• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Алексей Куракин: Тупым «мовнюкам», книг не читающих

    "Фльота, конхвети, посолка, охвіцер, етер, клясичний, Атени"... и прости господи - "членкиня".

    Под мой пост о новом (по стандартам НАТО) украинском правописании для полных Парубиёв набежали «патриоты» в шароварах (надо полагать – будущие «мовні інспектори») и принялись приколачивать меня к столбу позора... простите – «клятої ганьби».

    - Где вы такие слова нашли? Наверное, кремлевские методички читали? Если пишете на «мові агресора - то усьо понятно» [языком оригинала].

    Дорогие мои «тупеньки друзі»! Я, конечно, очень сожалею, что единственная книга, которую вы держали в руках за всю свою очень содержательную жизнь, называлась «Букварь». Да и то, надо полагать, вы его скурили к концу второй четверти первого класса.

    Так вот, специально для автохтонных жителей коллективного постмайданного хутора, объясняю.

    Принятая недавно очередная редакция украинского «новояза» - это своеобразный компромисс между хотелками и научными изысканиями «мовнознавців», «митців» и существующим положением дел в украинском языке. Который, как мы знаем, был до неузнаваемости изуродован 300 – летней российской оккупацией и двадцатью семью [по хронологии главного пчеловода страны] российско-украинскими войнами.

    Посему, рекомендую к прочтению следующую кремлевскую методичку:

    Ірина Фаріон «Мовна норма: знищення, пошук, віднова».

    Одну книгу осилите? Там всего 329 небывало интересных страниц. Нет? Сочувствую… Тяжелое детство, железные игрушки, мебель, прибитая к полу…

    Тогда объясню простым языком. Всего лишь один пример.

    Дело в том, что когда правитель гуннов Гатыло из Фастова пытался интегрироваться в Европу путем организации безвизовых экскурсий в Западную Римскую Империю и Византию, украинцы подарили грекам литеру «тета – θ». Благодаря этому не только греки, но и прочие наши потомки - европейцы изобрели очень много новых и полезных слов. Но сия литера, в результате той самой московской оккупации, была цинично, подло и бессовестным образом заменена на литеру «ф».

    В общем, и сама литера и звук «ф» - целиком чужды «нашій мові».

    Посему, Ирина Фарион рекомендует следующее написание\произношение слов: «охвицер» [офицер], «хверма» [ферма], «аритметика» [арифметика], «Хвока» [Фока - имя]…

    (Когда представляешь себе «Хвоку» в эпизоде о «порционных судачках а натюрель» – в книге Булгакова «Мастер и Маргарита»… начинаешь явственно ощущать привкус тех самых шумерских корней)

    Есть у Фарион еще, например - «хвартух» [фартук].

    Хотя мне больше нравится вариант Ярмолинецкого района Хмельницкой области – «припинда» [прыпында]. Слышишь такое и… буквально пронзаешь взглядом пространство и время, видишь: древние гуцулы переселяются на Кавказ, теряя по пути трембиты и ватры - становясь грузинами.

    Ежели на досуге почитать (понимаю, это для вас за пределами возможного) «Українську загальну енциклопедію», изданную во Львове где-то между Грушевским и Бандерой, то мы там найдем: «фльота» [флот], «навтика» — [навигация], «кружлик» — [крейсер], «енцикльопедія» [энциклопедия]. И, извините - «морці» [моряки]…

    Так что, «любі друзі», мы всего лишь в начале славного пути. (Кстати, тот псевдофакт, что с ума все вместе не сходят – это вымысел «рядянської пропаганди»)

    Вы даже не представляете себе всех глубин маразма, которых мы можем достичь на плодотворной ниве «мовного питання»!

    Благодаря «науковцям на кшалт Фаріон», «патриотам» на всю голову и любителям грести лопатой бабло на ежегодном переиздании учебников, мы с каждой «мовной перемогой» будем все глубже пробивать дно… то есть - погружаться к изначальным, древним, праукраинским истокам.

    Пока нас не осенит «Непозбувна бентега!». Ну, или – накроет. Кого как.

    P.S.
    Даже если слово «кружлик» закрепить в Конституции Украины – где-то между курсом в ЕС и «прагненням членства» в НАТО, ракетные крейсера не построятся сами собой на почти распиленном на металлолом Николаевском судостроительном заводе.

     

     

     

    Источник - Алексей Куракин .

    Комментарии:
    • #1 написан 12 июня 2019 12:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 24.04.2019
    Oleg Deev | Комментариев: 3 | Публикаций: 0

    Предлагаю украм вариант: пидсрачник- табуретка

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз