• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга будущее грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература масоны международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Май 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Май 2021 (464)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Реклама Яндекс
    Популярные новости
  • Эксклюзив - бывший вице-президент Pfizer: "ваше правительство лжет вам таким образом, что это может привести к вашей смерти".
  • На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Украина и Россия стягивают войска к непризнанным республикам: диванный расклад»
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе
  • «Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»
  • Конспирологическая идея, доведенная до абсурда – истинная причина вакцинации землян?
  • Угрозы, вызовы и наш ответ
  • Байденовский «отпор Путину» на Украине может привести к Третьей мировой войне
  • Ростислав Ищенко: Кто моргнет первым? Приготовления к войне завершились
  • Развёртываемые близ Донбасского ТВД подразделения РВиА и С-300ПМ1 ВКС России смешали карты в Вашингтоне и Киеве
  • Последние (по времени) снимки телескопа объекта P 7X или по-простому – снимки «Нибиру» (апрель, 2021)
  • Реклама Яндекс
    Погода
    Западная Украина: памятники, память и беспамятство

     По моему мнению, душа и сердце Украины живут в сёлах и в небольших городках, где людям ещё не всё равно, что о них думают соседи. Где патриархальный уклад жизни и мышления ещё четко разделяет «черное» и «белое». В каждом таком населённом пункте есть место (или несколько), которое связывает день сегодняшний с событиями давними. Как правило, это сохранившиеся или восстановленные архитектурные формы, храмы или памятники-обелиски. Именно о последних, посвящённых погибшим и победившим в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать. Все они находятся на Западной Украине. Практически рядом Львовская, Тернопольская и Хмельницкая области. Разделяют их между собой 30–50 км, не более. Это примерно, как на разных концах большого города.

    Озёрная

    Озёрная – село в Тернопольской области. Тут большой мемориал, братская могила, в которой покоятся 391 человек. Я не пишу «воинов Красной армии». Прежде всего, они люди. И если для кого важно – украинских фамилий там предостаточно. Погибли при освобождении Украины от фашистов в 1944 году. Памятник-мемориал находится прямо возле магистрали. Сооружён он был в начале 50-х годов. И всегда пребывал в отличном состоянии. До очень недавних пор. Сейчас он интенсивно разрушается. Предполагаю, под воздействием каких-то локальных тектонических и погодных аномалий. Ну, не могу я поверить, что жители села Озёрное, отгрохавшие в 200 метрах от мемориала кучу магазинов, баров и мегасуперкапище со святым источником, не находят средств и совести для поддержания мемориала в достойном состоянии.

    Каменки

    Буквально рядом село Каменки. Та же самая Тернопольская область. Чуть в глубине от дороги небольшая аллея и оберегаемый огромными ёлками – торжественный монумент. Справа и слева от него две небольшие аккуратные церкви подчёркивают бренность нашего бытия и величие подвига павших. Украинский флаг соседствует со словами «Великая Отечественная война» – ныне запрещёнными на Украине. И годы войны указаны 1941–1945 , а не с 1939-го, как рекомендуют «вятровичи» из Киевского «Института национального беспамятства».

    Червоное

    Село Червоное Золочевский район Львовской области. В годы войны – место мучений и гибели множества людей. Село это в прошлом называлось Ляцькэ. Оно имеет интересную историю. И советский период там не особо почитаем местными жителями. Но тем не менее там есть небольшая аллейка и пусть и неухоженный, но сохранённый памятник погибшим. Елочки вдоль дорожки к памятнику чувствуют себя не очень. И я их понимаю... Кто-то из местных почему-то решил, что звезда на каске у солдата должна быть синей? Отсутствие нужной краски или образования – сказать сложно. Любви особой к памятнику нет, но есть минимум уважения. Что тоже не мало.

    Опять Львовская область. Примыкание трассы Н-02 к Львовской объездной. Почти у дороги – памятник воинам, погибшим при воссоединении Западной Украины с большой Украиной в 1939 году. Видать, в нашем Украинском Пьемонте ещё достаточно людей здравомыслящих. Понимающих, что пакт Молотова-Риббентропа вместе с Переяславской радой – это истоки появления нынешней условно соборной и хоть и формально, но независимой Украины. Памятник стоит неухоженный, но и неиспаскудженный.

    Корыстова

    Перенесёмся на запад Хмельницкой области. Небольшое село Корыстова, по сути, сросшееся с провинциальным, но промышленно развитым городком Волочиск. Памятник воинам, погибшим при освобождении села, на подъёме и изгибе дороги. Я думаю, на фотографиях всё видно. Кроме слов – так должно быть везде. Мне ничего не приходит в голову. Малюсенькая «капля дёгтя» на памятнике – попытка поцарапать и закрасить маленькую звёздочку.

    Итог

    Подведу итог своему короткому обзору. Всё описанное и показанное расположено рядом. Но различия огромны и очевидны. Смею утверждать – можно быть убеждённым националистом, любить и почитать только отдельные периоды и деятелей своего государства и при этом оставаться порядочным, цивилизованным человеком. И каким быть тебе самому, твоему селу или посёлку – решают не в Киеве или Вашингтоне, а ты сам и твои соседи. Есть человеческие понятия, которые стоят над политикой и законами.

    Мы действительно очень разные. Оказавшиеся на подаренной нам территории с государственностью – как дитя с погремушкой – мы не знаем, что делать и куда идти. В такой же ситуации побывали все нынешние великие народы, но столетия назад. Все сегодняшние оценки происходящего на Украине грешат примитивностью и упрощённостью. Типа «фашизм есть» или «фашизма нет». Я бы ответил, что он есть, но это не фашизм.

    Украину, по моему мнению, погубит не развал промышленности или гражданская война на востоке. А деградация системы образования. Подрастающее поколение потребителей – «неумеек» и «незнаек» – не то, что не приумножит, а уничтожит то, что им досталось. Мы почти превратились в страну, которую не уважают, не боятся и не любят.

    Марш в Киеве фанатов 14-й дивизии СС – это позор не столько Украины и даже не столько Киева. Это позор родителей и учителей этих сторонников «карго-культа». Пусть они и живут с этим. По-моему, такие отклонения присутствуют во всех странах. Я считаю, что у нас просто свободы больше.

    Очередная годовщина Великой Победы всё расставит на свои места. Просто самим своим историческим фактом.

    Автор: Червоный Байкер

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз