• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Как России без войны вернуть Украину
    Как говорить с трудными народами
    Александр Халдей

     Дипломатия – это искусство позволять другому человеку делать по-твоему

    Даниэле Варе, итальянский дипломат

    Понимая, что реинтеграция бывших советских республик (Россия, Белоруссия, Украина, возможно, Казахстан) – это главная задача национального выживания их всех и России, в том числе, нам нужно признать, что Украину придётся возвращать, и возвращать бескровным путём. Реинтеграция может быть только ненасильственной и ничем не напоминать силовое покорение или оккупацию.

    А для этого придётся работать не только военным – рано или поздно надо будет звать переговорщиков. Потому что без них диалог будет напоминать стояние стенки на стенку, где с обеих сторон машут кулаками и шлют проклятия, а не ищут взаимопонимание. Грозить и проклинать можно веками, и если есть желание столько лет продолжать такое общение, то нет проблем, только на результат рассчитывать не стоит.

    А вот если нужен результат, то придётся послушать советов переговорщиков. Это те люди, которые могут увидеть ситуацию глазами противника, понять его и потому найти путь к его доверию. И найти решение без ущерба. Или с равным ущербом, что будет хотя бы справедливо. Только на этой базе можно договориться. Договоренностей не будет лишь в одном формате – когда стороны рассматривают друг друга через прицелы орудий.

    Но эта тема нас не интересует. Военные решения проблем не несут гарантии устойчивого мира. СССР ввёл войска в Восточную Европу и сменил там всё, до последнего городового, а от Пражской весны и Будапештского восстания уберечься так и не смог. И не стоит винить США – их семена просто упали на подготовленную почву. Да и Солидарность вылезла не на пустом месте в Польше. Так что завоевать - дело нехитрое.

    Создатель Гарвардской школы переговоров, известной на весь мир, Уильям Юри, очень серьёзно разобрал, как работать со строптивым оппонентом, преодолевая его "нет". Как пройти через его негативные эмоции, через его отрицание, скептицизм, неумение нормально разговаривать, строптивость и дурацкие выходки. Всё то, что мы видим сейчас от украинцев в свой адрес и что нас очень раздражает. Юри разработал для таких случаев систему пяти шагов.

    Первый шаг - не реагировать. Самое трудное. Взять эмоции под железный контроль. Это не всем дано и потому тех, кто не может, не берут в переговорщики. А вот второй шаг и вовсе нам неприятен – надо помочь оппоненту восстановить душевное равновесие, обезоружить его, ибо пока он в аффекте, говорить не получится. Когда стороны на дух не переносят друг друга, в дело вступают посредники. От их искусства и ответственности зависит мир. "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся". Поверьте, уже ради одного этого стоит пойти в переговорщики.

    Третий шаг - сменить тему разговора. Конфликтную тему сменить на позитивную. Говорить о приятном. Перестать ругаться по поводу ваших противоположных позиций и перейти к обсуждению удовлетворения интересов обеих сторон.

    Всё это лишь средства наладить контакт. Когда он налажен, надо сделать четвёртый шаг – включить оппонента в процесс выработки взаимоприемлемого решения. Это нельзя делать до того, как атмосфера для разговора станет благоприятной. Но как только она наладилась, надо помочь ему найти позитивные моменты, по поводу которых он скажет "да", то есть с ними согласится.

    И пятый шаг - это найти такие аргументы, которые приведут его за стол переговоров с противником непосредственно. Надо, чтобы ему было трудно сказать "нет", то есть не предъявлять ему силу, на которую он будет отвечать тем же, а превратить в партнёра, с которым вы оба ищете решения общей задачи. Это революция в сознании вашем и оппонента. Но пошаговыми методами её вполне можно произвести. То есть с украинцам вполне можно работать, если это поручить спецам, а не профанам.

    Это важно. Как профанов не подпускают к операционной, так же их нельзя подпускать в переговорам о войне и мире. Держать эту орущую, агрессивную и глупую публику как можно дальше от переговорного процесса. Тогда будет результат.

    Снять проблему разделения интересов сторон можно только идеей возвращения к общему государству. Но прийти к этому пониманию возможно только поэтапно. Олигархические интересы элит России и Украины состоят в вывозе капиталов на Запад. И это значит, что олигархат обеих республик - это враги и конкуренты между собой. Они препятствуют переговорам о мире. Они ведут войну и заряжены на неё. Им одинаково не нужен единый центр со своими общими надгрупповыми интересами. Когда нет центра, начинается война за победу одной из сторон. И так как у России сил больше, украинские олигархи естественным путём бегут на Запад за помощью.

    А тот ставит условие – поможет, но только в случае борьбы с Россией по всем фронтам. Российские олигархи тоже получают установку отталкивать Украину и следуют ей ради сохранения своих капиталов. Так закладывается парадигма острого, вплоть до военного, противостояния между Россией и Украиной. Вовлечение в неё народов – дело естественное, и никого в этом упрекать не следует. Люди несовершенны везде, а обстоятельства диктуют поведение. Чтобы поменять поведение, надо поменять обстоятельства.

    Надо понять: нельзя совместить две концепции – сохранения олигархической природы российского государства и реинтеграцию постсоветского пространства. Вся реинтеграция в условиях олигархического капитализма сведётся к идее поглощения как формы невоенного завоевания. Такие условия душа не приемлет, как говорил монтёр Мечников из известного популярного романа о двух жуликах. Переговоры о мире должны вестись не олигархами и без их влияния на процесс. Пропагандисты должны через головы олигархов обращаться напрямую к народам. Это эффективная стратегия.

    Потому и нет у переговоров результата. Олигархи никогда не поверят друг другу - и правильно сделают, ибо они жулики, как бы респектабельны они ни были. Народы поймут друг друга и поверят намного быстрее. Нужны лишь каналы коммуникаций, наполненные этой информацией.  Кто их создаст? Только власть. Когда оторвётся от олигархов. 

    Даже когда из России исходит идея интеграции, то все постсоветские республики говорят в ответ: а что это означает? Это естественным образом означает власть России над нашим сообществом. А что нам несёт Россия? Своих олигархов? Так у нас свои есть. Свою коррупцию? Так у нас своей выше крыши. Свою судебную систему? Так у нас такая же кривая и косая. И что мы получаем от того, что станем "вторыми среди равных"? Проблемы на Западе и ваши болезни, от наших ничем не отличающиеся? Это как предложение объединить два инфекционных отделения одной больницы. Здоровых точно не прибавится, а вот главврачу и свите точно зарплату повысят. В чём тут интерес больных?

    Пока в России и на Украине (да и в Белоруссии) групповой интерес сепаратизма олигархии перевешивает над общенациональным интересом реинтеграции, никакого объединения республик ни в какие устойчивые союзы, от торговых до политических, не будет. В таком виде все союзы будут разновидностью арбитража, где решаются коммерческие споры. И не более. Конфликты будут тлеть и не дадут реинтегрироваться ни во что более реальное.

    Когда же элита России дозреет до понимания важности реинтеграции, она приступит в созданию собственного привлекательного социального устройства, где суды более справедливые, чем у соседей, где система образования лучше, где коррупции меньше, где справедливости больше. Ведь когда Россия говорит об интеграции, под этим понимается проекция её собственных устоев вовне, в создаваемые общие структуры. А если эти устои дефективные? Общая выгода должна перевешивать частную и групповую. Тогда культурная экспансия состоится и будет успешной. Тогда возможен и общий рынок, и конфедерация, перерастающая в федерацию.

    То есть если элита всерьёз решит, что ей важно вернуть союзные отношения в любой форме, она начнёт реальные реформы с себя. Чтобы потом было что показывать вовне как привлекательную цивилизационную модель, в которой хочется участвовать. В такой союз пойдут и украинцы, и белорусы, и казахи, и кавказцы. Успехи экономики тут даже вторичны. На первом месте коррупция, социальная справедливость и судебная система.

    Да, местные олигархи станут выторговывать себе гарантии. Это нормальная реакция. Ведь от них требуют поддержки. Что взамен? Решив у себя вопросы коррупции и демократизации политической системы, легче эти гарантии найти. Ведь весь бизнес, от крупного до мелкого, пугает система подковёрного принятия решений, отсутствующие прозрачные механизмы арбитража и суда. И пока у нас господствует отсталость в этих сферах, мы не сдвинем реинтеграцию с мёртвой точки, сколько бы об этом ни говорили.

    А как только мы сможем предъявить лучшую систему, чем у всех, станет возможным перейти к разговору о территориях. Крым станет общим, Донбасс восстановит экономические связи, за которыми пойдут связи социальные. Но для этого Росси надо начать с себя и очень серьёзно себя изменить. Это первое, с чего нужно начать. Попытка сохранить олигархическую систему в принципе делает невозможным создание устраивающей всех неконфронтационной общей среды. Будет с чем идти на переговоры.

    А пока этого нет, есть логика "свой-чужой". И в рамках этой логики возможна только эскалация конфликта с временными паузами для набора сил на новый виток.

    Нужна привлекательная политическая модель, решающая общественные задачи к удовлетворению граждан. Без этого никакие экономические меры не сработают полностью. 

    То есть надо первое - решить свои политические проблемы, и второе - найти тех, кто сможет начать с украинцами разговаривать о том, о чём они сегодня в истеричном состоянии говорить не могут. Об их собственных интересах. Которые лежат не по западную, а по восточную сторону границы. Но прежде, чем приступить к таким переговорам, нужно у себя вылечить те болезни, которыми болеют наши соседи и родичи. И лишь потом предлагать им помощь. Тогда договоримся. 

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Наверх Вниз