• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 63
    Пользователей: 1
    Гостей: 62
    NormaTrue563149
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (373)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Алексей Куракин: Взгляд на народовластие из-под «плинтуса»

    Демократия - это гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы того заслуживаем
    (Бернард Шоу)

    Вы когда-нибудь задумывались о сути той демократии, в объятиях которой мы имеем счастье процветать и хором двигаться к светлому будущему?

    Если взять сферическое, в вакууме определение, то у нас – представительная форма демократии. Говоря простыми словами - народ (который как бы и является носителем и источником власти) делегирует функции управления государством различным представительным органам, членов которых периодически избирает на как-бы честных, прозрачных и зело справедливых выборах – под присмотром мордатых иностранцев.

    А в обмен на оказанное народом доверие, избранные «товарищи» обещают (особенно – перед выборами) всячески заботиться о народе, переживать за его безопасность, благополучие и, делать все, чтобы народ рос над собой.

    Ну, за «рост над собой» - как-нибудь в другой раз.

    Поговорим о делегировании функций управления государством.

    В идеале, кажется, что все в порядке. Действительно, ну нельзя же все население страны допустить, например, к вопросу формирования государственного бюджета! Сбежавшиеся академики и доярки закончат тем, что передерутся и скатятся в банальное: «Взять все, да и поделить!»

    Потому, в умных учебниках и написано, что «когда принимаются сложные решения, труднодоступные для понимания лиц, не имеющих опыта принятии таких решений и/или специальных знаний», нужна представительная демократия.

    Это у нас только перед выборами - народ умный, понятливый и мудрый. А все остальное время – «труднодоступный для понимания».

    Действительно, кто мы такие, чтобы из-под социального «плинтуса» рассуждать о тонкостях управленческих решений при строительстве гиперлупов, запуске общественных вертолётов на Троещину, или что советовать о внедрении в народное хозяйство сельского, широкополосного и сверхскоростного интернета?

    Умные люди ведь не зря над нами поставлены! В смысле – нами же избраны. Они еще и нам советовать будут! Сказано, что можно сидеть на холодном бетоне и комфортно себя чувствовать при температуре в помещении 18 С° – значит, будем сидеть и, волею руководящей линии «партии» - наслаждаться бодрящим комфортом.

    Ну, да ладно, ездить на работу в переполненном троллейбусе или в общественном вертолете с отваливающейся дверью или колесами – невелика разница. Переживем.

    Но ведь всегда есть риск, что обличенных народным доверием ответственных «товарищей» поведет не в ту степь при принятии более важных, стратегических решений - в области внешней политики, например.

    Ну, там - встанут не с той ноги, об дерево ударятся во время утренней пробежки, агента иностранной разведки у себя под столом обнаружат – приняв с устатку и натощак, или захотят понравится заокеанскому дядюшке – в обмен на шелестящие преференции в форме конвертируемых денежных знаков.

    Что тогда?

    А ведь мы уже имеем «счастье» лицезреть подобную «заботу» о народе.

    Сегодня нам (как бы – от нашего имени) пытаются втюхать очередной «переможний» месседж – мы увековечим в железобетоне, граните… ах, да – и в Конституции наше древнее, как шумерские корни, стремление в ЕС и НАТО.

    Нет, я не против куда-нибудь вступить. В очередной раз. Особенно, если там дают денег на реформы и поддержание штанов демократии. Тем более, если упирающееся изо всех сил большинство так желает. Стоп! А где вы видели то самое большинство, желающее жить по стандартам НАТО? Может быть, имел место какой всенародный референдум? Социологи без определенного места жительства приходили к вам и надоедали всякими опросами? Нет? А, как тогда уважаемый президент определил, что страна куда-то хочет вступить? А жителей Донбасса спросили? Или, как всегда?

    Еще дальше в завтрашний день заглянул Арсений наш Яценюк. Взял и предложил: запретить, понимаешь, прямой нормой Конституции всякие поползновения в сторону федерализации страны.

    (Я бы еще сразу запретил размещать промышленные мощности гиперлупостроения в стране-агрессоре – ну, чтобы два раза не вставать)

    О как! Это уже интересно!

    Во-первых, удивительно, что правительства Германии, США, Канады, Австралии и еще доброго десятка стран, по своему политическому устройству являющихся как раз федерациями, не бросились с краской стыда на лице менять свое житие и застенчиво просить автограф у легендарного прораба не менее легендарного забора имени самого себя.

    А, во-вторых, что же это Арсений Петрович так возбудился? А все просто – федеративное устройство как раз и является одним из предохранительных механизмов от слишком ретивых зодчих всеобщего счастья.

    При нормально отлаженных правовых механизмах взаимодействия регионов друг с другом, регионов и центра, отдельно взятая губерния, штат, округ или область уже не сможет диктовать другим: на каком языке воспитывать детей, получать образование и каких героев почитать. А в центре десять раз подумают, прежде чем принимать эпохальные законы, устанавливающие общегосударственные квоты на автохтонную музыку, об образовании, ликвидации тяжкого наследия прежних режимов или о всеобщем оздоровлении нации с помощью молодильных сквозняков.

    В регионах могут просто посла… ну, скажем так – категорически не согласиться с авторами законопроекта.

    Кстати, в Европе движение федерализма получило свое распространение после Второй мировой войны. И, да – все это придумал Черчилль. Уинстон. (Даже не знаю – запретят ли теперь его книги в Украине?) Почитайте его речь в Цюрихе от 1946 года. Очень интересно.

    Результат (положительный) сегодня может наблюдать (попивая «фантастичну каву» и закусывая в Венской опере парижским круасаном) каждый свидетель безвиза: широкие, суверенные права по самоуправлению в землях Германии, возможность получать образование на немецком языке жителям Южного Тироля (Италия), наделенный широкими полномочиями парламент Страны Басков (Испания), пример решения «языкового вопроса» в Швейцарии, или – маленькая Валлония (франкоговорящий регион Бельгии), которая осень 2016 года «нагнула» весь ЕС, не желая ратифицировать соглашение о ЗСТ с Канадой.

    Да и сам ЕС – это, по сути своей, федерация, о которой мечтал Черчилль. Только движущаяся путем объединения суверенных государств.

    Нет, никто не говорит, что надо махнуть шашкой и, мы волшебным образом придем к демократическому, федеративному счастью. Это очень долгий и кропотливый процесс, требующий конструктивного диалога в стране, диалога между регионами, и постоянного поиска компромисса.

    Этого как раз (до холодного пота и диареи) и боятся все эти «народные избранники» с патриотическим выражением лиц. Это их страшный сон - когда Донбасс и Львов будут договариваться, с достоинством утверждая свое суверенное право на определенные аспекты общественной жизни, а не спорить до хрипоты: у кого ширше получился тризуб из дерунов и кто чаще надевает вышиванку.

    И когда украинцы поймут, что искать компромисс – это проще и эффективнее, чем обвинять друг друга в «зраде», то все эти короли, избранники и всенародные кормчие, вдруг потеряют «священный Грааль» для наживы и станут голыми. И их проект «Скотный двор», который они пытаются реализовать в масштабах целого государства, займет свое достойное место – в выгребной яме истории.

    Так что, размышляйте, громадяне. А то, не ровен час, в Конституции может появится норма, запрещающая даже думать.

    Источник - Алексей Куракин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз