• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 115
    Пользователей: 1
    Гостей: 114
    0304gamini
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (721)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Валентин КАТАСОНОВ: От тотальной вакцинации населения планеты – к реформе «глобального управления»

     Валентин КАТАСОНОВ

    По следам финансово-медицинского саммита в Риме

    30-31 октября в Риме проходит саммит G20, а 29 октября там же состоялась встреча министров здравоохранения и финансов «двадцатки». СМИ назвали эту встречу «финансово-медицинским саммитом».

    Встреча готовилась достаточно долго. В мае в Риме прошел т. н. Глобальный саммит по здравоохранению, организованный Италией как председателем G20 и Европейской комиссией. Парадом на «глобальном саммите» командовала ВОЗ в лице ее эфиопского директора Тедроса Адханома Гебреисуса. Он в очередной раз сообщил о необходимости полной вакцинации человечества и проявил особую обеспокоенность низкими показателями вакцинации в странах Азии, Африки и Латинской Америки, призвав руководителей «двадцатки» помочь бедным странам. Была принята декларация с призывом к властям экономических развитых стран поделиться со странами «бедного Юга» деньгами, чтобы те могли закупить вакцины.

    Имелся в виду выпуск Международным валютным фондом СДР (специальных прав заимствования) на сумму в 650 млрд. долл. Кто-то окрестил их «вертолётными деньгами» МВФ. Львиную долю этой эмиссии было запланировано распределить среди богатых стран. 23 августа такое распределение среди стран-членов МВФ произошло, но никаких сообщений о том, что богатые поделились с «бедным Югом», до сих пор нет. И здесь операция по глобальной вакцинации забуксовала.

    По состоянию на 28 октября число полностью вакцинированных (две дозы и более) в мире равнялось 38,4%; число частично вакцинированных (одна доза) – 49,6%. Однако это в среднем. В ОАЭ, например, показатели равнялись 87,3 и 97,4%, а в Нигерии 1,4 и 2,7% соответственно.

    Таких стран, как Нигерия (с крайне низкими показателями вакцинации), в мире десятки. До сих пор более половины людей на планете вообще не получили ни одного укола вакцины. И это очень тревожит лидеров G20.

    Хотя и в «двадцатке» картина пёстрая. Например, в Японии показатели равны 71,6 и 77,6% соответственно. Похожая картина в Германии, Великобритании, Франции, Италии, США. Здесь же Китай: соответственно 74,2 и 76,5%. Правда, некоторые эксперты предполагают, что Китай статистику вакцинаций завышает. А вот в Индонезии, например, эти показатели составляют лишь 26,0 и 42,6%. В ЮАР – 19,4 и 24,7%. В числе «отстающих» и Россия с показателями 32,7 и 37,5% соответственно.

    Чтобы подхлестнуть процесс вакцинирования, на глобальном уровне было заключено несколько соглашений для мобилизации необходимых финансовых ресурсов. В частности, Всемирный банк, МВФ, ВОЗ и ВТО учредили Многостороннюю целевую группу лидеров по вопросам вакцинации, терапевтического лечения и диагностики, касающимся COVID-19 (The Multilateral Leaders Task Force COVID-19 Vaccines, Therapeutics and Diagnostics, MLT). Однако пока результатов у Многосторонней целевой группы нет.

    На майском саммите в Риме участники договорились о создании еще одного альянса – Совместной целевой группы по финансам и здравоохранению. Это договоренность о координации между министрами финансов и здравоохранения G20. Двадцать министров финансов и двадцать министров здравоохранения примерно пять месяцев готовили встречу в Риме, которая и произошла 29 октября. The Washington Post свой отчёт об этой встрече озаглавила так: G-20 announces new global body to respond to future pandemics but stops short of committing funds (G-20 объявляет о создании нового глобального органа для реагирования на будущие пандемии, но не выделяет средства).

    В резолюции финансово-медицинского саммита 29 октября заявлены следующие цели: «Для достижения глобальных целей [по обеспечению] вакцинации как минимум 40% населения всех стран к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года мы предпримем шаги, направленные на увеличение поставок вакцин и жизненно необходимой медицинской продукции в развивающиеся страны».

    Участники встречи констатировали, что за время, прошедшее с появления «уханьского вируса» (более двадцати месяцев), никакой координации достичь не удалось. Более того, COVID-19 стал фактором ухудшения межгосударственных отношений. Например, до сих пор продолжается американо-китайский конфликт на почве взаимных обвинений в халатности или в целенаправленном запуске коронавируса. Обостряется конкурентная борьба между производителями вакцин на мировом рынке.

    Упомянутая выше Совместная целевая группа по финансам и здравоохранению должна погасить межгосударственные противоречия, став постоянно действующей и преобразившись в некий глобальный орган, который хотят создать к следующей встрече на острове Бали (Индонезия).

    Большинство комментариев на встречу министров финансов и здравоохранения были скептическими. The Washington Post привела высказывание Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), лауреата Нобелевской премии, профессора Колумбийского университета. По его мнению, богатые страны лишь тянут время: «Сегодня люди умирают – по моему мнению, непростительно говорить о подготовке к «следующему» (саммиту. – В.К.)».

    Дж. Стивен Моррисон (J. Stephen Morrison), директор Центра глобальной политики здравоохранения (Global Health Policy Center) при Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), также выразил разочарование итогами финансово-медицинского саммита. По мнению Моррисона, ВОЗ показала, что у неё нет авторитета для борьбы с подобными угрозами во фрагментированном мире, где державы не могут прийти к согласию. Он предположил, что если G20 не сумеет мобилизовать финансовые средства, чтобы выйти на уровень вакцинации в 70% населения Земли, антиковидный энтузиазм администрации Байдена начнет выдыхаться.

    Моррисон уверен, что в рамках G20 результатов не будет. Америке, считает он, следует не загонять себя в прокрустово ложе «двадцатки» или даже «семерки», а инициировать создание «коалиций желающих». Примером такой «коалиции» может стать соглашение между США и Норвегией по совместному финансированию международных программ вакцинации (переговоры идут в настоящее время).

    Дэвид Милибэнд (David Miliband), президент Международного комитета спасения (International Rescue Committee) и бывший министр иностранных дел Великобритании, также выразил свое разочарование, сказав, что Группа двадцати не может претендовать на глобальное лидерство, если она не в состоянии договориться о неотложных мерах по прекращению «пандемии»: «Безотлагательность вакцинации мира и спасения жизней сейчас не должна быть причиной для откладывания реформ глобального управления и финансирования. Скорее, текущий кризис, включая сохраняющееся неравенство в отношении вакцин, является самым сильным аргументом в пользу скорейшего установления систематической координации, подотчетности и обеспечения ресурсами», – заявил Дэвид Милибэнд.

    Итак, по словам этого представителя правящих кругов англосаксонского мира, тотальная вакцинация населения планеты должна стать шагом к безотлагательным «реформам глобального управления». Торопятся. А кого хотят «глобальным правителем», не говорят.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз