• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Февраль 2021 (1233)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    «Скоро платить налоги будет некому»: почему население Украины стремительно сокращается

    По данным Государственной службы статистики, на Украине за четыре месяца 2018 года смертность вдвое превысила рождаемость — на 100 умерших граждан приходится только 54 новорождённых. Общая численность населения сократилась на 85,7 тыс. и на 1 мая составила 42,3 млн человек. Главная причина демографического кризиса — обнищание населения, говорят эксперты. Молодые семьи не могут позволить себе родить ребёнка, а трудоспособные граждане массово уезжают работать за границу. Сможет ли правительство Украины остановить демографический спад в стране, разбирался RT.

    «Скоро платить налоги будет некому»: почему население Украины стремительно сокращается
    © Gleb Garanich / Reuters

    Виртуальное население

    Украинцев становится все меньше — по данным Государственной службы статистики на 1 мая 2018 года в стране проживало 42,3 млн человек. Это на 85,7 тыс. меньше по сравнению с началом года.

    Однако, по словам источника RT в Киевском международном институте социологии, эти данные далеки от реальности. «Последняя перепись населения на Украине проводилась в 2001 году, и с тех пор Государственная служба статистики использует виртуальные, а не реальные цифры.

    Они не учитывают миграцию населения, которая сейчас стала просто огромной. На сегодняшний день в стране реально проживает не больше 37—38 млн человек», — пояснил собеседник RT.

    По его словам, большая часть стран ЕС проводит перепись населения раз в 10 лет, что позволяет отслеживать тенденции и создавать стимулы для повышения рождаемости или возвращения трудовых мигрантов. Например, страны Балтии делают упор на развитие малого бизнеса, вводят льготы для стартапов, открывают инновационные центры и приглашают в свою страну инвесторов. Это позволяет им удерживать трудоспособное население. На Украине же пока даже не планируют проводить перепись населения и не задумываются о решении демографических проблем. 

    «Не можем позволить себе ребёнка»

    По данным статистического ведомства, за четыре месяца текущего года смертность на Украине почти вдвое превысила рождаемость — на 100 умерших граждан приходится только 54 новорождённых.

    «Скоро платить налоги будет некому»: почему население Украины стремительно сокращается
    Gettyimages.ru © Danil Rudenko / EyeEm

    «Мы очень хотим ребёнка, живём в браке уже три года. Но не можем себе этого позволить, поскольку только за «бесплатные» роды надо заплатить около $1 тыс. А как потом растить ребёнка, если государство выделяет пособие в размере 41 тыс. грн ($1,5 тыс.) в течение трех лет?», — рассказывает RT жительница Сум Ирина Теплюк.

    По её словам, через несколько месяцев после родов можно получить первую выплату в размере 10,3 тыс. грн ($390), затем, пока ребёнку не исполнится три года,  государство ежемесячно выплачивает молодой семье по 860 грн — этого пособия хватает на две с половиной пачки подгузников.

    Еда, одежда, посещение хороших платных врачей, покупка лекарств — всё это приходится оплачивать молодым родителям самостоятельно. Киевлянка Елена Олешко, которая полгода назад родила сына, говорит, что на его содержание семья тратит 7—8 тыс. грн ($265—303) в месяц.

    «И расходы со временем только возрастают. Например, наши знакомые отправили школьника в детский лагерь на две недели под Полтаву (200 км от Киева. — RT), и это обошлось им в 15 тыс. грн ($568). Никаких льгот для детей давно нет», — говорит Елена.   

    Существующая программа поддержки молодых семей никак не мотивирует их рожать детей, рассказал RT источник в партии «Самопомощь». «Премьер-министр анонсировал «помощь» молодым семьям — каждому новорожденному будут дарить коробку со всем необходимым, а в перспективе кабинет министров готов выделять средства на частичную компенсацию услуг няне. Но это просто смешно, учитывая сложившуюся ситуацию: частичная оплата услуг няни и выдача коробок не помогут молодой семье, у которой нет средств даже на рождение ребёнка. И таких молодых семей на Украине — большинство», — пояснил он.

    «Жить здесь некому»

    В беседе с корреспондентом RT директор Института миротворческих инициатив Денис Денисов пояснил, что население Украины сокращается в следствие той политики, которую проводит нынешнее руководство страны, и это касается как экономической, так и социальной сферы.

    «Люди продолжают беднеть, их жизнь становится всё хуже. Это усиливает миграционные настроения. Так называемая победа Порошенко, связанная с отменой виз в страны Шенгенской зоны, оказалась для Украины очередной «пирровой победой». Наиболее трудоспособное население уезжает на работу за рубеж хотя бы на несколько месяцев. Люди прекрасно отдают себе отчёт в том, что за это время в другой стране они заработают больше, чем за год на Украине», — говорит Денис Денисов.

    По данным Государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в стране в мае составила 8 тыс. 480 грн ($321) в месяц. Для сравнения: за газ в зимний период средней семье приходится платить 2—2,5 тыс. грн ($75-94) в месяц.

    «Скоро платить налоги будет некому»: почему население Украины стремительно сокращается

    Пункт пропуска Устилуг (Украина) на границе с Польшей Reuters

    У населения нет денег на оплату коммунальных услуг, не хватает на питание, поэтому они вынуждены уезжать, говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

    «Этого не понимает МВФ, который требует от Украины привести все тарифы к рыночному уровню. Но у людей нет возможности платить», — говорит он. По мнению эксперта, требования Международного валютного фонда лишь подстёгивают миграционные настроения.

    В конце февраля, во время пресс—конференции министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что в прошлом году Украину покинуло больше 1 млн украинцев. То есть около 100 тыс. человек каждый месяц выезжали из страны, чаще всего направляясь на работу в Польшу.

    Также Климкин рассказал, как побывал в польской школе в Ивано-Франковске, и увидел, что в кабинетах вместо поляков обучаются украинские дети. По его словам, ученики старших классов не скрывают, что после окончания учёбы намерены уехать в Польшу.

    «Любое хорошее дело — то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим — может служить нам в плюс, но несёт в себе и риск, — заявил Климкин. — Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев…Если мы это не перебьём, тогда смысл наших реформ бьет по нам самим».

    По словам собеседника RT из института социологии, сейчас за границей работает не менее 5—6 млн украинцев. «Села вымирают, на расстоянии 100 километров от Киева можно получить дома от местного совета бесплатно, поскольку жить в них некому», — говорит он.

    «Через 10 лет при таких темпах миграции лучших кадров платить налоги просто будет некому», — рассказал в беседе с RT директор киевской инвестиционной компании.

    По его словам, инвесторы не станут открывать свои предприятия на Украине, поскольку работать на них будет некому. «Как государство будет содержать армию, учителей, врачей и пенсионеров? Я несколько раз поднимал эту тему на встречах в кабинете министров, но никто о столь отдалённой перспективе не задумывается», — подытожил собеседник RT. 

    Анна Голубченко

    Источник - ru.rt.com .

    Комментарии:
    • #1 написан 20 июня 2018 10:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 19 771 | Публикаций: 58 394

    ООН признала Украину вымирающей страной

    В выводах Специального демографического отчёта ООН сообщается, что к 2050 году численность жителей Украины сократится на 15%.

    Среди стран, в которых произойдёт уменьшение численности населения более чем на 15%, государства Восточной Европы - Румыния, Болгария, Хорватия, Польша, Сербия и Венгрия, а также бывшие республики СССР - Молдавия, Латвия и Литва.

    Вместе с тем, аналитический прогноз утверждает, что через 32 года население планеты приблизится к 9,7 миллиарда человек. На фоне прироста численности жителей африканских государств население европейской территории сократится.

    В ООН подчёркивают, что демографический спад в странах Восточной Европы наблюдается из-за снижения рождаемости, высокой смертности и массовой миграции населения.

    http://tezars.ru/novosti/obschestvo/oon-priznala-ukrainu-vymirayuschei-stran-45
    03.html



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз