• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 61
    Пользователей: 0
    Гостей: 61
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    На газовом фронте без пэрэмог

    Подписание Россией и Украиной соглашения о продлении транзита нефти через «европейскую державу» вызвало противоречивую реакцию по обе стороны российско-украинской границы. «Небратья» радостно голосят о том, что эта «пэрэмога» является предвестником следующей, ещё большей победы над «страной-агрессором», но уже на другом, газовом, «фронте». Радикальные российские «караул-патриоты» по привычке уже плачут о грядущем «сливе российских национальных интересов». «Ура-патриоты», недовольные тем, что «Кремль продолжает кормить Украину», требуют прекратить любой транзит через украинскую территорию. Но попытаемся разобраться с тем, каковы перспективы сохранения газового транзита через Украину после 31 декабря 2019 года, когда заканчивается действующее соглашение о транзите «голубого топлива».

    Не Украиной единой

    Рубеж 2019 и 2020 гг. очень богат на события в газовой отрасли России. 2 декабря российский президент открыл газопровод «Сила Сибири», который позволит осуществлять поставки газа из Восточной Сибири в Китай (а в перспективе должен быть продолжен до Японии). На 8 января запланирован пуск в эксплуатацию «Турецкого потока», являющегося одним из путей поставки углеводородов в обход украинской территории. После успешного разрешения «датской проблемы» ударными темпами возобновилась прокладка «Северного потока — 2», и задержка с его вводом в эксплуатацию будет минимальной.

    В этой связи вопрос российско-украинских газовых взаимоотношений встаёт весьма остро не только перед Киевом, но и перед Москвой. «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» строились в расчёте на то, что уже будут действовать на тот момент, когда закончится транзитное соглашение с Украиной. И тогда без головной боли, неизбежно возникающей при попытке договориться о чём-либо с невменяемыми майданными скакуасами, можно будет просто перенаправить газовые потоки из одного русла в другое.

    Но не успели. Буквально чуть-чуть не успели.

    Нельзя сказать, что задержки с запуском обоих потоков были совершенно неожиданными для «Газпрома». Вставить максимум палок в колёса планов российского газового монополиста постарались США. И делали они это отнюдь не ради любви к искусству или заботы о «пэрэсичных украинцях». Российские газопроводы являются «неубиваемой» альтернативой дорогому сжиженному природному газу, который США гонят в Европу через океан судами-газовозами. И украинский газовый транзит для них — всего лишь способ давления на Россию. Ведь среди стратегических задач Вашингтона ещё несколько лет назад было обозначено вытеснение РФ с европейского газового рынка.

    Увы, не сработало. После запуска «Силы Сибири», даже если Штаты добьются своего и поставки российского газа в Европу сократятся, сокращения валютных поступлений в Россию не последует: образовавшиеся излишки топлива она сможет перенаправить Китаю, потребности которого фактически безграничны.

    Що нацарюємо, то нацарюємо 

    А что же Украина?

    Поняв, что, как бы ни камлали доморощенные пропагандисты и мольфары-предсказатели, а потокам в обход Украины быть, в Киеве решили пойти по изведанной, хотя и далеко не всегда гладкой дорожке. А именно — затеять судебные тяжбы. Тяга к «золоту Полуботка», благодаря которому, не прилагая ни малейших усилий, страна мгновенно разбогатеет и золотые галушки сами начнут прыгать в рот шароварникам, на Украине неистребима. Вот и додумались «двое из ларца одинаковых с лица», Коболев и Витренко, обратиться в суд на «плохую Россию».

    Итог суда известен: Стокгольмский арбитраж присудил Украине выплатить 2,1 млрд долларов за поставленный газ, а «Газпрому» ― доплатить «Укртрансгазу» 4,67 миллиардов за транспортировку газа через украинскую территорию после одностороннего повышения Украиной тарифов на эту услугу.

    Пользуясь ситуацией с задержкой запуска потоков, руководители «Нафтогаза» предложили России «выгодный» контракт, который бы начал действовать с 1 января 2020 года. Правда, выгодный он исключительно для Украины, но никак не для России.

    Во-первых, РФ должна будет сохранить загрузку украинской «трубы» ещё на десять лет. В общем-то, глава «Газпрома» Алексей Миллер и не отрицает такой возможности, но речь у Коболева и Витренко идёт о совершенно фантастических цифрах: не 10–15 миллиардов кубометров в год, как предлагает российская сторона, а не менее 60 миллиардов, что делает постройку обоих потоков бессмысленной. Это во-вторых. А в-третьих, цена на транзит через Украину устанавливается в размере 3,21 доллара за прокачку 1000 кубов на 100 км при транспортировке не менее 60 млрд кубов в год и 2,56 доллара США — при прокачке не менее 90 млрд кубов в год. При этом, например, на белорусском участке газопровода Ямал — Европа «Газпром» платит 0,4 доллара за транспортировку 1000 кубометров на 100 км, использование газопровода OPAL обходится в 0,46 евро (0,51 доллара) за транспортировку 1000 кубов газа на 100 км. В-четвёртых, Украина не отказывается от судебных исков против «Газпрома» по неурегулированным спорам, как на том настаивает РФ. А в случае неподписания нового транзитного соглашения газ из транзитных газопроводов будет экспроприироваться Украиной как «товар неопознанного происхождения».

    Всё это и стало причиной, по которой переговоры, планировавшиеся на 5 декабря этого года, просто не состоялись: при отсутствии «точек пересечения» в отстаиваемых сторонами условиях смысла их проводить просто не было.

    Что делать?

    Если отвечать на этот вопрос одним словом, то ответ будет звучать так: договариваться.

    Да, ситуация складывается непростая. И Украина, и стоящие за ней США добиваются не столько сохранения транзита газа через нэзалежную, сколько срыва поставок в Европу. И, как следствие, подрыва репутации надёжного поставщика топлива ― «Газпрома». Соответственно, и России в целом. Вдобавок к этому Штаты намереваются 20 декабря наложить санкции на участников постройки «Северного потока – 2», будь то компании или государства. Раздаются даже голоса о блокировании трубопровода военно-морскими силами Америки. Не исключено, что ударные темпы его достройки и направлены на то, чтобы избежать прямого военного противостояния.

    Тем не менее уже сейчас ясно: вероятность возникновения перебоя в поставках газа в Европу существует. Разумеется, новое соглашение с Украиной может быть подписано даже поздним вечером 31 декабря. Тем более из Киева уже слышатся робкие голоса на тему «ладно уж, давайте подпишем не на десять лет, а всего на год». Но осмелятся ли гуттаперчевый Зеленский и команда его министров-соросят ослушаться гневных окриков из Вашингтона и сделать хоть что-то в интересах Украины, а не США?

    В отличие от шароварных «патриотов», в «Газпроме» хорошо умеют просчитывать варианты развития событий и действовать по принципу «надейся на лучшее, но готовься к худшему». Автор уже писал, какими могут быть решения российской стороны, чтобы Европа не замёрзла из-за остановки транзита через Украину. В дополнение к написанному в упомянутой статье в последние дни появилась информация о российских судах-газовозах, чего-то ожидающих у берегов Европы, и беспрецедентных объёмах газа, закачанных «Газпромом» в европейские подземные хранилища. А что же будет с Украиной, если она выполнит свои угрозы ареста газа из своей «трубы»?

    Если выражаться мягко, то Европа этому не обрадуется и найдёт способ сделать так, чтобы арест был снят. Но транзит через Украину будет перекрыт однозначно и вряд ли уже когда-нибудь возобновится. Не из-за какой-то особой «злопамятности» России. Просто технически длительная остановка столь старых сооружений, как трубопроводы и насосные станции ГТС Украины, не ремонтировавшиеся десятилетиями, приведёт к тому, что снова пускать по ним газ будет опасно.

    Последствия для бюджета и уровня жизни? Начнём с того, что наряду со средствами, пересылаемыми «заробитчанами», именно транзитные доходы ГТС были крупнейшим источником поступления валютных средств в страну. И после того как он иссякнет, нэньке придётся уповать на кредиты МВФ, о выдаче очередного транша которого на днях с такой помпой объявили в Киеве. Забыв, правда, рассказать доверчивым скакуасам о том, что кредиты надо будет отдавать, а зарабатывать всегда выгоднее, чем состоять в содержанках. Тем более содержанка тоже расплачивается за деньги, которые ей дают. Она — молодым телом, Украина — землёй, которую теперь будут свободно продавать. Но молодость проходит, тело дрябнет, а земля заканчивается. И чем придётся расплачиваться, когда исчезнет этот последний ресурс? Ведь тупизной и отсутствием способности адекватно оценивать перспективы украинское руководство практически добилось того, что важнейший источник заработка, ГТС Украины, превратился в пустую ржавую трубу.

    Александр Горохов

    Источник - Альтернатива .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз