• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (164)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Комитет раздора: гражданский протест или удачная провокация?

    Гордиев узел

    Ситуация в угольной отрасли в ЛДНР с самого начала является образцом свойственного Украине традиционно-безумного стиля управления. Пока у власти были Александр Захарченко (покойный) и глава ЛНР Игорь Плотницкий, добытый уголь ехал на Украину, рабочие получали зарплату в гривнах, а предприятия платили налоги в украинский бюджет. Потом ввели так называемую национализацию: по указке кураторов забрали добывающую отрасль у украинцев и местных и отдали под контроль беглому украинскому олигарху Сергею Курченко, который, как и полагается украинскому олигарху, моментально занялся грабежом республик. С трудом Луганск и Донецк вырвали уголь из лап Курченко, но благодаря своим невероятным управленческим качествам теперь рискуют довести ситуацию до ещё большего маразма. По крайней мере, в ЛДНР уже закрывают нерентабельные шахты, в ЛНР уже бастуют шахтёры, а известные и неизвестные провокаторы, на радость Киеву, занимаются возгонкой протестных паров. 

    Избавляться от нерентабельных шахт придётся, от этого уже никуда не уйти. Та же оскандалившаяся шахтёрским бунтом «Никанор-Новая» и взрывоопасна, и трудна в разработке, и скудна запасами. Тем не менее, власти ЛНР, по крайней мере, реализовали свой проект трудоустройства освободившихся рабочих рук. А вот с выплатами долгов по зарплате, накопленными ещё ЗАО «Внешторгсервис», возникли проблемы (речь идёт о миллиардах рублей), причём для того, чтобы наладить работу созданного взамен «ВТС» государственного унитарного предприятия, шахтёрам порезали зарплату. В итоге уже две акции протеста под землёй и никаких гарантий, что не будет новых.

    Размах невиданный

    Бастовавшие шахтёры получили-таки свои кровные, однако спланированность событий, масштабное медийное сопровождение и прочие признаки привлекли внимание МГБ ЛНР. В итоге сегодня в сети активно обсуждаются якобы проведённые в Антраците аресты, во время которых, если верить сообщениям, кто-то из организаторов акции протеста был вызван на беседу, а кто-то на ней задержался по сей день. Точные цифры, факты, фамилии и т. д. выяснить пока невозможно: количество провокационных постов в социальных сетях и откровенных манипуляций информацией зашкаливает.

    Ничего удивительного в подобной отработке, разумеется, нет. Тем более что забастовку шахтёров в Антраците сопровождали уникальные события: в ЛНР отключилась украинская связь «Водафон», был ограничен доступ к «ВКонтакте» и ряду российских сайтов, вполне лояльных к ЛДНР, а в самом городе внезапно ввели повторный карантин. В общем, сразу было ясно: что-то происходит. Да и было бы удивительно, если бы не происходило: в городах ЛНР появились откровенно провокационные листовки, соцсети кишат революционными призывами и даже обращениями (якобы от лица какого-то шахтёрского комитета) к Украине с призывом о помощи. Какой, непонятно.

    Справедливости ради стоит заметить, что шахтёры изначально поступили достаточно опрометчиво: имея двухмесячную задолженность по зарплате, обычно изгоняют профсоюзных лидеров и идут в прокуратуру, обращаются к властям, СМИ и т. д., а не лезут сразу под землю, чтобы там организовывать непонятные забастовочные комитеты.

    Cui prodest?

    Комитеты растут в ЛДНР, как грибы, ещё начиная с ноября 2019 года. Сначала их пытались организовывать жёны шахтёров, но тут же инициативу перехватил изгнанный в 2014 году из республик экс-министр транспорта ДНР Александр Васьковский, состоящий в одной из неотроцкистских карликовых партий РФ. Неожиданно проникшись любовью к шахтёрам, он тут же перенял инициативу и стал от имени жён горняков строчить петиции и гневные статьи, по которым было сразу ясно, что в горном деле тов. Васьковский понимает приблизительно столько же, сколько и в санскрите. Судя по всему, поучаствовал революционер и в событиях в Антраците.

    Другой «комитет», ещё более анонимный, чем у Васьковского, сейчас строчит депеши то в Москву, то в Киев, с призывами «помочь», «разобраться» и т. д. Правда, без конкретных предложений (да и откуда им взяться). Ещё какое-то непонятное движение происходит в соцсетях, где требуют незамедлительного освобождения арестованных в Антраците шахтёров, число которых, в зависимости от степени вменяемости паблика, то выше, то ниже, а пытки, применяемые к ним, то становятся невыносимы, то исчезают вообще.

    Глядя на этот бедлам, понимаешь, почему не работает украинская мобильная связь. Вопрос лишь в том, зачем отключили «ВКонтакте»? Ведь даже ребёнок знает, как войти туда в обход блокировки.

    Шахтёров жалко

    Во всей этой ситуации в первую очередь жалко шахтёров, которые внезапно решили отстаивать свои права столь серьёзными методами и в столь опасной компании. Александр Васьковский свои революционные призывы шлёт из Питера, большинство других «комитетчиков», скорее всего, как и всегда, работает из Украины. Но наверняка есть и реальные шахтёры, наслушавшиеся предприимчивых агитаторов и натворившие глупостей. И что с ними будет дальше, неизвестно, хотя можно предположить, что дело вполне может закончиться реальными сроками.

    В целом же в ситуации ущерб понесли и власти ЛНР, и сами шахтёры, которым, вполне вероятно, вспомнят их революционные порывы. Теперь главный вопрос в том, как наладить взаимодействие и начать работать на общее благо. Лишь бы сторонам хватило для этого ума и терпения.

    Автор: Егор Махов

    Использованы фотографии:
    из социальных сетей

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз