• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (164)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ростислав Ищенко: Власти Украины готовят передачу Киево-Печерской лавры Константинополю

    Ростислав Ищенко: Власти Украины готовят передачу Киево-Печерской лавры Константинополю

    Верховная рада Украины передала Андреевскую церковь Константинопольскому патриархату. Инициатором этого решения стал президент Украины Петр Порошенко. В четверг проект закона поддержали 237 депутатов Верховной рады. «Актуальные комментарии» поговорили с политологом Ростиславом Ищенко о том, как этот шаг повлияет на политический процесс Украины.

    — В связи с Андреевской церковью ничего не произойдет, потому что она находилась в пользовании Украинской автокефальной православной церкви, неканонической, которую сейчас пытается канонизировать Варфоломей. Эта церковь давно пытается присоединиться к какому-нибудь каноническому патриархату, соответственно, она совсем не против того, чтобы перейти к Константинополю вместе со своими храмами. Это удовлетворение их пожеланий тоже. Здесь встретились два одиночества, я не думаю, что по этому поводу возникнут какие-то эксцессы.
    Если же Киев инициирует глобальный передел церковной собственности, то, конечно, будут столкновения. Если украинские власти решат передать Киево-Печерскую лавру Константинопольскому патриархату, тогда будут столкновения, но пока она такого решения не приняла.

    — А как вы думаете, украинская власть пойдет на такой шаг?

    — Думаю, что пойдет, потому что Порошенко же сотрудничает с Варфоломеем, а тот объявил о восстановлении своей ставропигии в Киеве. А ставропигия в Киеве у Константинопольского патриархата когда-то давным-давно, с конца XVI по конец XVII века, находилась в Киево-Печерской лавре. По сути он объявил свою ставропигию именно там, и теперь Порошенко в рамках своего сотрудничества должен решать вопрос передачи лавры Варфоломею.

    Я не исключаю, что шаг с передачей Андреевской церкви — это создание предпосылок для того, чтобы затем оправдать передачу и Киево-Печерской лавры. Тогда власть сможет сказать: «ну, вот Андреевскую церковь передавали, никто же не возмущался». Но в таком случае точно будут столкновения, потому что УПЦ МП не собирается переходить под влияние Константинополя.

    Источник - Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз