• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 96
    Пользователей: 1
    Гостей: 95
    Shavrot
    Архив новостей
    «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Декабрь 2021 (67)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Погода
    Что делать России, если Германия обзаведется своим ядерным арсеналом

     

    Несколько дней назад действующий министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью, которое можно считать программным, заявила, что блок НАТО вполне готов к применению ядерного оружия против России для защиты своих членов. Учитывая крайне непростую историю взаимоотношений Москвы и Берлина, эти слова вызвали настоящую бурю эмоций, как в России, так и в самой Германии. Давайте постараемся понять, что именно хотела донести нам фрау Крамп-Карренбауэр, и нужен ли вообще современной ФРГ свой ядерный арсенал?

    Это вопрос очень сложный и неоднозначный, потому разделим его на несколько смысловых частей.

    «Ядерная крыша»

    После заявления германского министра обороны появилось множество версий, почему это было сказано именно так. Одно из самых реалистичных объяснений состоит в том, что фрау Крамп-Карренбауэр заранее «стелит соломку» ввиду глобальных перемен в руководстве страны. Очень похоже, что своим следующим постом она видит должность Генсека НАТО. А почему бы и нет? Ее предшественница Урсула фон дер Ляйен, первая женщина-министр обороны Германии, доросла до главы Европейской комиссии. В связи с этим стоит внимательно присмотреться к тому, что именно сказала потенциальный кандидат на пост главы Североатлантического альянса:

    Нужно очень ясно дать понять России, что в конечном итоге — и это также предусматривает доктрина сдерживания — мы готовы применить и такие средства для того, чтобы это заранее устрашало, и чтобы ни у кого не возникло мысли о нападении на партнёров НАТО в Прибалтике или Черноморском регионе. Это ключевая идея НАТО, этого альянса.

    Напомним, что Прибалтика – это не только знаменитые ее «тигры», но и наша Калининградская область. Черноморский регион – это не только Румыния, Болгария или Турция, но и такие потенциальные члены НАТО, как Украина и Грузия. То есть, приняв их в состав альянса, Брюссель автоматически берет их под свою «ядерную крышу». Есть над чем задуматься нашим стратегам и геополитикам.

    Чей «ядерный щит»?

    Второй вопрос, который хотелось бы обсудить, еще интереснее. Каким конкретно ядерным оружием фрау Крамп-Карренбауэр решила погрозить России? Своего ядерного арсенала у ФРГ нет. Зато на ее территории со времен «Холодной войны» хранятся американские атомные авиабомбы. К слову, Пентагон недавно приступил к их ротации и замене на модернизированные варианты.

    Нюанс состоит в том, что Германия не может самостоятельно применить это ядерное оружие. Она имеет право участвовать в «обсуждении и планировании», обязана хранить бомбы и предоставлять сертифицированные для их доставки самолеты, но не отдавать приказы. Все коды и компетенции находятся в руках Пентагона. Это значит, что в случае их использования начнется глобальная ядерная война. Стоит ли бросаться такими угрозами, которые означают ужасную гибель сотен миллионов, а то и миллиардов людей на планете? Фрау Крамп-Карренбауэр, вы ж, в конце концов, немецкая женщина. Куда вы лезете? Может, вам еще усики щеточкой пририсовать для полноты образа?

    Именно поэтому здравомыслящие германские политики давно говорят о необходимости вывода американского ядерного арсенала из ФРГ. Быть целями для РВСН Минобороны РФ никому не хочется, да и историческую память еще никто не отменял. Правда, с выводом все не так просто. Высказывается опасение, что если от хранения атомных бомб ВВС США откажется Берлин, то его место займет Варшава, что еще больше повысит градус милитаристской напряженности в Восточной Европе.

    А что, если?

    Давайте представим, что будет, если вдруг Германия сама всерьез решит обзавестись собственным ядерным арсеналом. С технической точки зрения для этого нет особых препятствий, это вопрос чисто политический. Каковы будут возможные последствия?

    С одной стороны, если ФРГ действительно создаст ядерный арсенал, это станет огромным шагом к возвращению Берлином полного суверенитета. Германия по сей день де-факто является оккупированной американцами страной. Заполучив ядерные бомбы и ракеты, ФРГ сможет вежливо попросить Пентагон на выход. Также она установит паритет по ударным вооружениям со своими «заклятыми» соседями по Европе – Францией и Великобританией, которые являются ядерными державами. Все это позволит Берлину проводить более самостоятельную внешнюю политику, меньше оглядываясь на англосаксов, что, в целом, выгодно России.

    К слову, про англосаксов. Создание трехстороннего альянса США, Великобритании и Австралии под названием AUKUS, куда они принципиально не позвали Германию и Францию, объективно требует военного сближения Берлина и Парижа. Становится по-настоящему актуальной единая Европейская армия, где основу должны составить немецкие и французские Вооруженные силы. Появление двух альтернативных и соперничающих военных блоков сделает НАТО некой формальной структурой, которая существует, но ничего уже не решает. При подобном раскладе России будет выгоднее ориентироваться на ось Париж-Берлин в противовес AUKUS. Весьма вероятно, что на франко-германский союз также будет ориентироваться и Китай.

    С другой стороны, очевидно, что подобные масштабные инициативы не останутся без последствий. Если у Германии появится собственный ядерный арсенал, то буквально на следующий день соседняя Польша обратится к США с просьбой передать им на хранение американские атомные авиабомбы. И с вероятностью в 100% эта просьба будет удовлетворена.

    Таким образом, создание ФРГ ядерного арсенала приведет к самым кардинальным переменам в расстановке сил не только в Старом свете, но и по всему миру.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз