• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 0
    Гостей: 69
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Китай мобилизуется на пороге новой «холодной войны»

     В 1990-е годы многим на Западе не без оснований казалось, что дни Коммунистической партии Китая сочтены, что в КНР рано или поздно реализуется советский сценарий краха. Руководитель Китая Цзянь Цзэминь развернул масштабные рыночные реформы, допустил частичную приватизацию и акционерную собственность, постепенно отстранял партийные органы от хозяйственных вопросов. Либерализм КПК значительно продвинулся вперёд по сравнению с реформами Дэн Сяопина, в стране началась вторая после 1980-х годов «оттепель», сопряжённая с активной вестернизацией. Общество подверглось нравственно-духовному разложению рыночными отношениями, а демократия, как известно, тем успешнее внедряется в социалистической стране, чем сильнее упадок нравов и духовная деградация.

    Сам Цзян говорил:

    После начала проведения политики реформ и открытости вновь возникли такие проблемы, как наркомания, проституция, азартные игры, которые исчезли в Китае еще много лет назад. Откроешь окно, например, и в комнату сразу залетят мухи; важно не давать им размножаться, надо их уничтожать.

    Правда, уничтожать мух, особенно коррупционных, у КПК получалось не слишком успешно, а их размножение обещало стать фатальным.

    Однако в 2002 году «правого» Цзяна сменил «левый» Ху Цзиньтао, который постепенно переориентировал экономическое развитие с рыночных показателей на строительство инфраструктуры (железных и автодорог, портов, аэропортов, метро и так далее) и стимулирование внутреннего спроса. Председатель Ху восстановил гегемонию власти парткомов.

    После Ху штурвал управления партией и правительством перешёл к Си Цзиньпину, который продолжил дело предшественника куда более твёрдой рукой. Си провёл масштабную чистку партии, объявил, что «партия решает всё», а Китай вошёл в «новую эпоху», став сильным мировым лидером.

    Блестящая победа Си Цзиньпина над нищетой и купирование пандемии ковида подняла его авторитет на высоту кормчего нации. А объявленная американцами холодная война Китаю только сплотила общество вокруг КПК. Теперь в Китае всё по классике: говорим «Си» — подразумеваем партию, говорим «партия» — подразумеваем Си. Больше ставок на крушение диктатуры КПК Запад не принимает.

    В этих условиях Си Цзиньпин решился на очередной выпуск китайского «Краткого курса», чтобы зацементировать в историографии свою роль, успехи партии и Китая.

    Напомню, что первую редакцию партийной истории — «Решение по некоторым вопросам истории партии» — выпустил решением 7-го пленума ЦК КПК 6-го созыва в 1945 году Мао Цзэдун. Затем в 1981 году несколько переиначил историю и «дал оценку ошибкам Мао» на 6-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва Дэн Сяопин в документе «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР». И вот теперь на 6-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва Си Цзиньпином принята «Резолюция ЦК КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии».

    Это не просто внутрипартийная статья для размышления, а методологическая основа и обязательный к исполнению всей партией и государством документ об истории, на основе которого будут написаны методички, учебники, статьи, организованы самообразование и преподавание, сняты фильмы и сериалы. Все отмеченные в резолюции положительные фигуры будут героизироваться, отрицательные — проклинаться. Все отмеченные места станут объектами туризма, а сражения — воспеваться в кинематографе и на театральных сценах. Всё, как при товарище Сталине.

    Отказ от марксизма или возврат к маоизму?

    Первый вопрос, который обычно интересует всех зарубежных наблюдателей за Китаем, — насколько КПК отступила от марксизма и коммунизма? Левеет или правеет правящая партия Китая?

    Коммунистическая партия Китая так устроена, что завихрения идеологии в вопросах истории являются отражением доминирующей политической линии руководства.

    Резолюция Си Цзиньпина события до «Культурой революции» излагает в полном соответствии с классическим маоизмом, с тем, как её излагал сам Мао Цзэдун. Период «Культурной революции» дан в духе Дэн Сяопина, однако в значительно более мягких формулировках:

    К сожалению, правильный курс, сформированный на VIII съезде партии, не был полностью доведен до конца, были допущены такие ошибки, как движение за «большой скачок», движение за создание народных коммун, а также серьезные перегибы в борьбе против правых элементов. Перед лицом суровой и сложной внешней ситуации в то время, партия уделяла значительное внимание укреплению социалистической власти и прилагала для этого огромные усилия. Тем не менее ошибки товарища Мао Цзэдуна в его концепции классовой борьбы в социалистическом обществе как в теории, так и на практике становились все более и более серьезными, и ЦК КПК не удалось своевременно их исправить. Из-за совершенно ошибочной оценки существовавшей в то время расстановки классовых сил в стране и политической обстановки в партии и государстве товарищ Мао Цзэдун развернул «культурную революцию» и руководил ей. Контрреволюционные группировки Линь Бяо и Цзян Цин, воспользовавшись ошибками товарища Мао Цзэдуна, совершили множество преступлений против государства и народа, и повлекли за собой десятилетнюю смуту, которая принесла партии, государству и народу самые серьезные неудачи и потери со времени образования КНР. Это был трагический урок. В октябре 1976 года Политбюро ЦК партии, исполняя волю партии и народа, решительно разгромило «четверку» и положило конец «культурной революции» — этому большому бедствию.

    Обратите внимание, что Си Цзиньпин говорит о том, что «Культурная революция» допустила «серьезные перегибы в борьбе с правыми элементами», тогда как в решении Дэн Сяопина было сказано иное:

    Утверждение, будто «культурная революция» есть борьба с ревизионистской линией или капиталистическим путем, совершенно беспочвенно, к тому же оно стирает грань между правдой и неправдой по ряду важных вопросов теории и политических установок. Многое из того, что в ходе «культурной революции» было подвергнуто критике как нечто ревизионистское или капиталистическое, на самом деле является основными положениями марксизма и принципами социализма, и немало из этого было в свое время предложено или поддержано самим товарищем Мао Цзэдуном.

    То есть Председатель Си серьёзно подправил Председателя Дэна в этом вопросе: оказывается, «правые элементы» были и угрожали судьбе страны, но в отношении их перегнули палку с репрессиями. Это важный момент, который свидетельствует о том, что нынешняя КПК сильно «полевела».

    Описание принятия курса «реформ и открытости» и разработки теории «социализма с китайской спецификой» в документе полностью соответствуют канонической версии самого Дэн Сяопина.

    Другой содержательный элемент, который позволяет понять политические тенденции внутри КПК, — это отношение к периоду Цзян Цзэминя, который по сути реализовывал в Китае кейнсианскую экономическую модель госкапитализма и даже допустил в партию представителей бизнеса. Здесь в заслуги Цзяну записали только то, что его идеи «выдержали суровые испытания перед лицом чрезвычайно сложной внутренней и международной обстановки, серьезных неудач мирового социализма и отстояли социализм с китайской спецификой». У него самый скромный вклад из всех. Особенно на фоне того, что преемник Цзяна — Ху Цзиньтао — осуществлял «всестороннее, согласованное, устойчивое развитие, уделял особое внимание обеспечению и улучшению жизни народа, способствовал социальному равенству и справедливости, содействовал укреплению передового характера партии» и тому подобное.

    Разумеется, новое «решение» не является поворотным или революционным, но более левые тенденции в нём налицо.

    Планы компартии Китая

    Второй вопрос, который обычно интересует всех зарубежных наблюдателей за Китаем, — что будет дальше? В какое будущее КПК поведёт Китай?

    Во-первых, Си Цзиньпин объявлен теоретиком и по сути настоящим вождём КПК:

    Товарищ Си Цзиньпин является главным основоположником идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой марксизм современного Китая, марксизм XXI века, а также квинтэссенцию китайской культуры и китайского духа в современную эпоху, и знаменуют новый скачок в китаизации марксизма. Коммунистическая партия Китая определила статус товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и всей партии, определила руководящее положение идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, что отражает общие чаяния партии, армии и всего многонационального народа страны, имеет решающее значение для развития дела партии и государства в новую эпоху, для продвижения исторического процесса великого возрождения китайской нации.

    Следует отметить, что в китайской ментальности крупные руководители мыслят предельно общими категориями. Их, как правило, мало заботят вопросы популярности, рейтингов и что о них думают на Западе. Для них главное — попасть в китайскую историю с безупречной репутацией и громкими достижениями. Си Цзиньпин успешно справляется с экономическими трудностями, пандемией и бедностью, экономика при нём активно развивается, а авторитет Китая на мировой арене укрепляется. Поэтому он поспешил закрепить свою роль в истории и теоретически обосновать преемственность своей политики от начала основания КНР.

    Во-вторых, нынешняя политика КПК состоит в том, чтобы максимально глубоко внедрить в сознание китайцев идеологию партии, сделать из каждого китайца носителя партийных взглядов. Делается это прежде всего через пропаганду истории «Нового Китая». КПК возвращается к принципам тотальной идеологизации общества. С эпохой безыдейного развития рыночной экономики покончено.

    В-третьих, КПК науськивает партийные и беспартийные массы на борьбу с противниками своего курса, как внутри страны, так и за её пределами.

    Все члены партии должны всегда помнить, что «горести и страдания побуждают к подъему и развитию, а беззаботность и погоня за наслаждениями приводят к упадку и гибели», — говорится в решении, — должны постоянно думать о будущем и замечать потенциальные опасности в условиях спокойной жизни, продолжать продвигать партийное строительство в новую эпоху как новую великую программу. Необходимо придерживаться принципов всестороннего устрожения внутрипартийного управления, решительно и неуклонно продвигать работу по улучшению партийного стиля, созданию неподкупного аппарата и борьбе с коррупцией, смело смотреть в лицо выпавшим на долю партии испытаниям, связанным с долгосрочным пребыванием у власти, с проведением реформ и расширением открытости, с развитием рыночной экономики и с вызовами внешней среды, решительно преодолевать опасности духовной лени, недостатка умений, отрыва от масс, коррупции и других негативных явлений. Необходимо сохранять величественный дух героизма — «чем труднее и опаснее, тем смелее рваться вперед», смело вести борьбу, совершенствовать умения и навыки ведения борьбы, как говорится, «встретившись с горой, прокладывать дорогу; встретившись с рекой, возводить мост», не отступать ни перед какими трудностями, не унывать ни при каких неудачах, стремиться к тому, чтобы корабль дела социализма с китайской спецификой продолжал рассекать волны и смело двигаться вперед, ни перед чем не останавливаясь.

    Поэтому главный вывод о том, в какое будущее КПК ведёт Китай, состоит в том, что Си Цзиньпин проводит линию на мобилизацию страны перед угрозами новой холодной войны. Максимальная централизация и максимальное сплочение вокруг ЦК КПК и лично вождя. Китай готовится к открытым и «холодным» конфликтам к Западом. Это главный политической посыл документа.

    Автор: Анатолий Широкобородов

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз