• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Отчаянно завыли соловьи

    Вообще мы хотели с утра написать о том, как упала лёгкая ракета-носитель Европейского космического агентства Vega, так и не сумев добросить до неба эмиратский спутник (в отличие от нашего старого доброго «Союза», добросившего до МКС целого эмиратского космонавта).

    Но тут со свистом и гиканьем в новостное пространство ворвалась Украина, и все отвратили взгляд свой от неба и уставились на хохлов.

    Советник актёра Владимира Зеленского, кандидат политических наук по фамилии Потураев (мы его не знаем) переоделся филологом и вышел с идеей (которую сегодня уже знают все): переименовать Россию в Московию, а тот русский язык, на котором говорят в России - в российский. Переименовать, естественно, только на Украине. То есть в.

    - Украинский русский язык отличается от русского русского языка. Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. - обосновал Потураев.

    Непонятно, конечно, почему язык «российский», если страна «Московия», но не будем слишком строги. Это ведь украинская политика, там думать в разные стороны и сыпать взаимоисключающими параграфами естественно как дышать.

    Так вот, что тут хотелось бы. Жаль, что предложение сделано чисто для хайпа.

    Потому что это богатая идея. Не оригинальная, конечно. Проекты «отдельного русского» уже звучали вяло ранее и на Украине, и даже в Прибалтике. Прибалтийские «европейские русские», предлагавшие это, таким образом пытались счистить с себя клеймо в виде двуглавого усатого орла с трубкой, серпом и молотом, и войти в семью цивилизованных народов, чтобы в них перестали видеть агентов Кремля.

    Но идея отличная.

    Во-первых, чувак прав: русский язык на Украине действительно не тот, что в России. Он там просто испорчен. Это всегда случается, если за языком не следить, если ему не учить и если его не уважать.

    Кто не верит - может залезть во Всемирную электронную сеть «Интернет», выбрать любое украинское издание и наслаждаться до кровавых слёз эпическими заголовками вроде «У Зеленского объяснились за его заявления и подтвердили, что Крым есть украинским, а под Радой активисты протестуют из-за закона про копанки. Тем временем нардеп отозвался про кабмин».

    Во-вторых - отчаливание украинских говоров от русской литературной нормы исторически естественно. Это в СССР в течение семи десятилетий пытались реализовать эгалитарную общественную модель, а потому предполагалось, что каждая Оксанка из Конотопа должна говорить как ленинградский профессор С.П. Крестовоздвиженский.

    В жестоком внешнем мире так никогда не бывало. В любой нормальной империи среди периферийных пеонов всегда возникает собственный, обогащённый говном и ветками пиджин, который белые люди даже не всегда понимают. У негров в США развился эбоникс, у азиатов на Маврикии - местный креольский и так далее. Литературный язык метрополии, рассевшись в центре всего этого безобразия, похохатывает над комическими говорками полудикарей и иногда милостико принимает в себя какие-нибудь их полезные словечки. Разумеется, лишь крошечную их часть: из всего вавилона одесских жаргонов в литературный русский перекочевали единицы, вроде «открытка» и «афера». Большая же часть чудовищного спика, на котором коммуницировали занятые тяжёлым физическим трудом жители «Молдаванки и окрестностей», вымерла и осталась комическим колоритом в рассказах Бабеля.

    Так вот, дорогие друзья: на кой чёрт нынешним небратьям, отказавшимся от России и выбравшим доспехи рыцарей шпателя и тяпки, нужен язык Гоголя, Булгакова, Паустовского и Катаева? Зачем им язык, описывающий технологию строительства космических кораблей и обсуждающий создание единой цифровой инфраструктуры от Калининграда до Чукотки?

    Низачем. Он у них был - так они и его разбили, и руки поранили.

    И да, нас пусть называют как угодно на «своём русском». Всё равно их мы скоро перестанем понимать, а русские фразы «будет исполнено» и «барин, добавить бы надо» они и так освоят.


    Источник - [Орда] - родная, злобная, твоя (Политическая философия и юмор от пациентов с IQ > 140) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз