• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (920)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Газовые потоки в Европу пойдут мимо Украины

    Дания, как и ожидалось, не выдала разрешение на укладку труб второй очереди «Северного потока» через свои территориальные воды. На что не имела правовых оснований, поскольку газопровод строится в строгом соответствии с законодательством Евросоюза. Копенгаген попытался изменить процесс выдачи разрешения, передав дело из профильного министерства в МИД, но сделано это было уже после получения заявки. Закон обратной силы не имеет, а значит, компания Nord Stream 2 AG, скорее всего, выиграет суд, если захочет наказать Данию.

    Это, так сказать, фон. Не будем забывать, что Дания сама в свое время просила уложить трубы в своих территориальных водах, чтобы получать плату за транзит. Однако под давлением американцев (это не особо скрывается) изменила решение.

    Впрочем, Украина наверняка думает, что приложила руку к этом отказу. Во всяком случае премьер-министр Владимир Гройсман участвовал в пресс-конференции, на которой об этом объявил его коллега Ларс Лёкке Расмуссен.

    На самом деле это не совсем так. Дания старается дружить со всеми: и с США, и с Евросоюзом, и даже с ничего не значащей Украиной.

    Строительство «Северного потока – 2» датское стремление ни с кем не ссориться не остановит. План «Б» давно готов — остров Борнхольм будет обойден с севера, а трубы уложат в шведских водах. Есть и план «В» — уложить трубы южнее, в международных водах королевства, на которые распространяются мягкие требования.

    «Дания заявила о намерении задержать строительство “Северного потока – 2”. Для проекта это почти безвредно: обход датских вод удлинит трубу на 10–12 миль. Небольшое удорожание компенсируется отсутствием “платы за дно” Копенгагену, — заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — Датский демарш — это в первую очередь свидетельство резкого падения влияния в ЕС Германии и лично Меркель, которая за “Северный поток – 2”. Раньше датчане бы не посмели».

    Вот как спорные зоны выглядят на карте.

    Мне кажется, Вячеслав Никонов неправ: дело не в снижении авторитета канцлера ФРГ. Все наоборот: если бы Дания выдала разрешение, это и был бы демарш — прямое неподчинение сюзерену. Поэтому Ларс Лёкке Расмуссен завил, что не может самостоятельно решить вопрос с выдачей разрешения, и предложил вынести обсуждение этого проекта на общеевропейский уровень.

    Подальше от Копенгагена, короче.

    Тем не менее мне кажется, что Дания еще немного посопротивляется, сымитирует напряжение ума и острую дискуссию, а потом сдастся и выдаст разрешение. Неловко оставаться самым преданным вассалом среди тех, кто уже вышел из-под властной длани Вашингтона. Во всяком случае все ее соседи — Финляндия, Швеция и Германия, выдавшие разрешение на строительство, ― продемонстрировали строптивость.

    В общем, забавно будет понаблюдать, какой вариант ответа на сакраментальный вопрос принца датского «быть или не быть?» выберут его потомки.

    Однако я хочу напомнить еще об одном газопроводе, который почему-то оказался на периферии внимания Киева, — о «Турецком потоке». Здесь все идет по плану: завершена укладка труб первой очереди и получено разрешение на вторую. Предложу небольшую арифметическую задачу.

    Мощность давно построенного «Голубого потока» — 16 млрд кубометров в год. Но в прошлом году Турция закупила у нас 29 млрд кубов. Как вы думаете, по какой трубе к ней пришел газ?

    Уверен, что вы догадались: по украинской. То есть после того как войдет в эксплуатацию первая очередь «Турецкого потока» мощностью 16 млрд кубометров в год, нэнька лишится этого объема транзита. А когда заработает вторая очередь (еще 16 млрд) для европейских потребителей, то потери удвоятся.

    Киев с упоением уговаривает американцев объявить санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», забывая, что Турция подкладывает ей большую пилюлю: с 2020 года укроГТС совершенно точно недосчитается трети, а может, и половины транзита из-за «Турецкого потока».

    Не исключено, что в стан зрадников перейдет и Болгария — если вдруг примется решительно отстаивать свой суверенитет в Брюсселе и поставит вопрос ребром. София очень хочет возобновить «Южный поток» хотя бы в уполовиненном виде. И я бы не сбрасывал ее со счетов окончательно.

    Очень хочется достроить потоки и забыть о взбалмошной Украине навсегда. Ну ладно, не навсегда — до тех пор, пока не поумнеет.

    Источник - Павел Шипилин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз