• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Владимир Скачко: Полумеры Запада для Петра Порошенко вызывают его агрессивность

    В последние две-три недели президент Украины Петр Порошенко невероятно активен и лично берется за решение всех проблем, что стоят перед нацией. Но все равно напоминает, даже не белку в колесе, а инвалида в кресле-качалке: движение как бы есть, а продвижения никакого. Ни в одном их направлений.

    Везде одни полумеры. Причем организованные для Порошенко не в Украине, а как раз на Западе, выступающем главным коллективным куратором Украины. Все, что просил Порошенко у Запада или Запад сам ему обещал, ограничивается либо выдачей малой толики из обещанного, либо только красивыми словами, за которыми нет никаких конкретных дел, способных реально помочь как Украине, так и ее президенту. И так во всем. От религии до военных потуг и экономики.

    Вот зарисовки из последнего. Например, 5 декабря 2018 года, Порошенко сообщил нации радостную весть: обещанный «объединительный съезд» православных конфессий состоится 15 декабря. На нем будет якобы утвержден устав новой церкви и избран ее предстоятель. Он-то, этот предстоятель, и получил давно обещанный и взлелеянный Порошенко и его порохоботами томос – независимость украинской церкви в виде автокефалии. Красиво? Бесспорно. Достижение? А как же! Запад выполнил то, что обещал? Несомненно. Но как?! Автокефалия, если она будет получена, не гарантирует полную независимость «новой церкви». Ею даже руководить будет не патриарх, а всего-навсего митрополит. Да, Киевский и всея Украины, но жестко руководимый из Константинополя. То есть будет то же самое, что и сейчас. А то и хуже.

    По мнению многих специалистов, у новой церкви будет даже меньше прав, чем у канонической УПЦ, имеющей связь с Московским Патриархатом (УПЦ МП). Не говоря уже о неканонических и признанных только в Константинополе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), чьи предстоятели – митрополиты Филарет (Денисенко) и Макарий (Малетич) – до недавних пор никому не подчинялись. Только себе и своим хотелкам. А теперь будут подчиняться Вселенскому Патриарху Варфоломею, который, к тому же, вообще понизил Филарета, «разжаловав» его своей милостью с самозваных «патриархов» до митрополита.

    Кроме того, как гласит предложенный Варфоломеем устав новой церкви в Украине, она не сможет канонизировать своих святых и открывать приходы в других странах, руководить ею будет якобы свой Архиерейский собор, но подчиненный Варфоломею, вместо Священного Синода вводится так называемый «Годовой Синод», состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год, все апелляции на лишение сана подаются в Константинополь, а не решаются в Киеве. «По церковным вопросам огромной важности, требующим размышления и содействия. Архиерейский собор в Украине связывается со Вселенским патриархом», - так сказано в проекте устава новой, якобы, самостоятельной украинской церкви. Для Порошенко и его патриотов утешение лишь одно – подчинение, пусть и более жесткое, будет не Москве, а Константинополю. Может, и именно поэтому УПЦ МП опять подтвердила свою позицию: в «объединительном съезде» ее иерархи принимать участие не будут, ибо это неканонично.

    Или та же встреча глав МИД стран-членов НАТО, куда пригласили главу МИД Украины Павла Климкина и даже делали с ним что-то такое, что он, по его словам, «никогда еще не чувствовал такой поддержки». Да и сам гарант нации просил у НАТО ввести свои корабли хотя бы в Черное море и защитить его таким образом в море Азовском, а то и вообще – открыть перед Украиной перспективу членства в Альянсе. И что? А ничего. На словах НАТО лишь призвало Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила во время черноморско-азовского конфликта в конце ноября сего года. И опять пообещала, что никогда не признает уход Крыма в Россию, так как всецело поддерживает территориальную целостность Украины. И все. Никакой перспективы членства, ибо перед Украиной «есть вызовы», с которыми она-де должна справиться сама. Даже никаких дополнительных кораблей НАТО в Азово-Черноморье, так как, по словам генсека Альянса Йенса Столтенберга в этом году корабли НАТО пробыли в Черном море 120 дней, в то время как в прошлом году – только 80. Но были там не для того, чтобы противостоять «агрессору России», а чтобы только «наблюдать за происходящим». И даже сам Порошенко признал, что почувствовал разницу между словами, обещаниями и делами. «Различные жесткие высказывания – это, определенно, мощная поддержка Украины. Но, думаю, в этой ситуации, в то время как западные партнеры делают жесткие заявления, Путин действует», — сказал он телеканалу «Bloomberg».

    И означает это лишь то, о чем украинским СМИ давно говорят западные же эксперты: никто за Украину воевать не будет. Например, член-корреспондент Королевского института международных отношений Великобритании (Chattam House) отношений Джеймс Шерр сказал еще в прошлом году: «Если под эффективной безопасностью вы имеете в виду политическую гарантию, что мы вступим в войну для защиты Украины – то нет. Такой возможности нет. Украина ведет войну. Мы не собираемся воевать с Россией. Даже люди, как я, верят, и верят с 2014 года, что стратегия Запада должна быть в полной поддержке Украины, всеми способами, кроме войны». Мистер Шерр, правда, уверен, что Россия боится США и ее войск. Но когда на указанной встрече в Брюсселе госсекретарь США Майко Помпео выдвинул России ультиматум – или она соблюдет Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), или США через 60 дней из него выходят, — то Россия устами председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова ответила: «Россия – это не та страна, которой можно ставить ультиматумы. У РФ есть также претензии к США, на которые они не ответили, поэтому мы не собираемся на их мнимые обвинения отвечать».

    Ну, и НАТО «подгавкнула», но как-то очень уж миролюбиво и обидно для Порошенко: «Даже если вы не верите в то, что отношения с Россией могут улучшиться в обозримом будущем, нам нужен политический диалог. Мы будем тщательно анализировать и уже сегодня проводим мониторинг и оценку военного строительства России. Поэтому мы осуществляем самую крупную адаптацию и усиление нашей коллективной обороны со времен окончания «холодной войны». Мы обеспечиваем высокую готовность наших сил, развертываем силы в восточной части НАТО и видим, что европейские страны Альянса и Канада повышают свои инвестиции в оборону. Кроме этого, мы тщательно оцениваем ракетные силы России, обеспечиваем защиту от них и защиту государств-членов». Но при этом Столтенберг признал, что конфликт России и Украины в Керченском проливе – это дело двух стран, а не его организации. «Мы не стремимся отвечать зеркально. Мы реагируем пропорционально и взвешенным образом», — сказал он. И как тут воевать Петру Порошенко и его нации?

    Не все путем и с так называемыми «азовскими санкциями», которые Порошенко просит ввести против России за ее «агрессию» в Керченском проливе. Все в НАТО и ЕС на словах вроде бы готовы. Но посол Германии в Украине Эрнст Райхель в Киеве на круглом столе на тему: «Санкции против России: как удержать европейское единство?» несколько остудил эти надежды. «Сейчас обсуждения в ЕС в меньшей степени касается дополнительных санкций против России в серьезных масштабах, речь идет об усилиях по защите существующих санкций. Это тот факт, который, вероятно, не выглядит справедливым для Украины, я понимаю это, но обсуждение проходит за пределами украинских границ. ...Что касается этого вопроса - пока нет консенсуса в Европейском Союзе, чтобы действительно сделать дальнейший шаг с дополнительными санкциями», — сказал он. Потому что, по его словам, Германия, как и «многие страны-члены» считает, что было бы контрпродуктивным сейчас добавлять напряженности путем новых санкций, «когда и так напряженность достигла значительного уровня».

    Облом для Порошенко? Несомненно. И это притом, что в Европарламенте готовы вводить санкции, а парламент Эстонии еще в этот понедельник, как всегда, «очень оперативно» принял декларацию в поддержку Украины после «прямой агрессии России». Но Германия даже эстонцев не слушается, как это ни противно признавать Петру Алексеевичу в Киеве.

    И хотя ослабить санкции против России призывают в Италии (премьер-министр) и Словакии (спикер парламента), в последнее время именно Германия как-то настойчиво строит «козью морду» гаранту древнешумерской нации, мешая ее взлету к вершинам мировой цивилизации. Даже Владимир Гройсман, премьер Украины и самый эффективный менеджер Украины, познавший азы настоящей конкуренции на винницком рынке, недавно признал: газопровод по дну Балтики «Северный поток-2» («СП-2») – «это форма замаскированной войны против Европы». И рассказал европейцам: «Мы знаем, как это - быть зависимым от России в энергетически и политическом плане. По собственному опыту мы знаем, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект, как геополитическое оружие России». А потом и вообще призвал отказаться от всяких там «СП», а понадеяться лишь на украинскую «трубу». «Мы предложили партнерам на Западе вместе управлять нашей газотранспортной системой. Способность ее составляет 140 млрд. кубических метров. Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1000 дней. Это большой потенциал», — обещал он.

    Но Германия все равно против. По словам ее министра иностранных дел Хайко Мааса, отказываться от «СП-2» бессмысленно, потому что даже отказ Германии он него не приведет к его остановке, но снизит способность отстаивать необходимость поставок газа через Украину. Маас уверен, что: а) Россия будет отстаивать необходимость строить газопровод даже в том случае, если немецкие компании выйдут из проекта; б) газопровод по Балтике все равно будет построен, но никто не будет выступать за альтернативный транзит газа через Украину – ей мало доверия. А вот Германия-де доверяет и отстаивает необходимость сохранения транзита по Украине. Ага, отстаивает, но такой объем транзита, которые делает украинскую «трубу» нерентабельной. Но это «мелочи». Для Германии, и повал политики «весьмирснами» Порошенко.

    Президент Украины понадеялся было на Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретаря немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) и возможную сменщицу Ангелы Меркель на посту федерального канцлера. Фрау Меркель, как известно, выступает против отказа от «СП-2», а вот фрау Крамп-Карренбауэр как-то колебалась, тоже видя в газопроводе «инструмент агрессии России». Но потом, видимо, прикинув к носу то, что в таких случаях прикидывают, и она в эфире ток-шоу на телеканале ARD заявила, что предложения об отмене строительства «СП-2» чрезмерно жесткими. Потому что Россия продолжала поставлять газ для Германии даже во времена «холодной войны», напомнила политик. И потому, что надо считать, подсчитывать и понимать выгоду – вот позиция Германии. А без нее все надежды Порошенко призрачны. Как минимум.

    И уж совсем почти провалом можно считать выполнение главной задачи, ради которой, как утверждают многие эксперты, и затевался Черноморско-Азовский инцидент. А именно – срыву встречи президентом США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите «Большой двадцатки в Буэнос-Айресе. Полномасштабная встреча и переговоры двух президентов действительно были сорваны. Но, увы, не только благодаря провокации Украины, но в силу накалившегося противостояния в самих США. Но главное в другой. Во-первых, в столице Аргентины встреча Путина и Трампа все же случилась. «На ногах». «Как это обычно и бывает на многосторонних мероприятиях, президент Трамп и его супруга провели ряд неформальных разговоров с мировыми лидерами на ужине вчера. В частности, такой разговор был и с президентом Путиным», — вынуждена была признать представитель Белого дома Сара Сандерс.

    Во-вторых, — и это главное – сам Трамп высказался за то, чтобы провести-таки встречу с Путиным. «Я уверен, что в определенное время в будущем президент Си (глава Китая. – Авт.) и я, вместе с президентом России Путиным, начнем говорить о основательном прекращении того, что стало значительной и неконтролируемой гонкой вооружений. ...США потратили 716 млрд. долларов в этом году (на оборону. - Авт.). Безумие!», — написал Трамп в своем «Твиттере» как раз накануне встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Несмотря на ультиматумы насчет ДРСМД И Путин с Трампом, похоже, согласен. В Москве он заявил, что Россия хочет восстановить полномасштабный диалог с США о ракетном договоре.

    Вот на этой встрече многое и может решиться. В том числе и в судьбе Украины и ее нынешнего незадачливого лидера. Порошенко, доказывая свою незаменимость и нужность Западу и США в качестве «антироссийского тарана» и неукротимого борца с кремлевской тиранией», конечно, будет наращиваться свою агрессивность и, не исключено, задумывать новые провокации. Но, увы, не он будет решать судьбу своей страны. И хорошо, что в НАТО хоть Климкина, судя по его довольному виду, подкормили на дурняк: с паршивой овцы, как говорится, хоть министру бутерброд...

    Источник - Владимир Скачко .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз