• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Послепраздничное. Путь на Рубикон

     Вышел из отпуска. Открыл календарь памятных дат. 10 января 49 года до н. э. – Юлий Цезарь перешел с войском Рубикон. Казалось бы, аналогии неуместны. Где Цезарь и Древний Рим, а где Украина с толпой мелкокалиберных кандидатов в президенты? Конечно, нам до величия Рима – как раком до Пекина, несмотря на попытки всяких «псевдоисторических бебиков» пришить древних укров ко всем известным мировым цивилизациям. Но что касается “перейти Рубикон” – символично. Этим мы как раз активно занимаемся в последнее время.

    Вообще, я вам скажу, приятно отвлечься от избиения полицией по ошибке авиаконструктора “Мрии”, женских трупов в чемодане и других событий постновогоднего периода и окунуться в давнюю историю. Даже без попыток найти в ней что-то поучительное или просто параллельное происходящему у нас сейчас. Хотя знакомые мотивы сами выскакивают.

    Знаете, почему Цезарь перешел этот самый Рубикон? Напоминаю. В 62 году до нашей эры в Риме сложился так называемый триумвират (по нашему “ширка”) из трех амбициозных политиков-военачальников: Гней Помпей, Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь.

    Красс подавил восстание Спартака, Помпей одержал победы на Востоке, а Цезарь, хоть и не имел никакого отношения к религии, числился великим понтификом. Или, по-нашему, президентом жрецов. И одновременно соправителем. Так у них было принято в то время в Риме. Ничего не напоминает?

    Дальше – больше. Помните анекдот, что в украинском партизанском отряде из трех человек минимум два гетмана? В Древнем Риме проблема была аналогичная – лидеры не могли договориться, кто главный.

    После того, как Красс погиб в Месопотамии, а Цезарь наработал высокий рейтинг во время семилетней Галльской войны, где римляне в итоге победили, вопрос власти свелся к тому, кто круче – Помпей или Цезарь? Чуть было не написал – Юля или Петя?

    К осени 50 года до н.э. кризис в отношениях между Помпеем и Цезарем достиг пика. Парламент (сенат) долго не мог решить, у кого больше шансов на победу, чтобы не прогадать и присоединиться к победителю. Соцопросы того времени прочили лавры Помпею. И, в конце концов, сенаторы поддержали его как защитника республиканского “свободного строя” от узурпатора Цезаря.

    Народу привычно разъяснили, что в междоусобных политических разборках вопрос демократии стал во главу угла. Знакомые тезисы. Дальше совсем забавно – 1 января 49 года до н. э. сенат ввел в Италии военное положение, назначил Помпея главнокомандующим и поставил ему задачу прекратить политическую смуту.

    Чувствуете едва ощутимый привкус знакомых слов? Мы же с вами догадливые и понимаем, зачем вводилось военное положение в Украине в конце прошлого года. Не из-за кораблей, захваченных агрессором в Азове, а чтобы временно прекратить “политическую смуту” в виде подготовки к выборам. Оттянуть конец. В смысле конец избирательного процесса. Ну, не вышло. Хотя бы попробовали...

    А в Риме в те времена все было намного проще. У Цезаря имелись легионеры, закаленные Галльской войной и преданные своему командиру; у Помпея воины, мотивированные идеалами демократии. Оставался вопрос: кто ударит первым? Как показал трагический спарринг боксера-собаковода с удошником-рукопашником во дворе престижной киевской новостройки, этот момент в драках часто является определяющим.

    В итоге первым ударил Цезарь: утром 10 января 49 года до н. э. он, не подчинившись требованию сената сложить полномочия, перешел реку Рубикон и выступил с войсками на Рим. Тут аналогий пока не прослеживается. Хотя, предположим, что, будь у нашего Коломойского техническая возможность двинуть войска на гаранта, он бы не преминул ею воспользоваться.

    А че? Володя Зеленский в роли полководца смотрелся бы умопомрачительно. Особенно, если его приодеть, как Наполеона. В треуголку. И этот знаменитый говорок... Не зря же отдельные “политолухи” утверждают, что только Зеленский может как следует ответить Путину. Тут мы, конечно, поставили агрессора в тупик. Кремлю для равноценного диалога надо следующим президентом назначить пранкера Лексуса. Не иначе...

    Но вернемся к Помпею. Он так и не рискнул выступить навстречу Цезарю и ушел с войсками из Рима в Капую. Но сдача Рима для Помпея оказалась менее успешной, чем маневр Кутузова. Помните, знаменитое: “Москва, спаленная пожаром, Французу отдана...”?

    После четырех лет гражданской войны Помпея убили в Египте. Цезарь пробудет диктатором совсем недолго: 15 марта 44 года до н. э. обиженные депутаты-заговорщики достанут и его: 23-мя ножевыми ранениями прямо на заседании сената.

    Правда, вместо восстановления демократии получится римский майдан. Сенаторам придется бежать от разгневанной толпы. Республика падет окончательно. А наследник Цезаря станет полновластным римским императором, известным как Октавиан Август. Но это уже не имеет отношения к Рубикону. Особенно к нашему.

    А мы в последнее время переходили Рубикон неоднократно. В политике, например. Особенно в том, что касается морали. Это ж не совсем нормально, когда в стране существуют только две категории общественных лидеров: одни работают на Кремль, другие – на свой карман. Причем границы между ними размытые.

    Патриотизм, разумеется, заставляет голосовать за вторых. А любопытство – за тех, кто обещает снизить цену на газ в энное количество раз. Просто интересно, как они будут выкручиваться, если вдруг выиграют. Потому как с МВФ четко оговорено: ни шагу назад. А без МВФ и его обещания дать дважды по $1,3 млрд. до конца года мы в долгах захлебнемся.

    Но основной Рубикон – конечно, церковный. Никто так и не смог объяснить, как сочетаются томос на имя президента, врученный спикеру парламента, и статья 35 Конституции Украины “Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства...”.

    Почему бы не сказать народу прямо: Конституция заканчивается там, где начинается политическая целесообразность. Тем более, если взглянуть на “авторитетные лица” отдельных спонсоров томоса, веет не Конституцией, а Уголовным кодексом и лихими 90-ми. С другой стороны, чему удивляться? Должен же кто-то оплачивать закупки миро в Константинополе? Не гаранту же из личных средств платить.

    Хотя, если верить тому, что пишут, задекларированный доход нашего президента за 2018 год по сравнению с 2017-м вырос... в 82 раза – до более чем 1,3 млрд. грн. Это вместе с дивидендами от Rothschild Trust Schweiz AG в сумме 550 млн. грн. И не надо нелитературно выражаться. Завидовать грех, панове!

    Ну, удачный год выдался в некотором смысле. Денег привалило, томос дали, страна в Европу движется. Точнее, частями переезжает. На заработки. Пока все идет по плану. Но, как известно, не всякая дорога – к храму. Иногда это путь на Рубикон. И что за ним нас ждет, история еще умалчивает.

    Источник - Егор Смирнов .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз