• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Апрель 2020 (158)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1148)
    Декабрь 2019 (1236)
    Ноябрь 2019 (1191)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Как президент Зеленский Украину «раздал»

    16 марта президент Зеленский собрал у себя в Офисе ряд украинских олигархов.

    Марьян Сидорив

    По всем классическим определениям унитаризм — это принцип государственного устройства, основанный на централизованном руководстве административно-территориальными единицами. И, в отличие от федерализма, не подразумевает каких-либо иных локусов власти, кроме Центра. А если кто-то против, то «я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам — у меня враз все станут счастливые» (Бармалей, в исполнении великого Ролана Быкова).

     Ради этого принципа шлепнулось в грязь на поле электоральных баталий политическое эго Петра Порошенко, и его же защищает Владимир Зеленский. Защищает отчаянно, а порой даже трогательно и глупо. Именно так он смотрелся в Париже, на встрече «нормандского формата», когда говорил о безальтернативности унитаризма, сидя по соседству с федеральным президентом и федеральным канцлером.

    Сейчас идеям федерализма, как и при Порошенко, и ныне, — нет места в разрешенных списках украинского счастья, но и для унитарности места там остается все меньше и меньше.

      16 марта президент Зеленский собрал у себя в Офисе ряд украинских олигархов: от безусловных звезд олигархата типа дончанина Рината Ахметова до относительно «скромного» и обложенного судебными исками одессита Леонида Климова. На этой встрече Зеленский попытался задействовать механизм сотрудничества с олигархами и крупными бизнесменами. «Крупные», по-моему, сами ошалели от такой неожиданности. Андрей Ставницер, участник встречи и совладелец крупнейшего украинского портового комплекса на Черном море, на своей ФБ-страничке не скрывал удивления: «Откровенно говоря, новый для меня опыт, когда государство приглашает к сотрудничеству и просит помощи. Обычно мы старались держаться подальше и часто действовали вопреки».

    Андрей зря удивляется: использование олигархата в критических ситуациях — это совсем не новость. Достаточно вспомнить Романа Абрамовича, «губернатора Чукотки», о временах правления которого (2001−2013 годы) с блаженством вспоминает весь Анадырь. Не новость это и для Украины: в 2014 году бизнесмена Игоря Коломойского сделали «губернатором» (председателем областной администрации) Днепропетровщины, где он успешно задавил пророссийские и антимайданные весенние выступления. И тогда же Коломойский предложил схему «олигархического прокураторствования» в опасных для центральной власти областях: на Донецкую область — Рината Ахметова, Виктора Пинчука — в Запорожскую, Сергея Таруту — в Луганскую, Вадима Новинского — в Крым, Александра Ярославского — на Харьковскую область, Игоря Палицу — в Одессу. Большинство отказались, принявшие эту сомнительную «честь» (Тарута, Палица) ничего на посту не добились, а сам Коломойский вылетел из губернаторского кресла в связи с «конфликтом Укрнафты».

     Но почему я вспомнил об «олигархах во власти»? Да потому, что на встрече 16 марта президент Зеленский не только предложил олигархам «скинуться» на борьбу с коронавирусом (запросил 12−13 миллиардов гривен), но и, судя по публикациям открытого доступа, разделил страну. Точнее «попросил олигархов и крупных бизнесменов помочь в борьбе с коронавирусом и взять под кураторство области, где у них есть активы и, соответственно, ресурсы и люди». Разделить Украину предлагалось так:

    • Ринат Ахметов — Ивано-Франковская, Львовская, Донецкая, Луганская области;
    • Андрей Веревский — Полтавская и Кировоградская области;
    • Юрий Косюк — Винницкая и Черкасская области;
    • Игорь Палица — Волынская и Тернопольская область;
    • Игорь Коломойский — Запорожская область;
    • Виктор Пинчук — Днепропетровская область;
    • Андрей Ставницер — Одесская область;
    • Александр Ярославский — Харьковская область.

    Расчет Офиса президента в этом случае достаточно прост: если Коломойский успешно справился с областной «угрозой сепаратизма» пять лет назад, то сейчас стая товарищей успешно справится и с текущими угрозами — коронавирусом и тем же «сепаратизмом». Ну просто второй принцип социального обмена Хоманса в чистом виде: «если стимул привел к успешному действию, то в случае повторения стимула будут стремиться воспроизвести действие». Логично, но наивно и с дальними негативными последствиями…

    Такая общественно-экономическая формация в истории Европы, как «феодализм» (V-XVI века), по своей сути, являлась передачей власти над территориями (бенефиции) в обмен на политическую лояльность, сбор налогов и обеспечение социального спокойствия (порой могильного). Если то, что «слили» в СМИ по поводу встречи 16 марта — правда, то мы имеем дело с формированием феодальной верхушки, когда столица раздает провинции (простите, области) «со сложным характером» в управление лидерам, способным справиться со сложностями.

    Киевская власть «раздает» четырнадцать из 24 областей Украины (без Крыма), оставляя себе десять в качестве «королевского домена». Но в остальных неизбежно, исторически неизбежно, будет происходить процесс создания вертикали власти, опирающейся не на короля (центр), а на местного «герцога». Короче, «герцог» будет создавать своих вассалов, а короля начнут потихоньку «посылать». Пример уже есть. Александр Ярославский, считай герцог Харьковский, вернувшись от Зеленского, решил создать параллельный кризисный штаб по коронавирусу, хотя у председателя ОГА (человека Центра) Алексея Кучера уже был один такой. Но кто такой Кучер? С точки зрения герцога, «это не губернатор, это посмешище какое-то». И если такое веселье будет продолжаться, то это значит, что Украина прыгнула не просто в феодализм, а сразу в этап «феодальной раздробленности».

    Другим принципом феодализма является вывод за рамки осуществления власти подавляющего большинства населения — «черни», «подло рожденных», «третьего сословия». Поэтому проверить мою версию авральной феодализации Украины можно будет в ближайшее время. На осень в стране назначены местные выборы, а выборы — это могильщик феодализма. Поэтому позволю себе сесть в треножник дельфийской пифии и попророчествовать: выборов не будет. Благо «отмазка» есть, причем она есть всерьез и надолго — коронавирус и запрет публичных собраний. Она может продолжаться до тех пор, пока человек чихает, кашляет и ковыряет в носу.

    А за окном шел XXI век…

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз