться от Минска, а не наоборот».

    Нелишне напомнить, что 11 декабря Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2018 год, который предусматривает выделение 350 миллионов долларов в виде военной помощи Украине. Закон разрешает снабжение Киева смертоносным оружием «оборонительного характера». Среди прочего будут поставлены противотанковые ракеты «Джевелин» (ракеты с дальностью 2–3 км, с очень высокой проникающей способностью).

    Несмотря на то, что с начала войны на Юго-Востоке Украины США и НАТО никогда не отказывали в поддержке Киеву, теперь эта поддержка становится значительно более ощутимой.

    В последние годы США уже направляли украинской армии различное нелетальное оружие и снаряжение: противоракетные радары, пуленепробиваемые жилеты, приборы ночного видения, медицинские приборы и даже многофункциональные транспортные средства Humvee. Более того: в городе Яворов (недалеко от Львова) в Учебно-тренировочном центре действует «Joint Multinational Training Group-Ukraine» – учебная миссия, проводимая силами США в поддержку Украины.

    До сих пор стратегическая цель американского военного присутствия в стране заключалась в основном в подготовке украинской армии к взаимодействию не только с военными США, но и других стран НАТО, особенно Польши и Прибалтики.

    После Дебальцевского котла 2015 года, ознаменовавшего собой серьезное поражение украинской армии, и более или менее успешных попыток стабилизировать ситуацию на фронте благодаря Минским соглашениям – в последние два года военные действия на Юго-Востоке Украины стали менее интенсивными. Это позволило обеим сторонам реорганизовать и укрепить свои позиции.

    Однако благодаря поддержке Запада украинская армия теперь стала более боеспособной и обученной, да и численностью своих подразделений намного превосходит боевые порядки обеих самопровозглашенных республик.

     

    После неудачных попыток интернационализировать конфликт киевский режим, видимо, теряет терпение и намерен перейти к более решительным мерам. Вряд ли это было бы возможно, если бы не непосредственная поддержка НАТО. По крайней мере, с размещением западных войск под эгидой ООН на территориях двух республик ВСУ могут продвинуться вплоть до границы с Россией. Но следует отдавать себе отчет в том, что эта явная эскалация конфликта под флагом закона о реинтеграции будет просто очередной провокацией против России. Или, другими словами, подготовкой нового военного наступления для осуществления реинтеграции Донбасса силой.

    Что касается реинтеграции Крыма, то вероятность ее настолько низка, что это больше походит на больную фантазию. Президент Путин категоричен: «Крымский вопрос закрыт окончательно». А если Украина хочет вернуть Крым, нет других альтернатив, кроме тотальной войны против России, мировой атомной державы; войны, которая должна быть выиграна. Но то, что не удалось ни Наполеону с его непобедимой “grand armée”, ни Гитлеру с его мощной армией, вряд ли удастся Порошенко с его доблестными войсками...

    Не питающий, судя по всему, особых иллюзий на этот счет украинский заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что ни один закон не позволит вернуть Крым и Донбасс под контроль украинских властей. Что касается российского Крыма, он считает, что тот сможет стать частью Украины только после уничтожения России как государства.

    Поэтому украинская активность не объясняется декларируемыми целями, а скорее, продиктована надеждой втянуть в войну США и НАТО. Но, предположим, что ЕС, НАТО и США начнут мировую войну против России с высокими шансами использования атомного оружия. Ради чего? Ради процветания «незалежной»? А каковы будут последствия? Сколько будет жертв? Тысячи? Сотни тысяч? Миллионы? Войны обычно начинают, чтобы в них побеждать. А кто может стать победителем в этой атомной войне?

    Что касается закона о реинтеграции Донбасса, он в полной мере отражает точку зрения Киева, но не учитывает местных реалий.

     

    Следуя логике Киева, жители этих двух республик, якобы находящиеся под «русской оккупацией», желают как можно скорее воссоединиться с Украиной, для того, чтобы избавиться от ига «страны-агрессора». Версия, которая может показаться правдоподобной только для тех, кто не знает истинного положения вещей.

     

    Прежде всего, население восточных регионов Украины является русскоязычным и в основном русского происхождения. Оно стало «украинским» после распада СССР, когда жителям Украины советские документы заменили на украинские, не спросив их согласия.

    К сожалению, Киев продолжает игнорировать этот факт.

    То, что население Донбасса чувствует себя ориентированным на Россию в отличие от настроенных антирусски западных украинцев, является следствием целого ряда исторических причин, что имело место задолго до смены власти в результате «майданного» восстания.

    Если бы это было не так, война не началась бы, жители Донбасса не протестовали против потери своей идентичности. Они приняли бы поклонение Бандере как новому герою, спокойно позволили бы себя «украинизировать» лингвистически и культурно. Но этого не произошло, народ Донбасса героически сопротивлялся, он выбрал свой путь независимости и свободы.

    Чтобы понять пророссийскую ориентацию населения Донецка и Луганска, достаточно проанализировать результаты президентских выборов в стране последнего времени. Например, на президентских выборах 7 февраля 2010 года, с кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, в Донецке 90,44%, а в Луганске 88,96% населения проголосовало за кандидата Януковича, который был настроен более пророссийски, чем его соперница.

    И еще. Если бы кто-то действительно хотел воочию убедиться в том, что население Донбасса, несмотря на страдания войны, действительно дорожит своей независимостью от Киева, ему было бы достаточно поприсутствовать на церемониях, которые проводятся ежегодно в начале мая, когда отмечается День Победы и День независимости республик от Киева.

     

    Эти праздники отмечаются с невероятным размахом, энтузиазмом и воодушевлением. Люди со слезами на глазах поднимают флаги России и двух республик

     

    (мои прямые свидетельства).

    Такова реальность, нравится это кому-то или нет, и с ней надо считаться. Однако Киев, наоборот, ее полностью игнорирует. И, прикрываясь призрачной «русской оккупацией», игнорирует истинную волю и выбор населения.

    Мало того! Киев продолжает не замечать многочисленных жертв войны среди гражданского населения. Согласно официальным данным не только самих республик, но и международных правозащитных организаций, таких как УВКПЧ, речь идет о тысячах смертей гражданских лиц, в том числе сотнях детей, не считая раненых. Кроме того, имеются масштабные разрушения объектов промышленной, гражданской и социальной инфраструктуры.

    Абсолютно прав Денис Пушилин, который комментируя факт признания   России «страной-агрессором» в украинском законе о реинтеграции Донбасса, заметил: «Для жителей Донбасса, живущих под обстрелами со стороны Украины уже почти четыре года, есть абсолютная уверенность, что агрессор — именно Украина».

    Что ни говори, а силовая реинтеграция республик потребует значительных жертв среди мирного населения… Что же в этой ситуации будет делать Европа? Повернет в другую сторону так же, как и после резни 2 мая 2014 года в Одессе, где в настоящее время авторы резни все еще находятся на свободе? Европа, ведь, по сути, закрыла глаза на эту бойню. Это просто позор для Европы! Может ли она позволить себе это снова, если число жертв будет тысячи и тысячи?

    Учитывая силовую подоплёку, понятие «реинтеграция» звучит, как эвфемизм. Территории, подлежащие реинтеграции, имеют миллионы жителей, которые должны видеть хотя бы какие-то преимущества возможного возвращения в состав Украины. С украинской стороны в эти годы не было никакого «покорения сердец и умов».

    Если бы Киев действительно хотел осуществить реинтеграцию, он бы не начал АТО, наоборот, немедленно предоставил бы сепаратистским регионам большую автономию в федеральной государственной структуре. В конце концов, это было единственное реальное требование населения Донбасса, и тогда войны можно было бы избежать.

    Депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский в ноябре прошлого года, говоря о реинтеграции Донбасса, позволил себе такое сравнение: «Я не интересуюсь жизнью тараканов. Даже если миллион их родится на моей кухне, это не будет означать, что кухня будет принадлежать им». Его рецепт: «Никаких выборов в течение как минимум десяти лет, никакого российского телевидения и газет, визовый режим с Россией и активная пропагандистская работа в регионе. Вот так должна выглядеть настоящая интеграция».

    С учетом таких настроений прогнозы могут быть только трагическими…

    Если США, находящиеся на расстоянии в тысячи километров от Украины, имеют право отправлять вооружения и войска, чтобы помочь украинцам (по сути, для них чужим), то и Россия имеет право на такую же помощь. Ведь она является соседом. Тем более что в Донбассе и Луганске тоже живут русские люди, а также родственники и семьи граждан РФ.

     

    Ждать осталось недолго: скорее всего, масштабное наступление против двух республик начнется в марте 2018 года, когда российское правительство будет полностью поглощено президентскими выборами...

     

    Но в любом случае, в течение ближайших недель уровень украинских провокаций в отношении России будет только нарастать.

    Источник - Столетие .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз