• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 1
    Гостей: 67
    cadabrax
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Новая угроза миру: AUKUS начинает распространять ядерные технологии

     22 ноября Австралия, Великобритания и США подписали первое трехстороннее соглашение в рамках нового военного блока AUKUS, подразумевающее обмен информацией о военно-морских ядерных силовых установках. Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство AFP, договор был подписан в Канберре австралийским министром обороны Питером Даттоном и послами США и Великобритании.

    Соглашение с США и Великобританией об обмене информацией о ядерных силовых установках ВМС позволит Австралии стать надежным и ответственным партнером этих стран в использовании новейших технологий

    — отметил глава австралийского оборонного ведомства.

    Ранее стало известно, что в пятницу соглашение получило одобрение со стороны президента США Джо Байдена, подчеркнувшего, что его реализация «не будет представлять необоснованного риска для коллективной обороны и безопасности» трех государств. Впрочем, о чем американский лидер предпочел не распространяться, так это о неизбежных рисках для глобальной безопасности, которые несет за собой реализация подобного соглашения. В том, что они будут, сомневаться не приходится. 

    Странности вокруг AUKUS

    Создание нового военного блока AUKUS, о котором было объявлено в сентябре этого года, очевидно, было призвано усилить геополитические позиции США и укрепить концепцию так называемого «англо-саксонского мира». В свою очередь, соглашение о строительстве австралийской стороной не менее восьми атомных подводных лодок, оснащенных по последнему слову американской военной техники, стало основной договоренностью, достигнутой в рамках формирования данного альянса. Тем не менее чем более тщательному анализу подвергается ситуация вокруг AUKUS, тем более странной она выглядит. Особенно с точки зрения официальной Канберры и реальных предпосылок столь поспешного ее согласия на все условия Вашингтона и Лондона.

    Ведь, если у Австралии уже был подписанный контракт на поставку субмарин с Францией, для чего нужно было столь громогласно разрывать его? Мало того, что это серьезно ухудшило отношения страны с официальным Парижем — глава МИД Франции назвал решение Австралии «ударом в спину» и заявил о «преданном доверии», так и еще по контракту придется выплачивать неустойку. Ведь тот факт, что он так и не будет выполнен, отнюдь не означает, что не придется платить. По словам исполнительного директора французской госкорпорации Naval Group Пьера Эрика Поммеля, неустойка может существенно превысить фактически понесенные его компанией затраты на проектировку новых субмарин. Поммель предполагает, что сумма отступных за разрыв соглашения будет включать в том числе и заложенные на будущее расходы на производственную инфраструктуру и перераспределение сотрудников и в итоге превысит миллиард долларов. Этот миллиард, пущенный по ветру, прежде всего представляет собой важное свидетельство, доказывающее, что до того, как американцы сделали предложение, австралийцы ничего ни о каких будущих военных блоках и не слышали. Слишком уж крупная сумма на кону, даже для вроде как развитой Австралии.

    Понятно, что часть убытков может покрыть американская сторона, но ведь вхождение в новый блок отнюдь не подразумевает формальный запрет на закупку Австралией вооружений. Да, и контракт можно было не разрывать полностью, дабы не накалять напряженность в отношениях с Францией, а просто сократить. Это бы выглядело куда логичнее и дипломатичнее. Между количественным сокращением объемов контракта и полным его разрывом есть серьезная разница, ощутимая даже на уровне взаимодействия между коммерческими предприятиями, не то что международных отношений.

    Однако австралийцы решили аннулировать контракт, невзирая на любые издержки, как финансовые, так и репутационные. И выглядит это все скорее так, будто их в этом кто-то настойчиво убедил. Кто-то, категорически не желающий чтобы в ситуацию с австралийскими субмаринами и поставляемыми на них технологиями в ближайшие годы была хоть как-то вовлечена какая-то иная сторона. Одна сфера, смежные технологии, секретная информация вполне может просочиться… Особенно, если она потенциально нарушает важнейшие международные договоренности по такой чувствительной теме, как распространение ядерных технологий.

    Глобальная безопасность и распространение ядерных технологий

    Если называть вещи своими именами, то, достигнув договоренности о передаче Австралии информации, касающейся ядерных силовых установок, США и Великобритания сделали первый шаг для постепенной передачи стране технологий двойного назначения, т.е. потенциально способных использоваться в сфере создания ядерных вооружений.

    А ведь статья 1 Договора о нераспространении ядерного оружия ООН от 12 июня 1968 года прямо это запрещает. Согласно договору, каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, берет на себя обязательство «не передавать кому бы то ни было ядерное оружие (...), а также контроль над таким оружием (...) ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению (...) ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием».

    К слову, договор о нераспространении ядерного оружия был ратифицирован всеми странами-участницами блока AUKUS, две из которых по странному совпадению являются ядерными державами, а третья — нет. И именно третьей стороне — Австралии, внезапно планируется передача информации о ядерных силовых установках. В результате неизбежно возникает вопрос, как именно соотносится факт передачи подобных технологий неядерной державе со стороны Великобритании и США с договором о нераспространении? Дали ли ей оценку представители МАГАТЭ, ООН, иных международных организаций? Когда речь идет о строительстве российских АЭС в том же Иране, коллективный Запад во главе с США всегда резко активизируется и громко заявляет о нарушении международных обязательств. А в данном случае на международной арене почему-то царит гробовое молчание. По-видимому, кому-то за океаном очень невыгодно поднимать данную тему, и этот «кто-то» транслирует эту идею своим сателлитам.

    Ведь Байден неслучайно заявил об отсутствии рисков для коллективной обороны именно трех стран: США, Великобритании и Австралии. Очевидно, что чем больше «естественных» англо-саксонских союзников Вашингтона будут обладать ядерным оружием, тем сильнее окажутся его позиции на геополитической арене. Таким образом, экспортируя ядерные технологии в Австралию причем не по мирной, а именно что по военной, то есть секретной линии, США теоретически вполне могут пытаться обойти договор о нераспространении ядерного оружия. Ведь нетрудно догадаться, что все данные, передаваемые США и Британией австралийской стороне в рамках нового соглашения, будут носить исключительно высший уровень секретности, то есть доступ к ним будет строго ограничен даже в рамках высшего военного руководства стран, не то что иностранных наблюдателей. В Австралии, к слову, в отличие от ядерных держав масштабных проверок по «ядерной линии» не проводится ввиду практически полного отсутствия у нее каких-либо ядерных технологий.

    Строительство АЭС на «зеленом континенте» было полностью запрещено принятыми еще в 1998 году законами «О ядерной и радиационной безопасности» и «О защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия». Единственное исключение — исследовательский изотопный реактор Opal, мощность которого составляет 20 Мвт. Тем не менее Австралия обладает одними из богатейших в мире запасов урана и является крупным поставщиком его на международный рынок. То есть, по сути, все необходимые условия для создания собственной атомной бомбы у нее есть. Нужными технологиями — владеют США и Великобритания, только что заключившие с Австралией военный союз. Сырье — уран, есть в достатке. Полигоны для испытаний — сколько угодно. Обширные, практически безлюдные земли в центре австралийского континента идеально подходят для ядерных тестов, не зря же британцы испытывали свою атомную бомбу именно там.

    Единственная проблема заключается в том, что начать процесс передачи военных ядерных технологий австралийским вооруженным силам открыто невозможно даже для США. Слишком уж большой резонанс вызовет столь грубое нарушение международных договоренностей. Куда проще и хитрее — постепенно начать передавать информацию через смежные сферы. Такие, как строительство атомных подводных лодок, например.

    В результате в мире сейчас складывается угрожающая геополитической стабильности ситуация, а новый американский военный блок AUKUS напрямую угрожает глобальной безопасности. Ведь США вполне могут начать передачу ядерных технологий двойного назначения своим англо-саксонским союзникам в самое ближайшее время под предлогом обеспечения собственной обороноспособности. Дональд Трамп уже продемонстрировал всем, что Вашингтон свободно может выходить из любых международных соглашений, практически без каких-либо для себя последствий.

    Вот только в этот раз выход Соединенных Штатов из договора о нераспространении ядерного оружия неизбежно нарушит хрупкий глобальный баланс сил в данной сфере. И результат этого вполне легко прогнозируется уже сейчас — дальнейшая эскалация напряженности на геополитической арене, способная привести к новой мировой войне.

    Автор: Константин Котлин

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз