• ,
    Лента новостей
    11:28  ОТРАВА
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    Александр Роджерс: «Газовая труба», похожая на металлолом
    • 24 февраль 2018 |
    • 13:27 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 127 |
    • Комментарии: 1

    31 января после долгих перипетий компания-оператор строительства проекта трубопровода «Северный поток-2» получила официальное разрешение на строительные работы в германских территориальных водах. Это действие убрало последнее юридическое/бюрократическое препятствие на пути строительства нового газопровода.

    И хотя попытки ставить палки в колёса будут продолжаться и дальше, но они будут всё больше напоминать махание кулаками после драки. А мы пока можем сделать небольшую ретроспективу, как шла борьба за этот проект.

    Главным противником строительства газопровода «Северный поток-2» были, конечно, Соединённые Штаты Америки. В основном через своих послушных прокси – Польшу и Украину (и немного через ещё более послушных прибалтов). Польша надеялась сама стать газовым хабом Европы (можно подумать, будто немцам надо такое «счастье»), а Украина стремилась сохранить значение своей ГТС и возможность с неё кормиться (вернее, не Украина, а её правящий режим).

    Чего они только ни делали – громкие заявления в европейских политических институциях, подачи исков в различные суды и арбитражи, попытки использовать антимонопольное законодательство, третий энергопакет и даже плач «Мы же защищаем вас от российской агрессии». Всё тщетно.

    Параллельно Польша и Прибалтика претендовали на роль посредников при поставке американского СПГ в Европу, а поляки также пытались барыжить норвежским газом, но и это оказалось экономически нецелесообразно.

    Последнюю, уже откровенно вялую попытку повлиять на ситуацию предпринял Волкер, когда заявил, что «Северный поток-2» – это чисто политический проект.

    На что и Лавров, и Меркель практически синхронно ответили, что «Северный поток-2» даст экономический эффект, снижая себестоимость доставки газа из России в Европу.

    Но добивающей вишенкой на торте стало вчерашнее заявление канцлера Австрии Себастиана Курца, в котором он подчёркнул позитивную роль «Северного потока-2».

    Что же будет в результате его реализации, завершение которой планируется на 2019 год?

    Польша и Прибалтика останутся со своими никому не нужными СПГ-терминалами (вот уж где чисто политические проекты!), которые были убыточными изначально и будут убыточными и дальше, и будут терять на них деньги до тех пор, пока их не закроют.

    А Украина окажется перед фактом, что её ГТС будет больше никому не нужна – ни России, ни Европе. И будет терять от транзита, который через неё больше не будет идти, примерно по 3 миллиарда долларов в год.

    Плюс к этому Украина по решению Стокгольмского арбитража должна заплатить 2,5 миллиарда за уже поставленный ей газ, а пока режим Порошенко чешется, то на эту сумму ежемесячно добавляется ещё порядка 20 миллионов долларов пени с суммы долга.

    И если в этом году дефицит бюджета Украины планируется примерно в 3 миллиарда долларов (у меня есть обоснованное подозрение, что реально будет больше), то в следующем он будет уже в два раза больше.


    специально для alternatio.org

    Источник - Александр Роджерс .

    Комментарии:
    • #1 написан 24 февраля 2018 15:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 899 | Публикаций: 35 145



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +5
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз