• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 108
    Пользователей: 3
    Гостей: 105
    0304gamini Chrom61 Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (720)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    “Оператор ГТС Украины” требует от ЕС гарантий для продления контракта с “Газпромом”

    Договор на транзит российского газа через Украину технически возможно продлить на 15 лет. Однако, как написал глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон на своей странице в Facebook, Киеву нужны гарантии от Европы.

    “Чисто технически продлить контракт еще на 15 лет возможно уже 5 июля. Это дата следующего ежегодного распределения мощностей украинской ГТС, где клиенты могут свободно забронировать транзитные мощности на следующие полтора десятка лет. Этот шаг не требует значительных усилий и фактически его можно сделать несколькими кликами в соответствующей IT-системе”, — пояснил Макогон.

    “Украина готова обеспечить транспортировку всех необходимых объемов газа из РФ в ЕС. Договор на продление контракта после 2024 года, о чем говорят европейцы, должен иметь очень мощные гарантии безопасности и финансовые гарантии от европейских партнеров. Потому что, к сожалению, даже наличие контракта с “Газпромом” на срок после 2024 года при наличии достроенного “Северного потока-2″ не гарантирует Украине наличие физического транзита и оплату его”, — отметил глава “Оператора ГТС Украины”.

    “Энергетическая безопасность включает в себя наличие достаточных гарантированных маршрутов поставки газа в Украину из стран ЕС. Нужна поддержка ЕС и США в расширении со стороны стран ЕС в Украину интерконнекторов с Польшей, Словакией и Венгрией”, — указал Макогон. И напомнил, что ЕС до сих пор не финансирует проекты интерконнекторов между Украиной и странами-членами ЕС.

    У “Оператора ГТС Украины” есть основания для беспокойства

    Напомним, Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики. В том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно ему “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год. И по 40 млрд в последующие четыре.

    Это 109 млн кубометров транзитной прокачки в сутки. Плюс 15 млн кубометров в день можно забронировать в случае необходимости. Всего 124 млн кубометров в сутки. “Газпром” сообщил 17 мая о повышенном спросе на газ на рынке Европы. Холдинг также отчитался о том, что за 4,5 месяца экспорт ее газа в дальнее зарубежье вырос на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И составил 76 млрд кубометров.

    При этом ранее “Газпром” не заинтересовался расширенным предложением “Оператора ГТС Украины” на май. ОГТСУ выставил на торги дополнительно 63,7 млн кубометров в сутки. Заявок на эти мощности подано не было. Если бы “Газпром” принял предложение об использовании дополнительных транзитных мощностей, это бы означало возврат к объемам транспортировки через Украину 2019 года. То есть, до нового контракта на транзит. И до выплат “Нафтогазу” 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. :///
    Денис Давыдов


    Источник - teknoblog.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 23 июня 2021 10:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.06.2016
    oldeev | Комментариев: 299 | Публикаций: 0

    Вроде бы не 1 апреля.... Чего ж тогда так прикалываться? 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз