• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 0
    Гостей: 68
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    Куба не друг, а партнер

     Фото: Триа Джован

    Давно хотел написать о Кубе. Прежде всего, хотелось понять, почему Соединенные Штаты терпят это государство у себя под боком. Согласитесь, 200 километров сегодня не расстояние, даже если это море, а не суша. Возможно, эта какая-то внутренняя ответственность за то, что мы в период всех этих перестроек, поисков путей развития и прочих «демократических реформ» фактически бросили эту страну в зубы США.

    Вспомните совсем недавние события, когда весь мир заполонили новости о кубинском майдане. Что только не написали и не наговорили аналитики и журналисты тогда. Протесты начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, недалеко от Гаваны. Впервые за 60 лет! «Нет еды, лекарств, свободы!»

    А когда митинги начались по всему восточному побережью США от Нью-Йорка до Флориды, стало понятно, «откуда дует ветер». Мэр Майами Фрэнсис Суарес тогда выступил на митинге в своем городе очень пафосно:

    «Настал час свободы! Такого стихийного протеста, который происходит сейчас в более чем десятке городов на Кубе, не было последние 60 лет».

    Почему США могут экономически давить Кубу?

    После развала СССР Остров свободы оказался один на один с США. Экономические связи оборваны. Идеологические – не просто оборваны, а стали практически враждебными. Ситуация стала почти катастрофической. Бедность, недостаток продуктов, провалы практически во всех сферах экономики вынудили часть кубинцев искать счастья в соседних государствах.

    Понятно, что «Эдемом», куда устремились кубинцы, стали Соединенные Штаты. Сегодня, по официальным данным, в США проживают около 2 млн кубинцев. Из них 1,53 млн человек во Флориде. Эта группа иммигрантов ежегодно переводит родственникам на Кубу 460 млн долларов.

    Мне это напоминает ситуацию в России 90-х. Помните толпы выходцев из республик бывшего СССР, которые заполонили Россию и брались за любую работу за мизерные деньги, которые переводили своим родственникам на Родину?

    В Вашингтоне прекрасно понимают значение этих переводов для Гаваны. И явно учитывали этот фактор, планируя «цветную революцию» на Кубе.

    Как это использовалось практически?

    Пример для учебников.

    В 2019 году США объявили очередные санкции Кубе. Одной из них и стало ограничение денежных переводов до 1 000 долларов, один раз в три месяца. Согласитесь, удар нанесен серьезный.

    Кстати, по подсчетам международных организаций, американское эмбарго и экстерриториальные санкции стоили Кубе более 120 млрд долларов.

    Пандемия – фактор контрреволюции

    Казалось бы, как ковид может спровоцировать цветную революцию?

    Тем более если страдают от этого вируса практически все страны. Тем не менее это в случае с Кубой именно так.

    Тут необходимо использовать высказывания лидера страны, первого секретаря ЦК Компартии и президента Мигеля Диас-Канеля, сказанные на митинге в том самом городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос в самый разгар протестов:

    «Мы не позволим никому манипулировать нашей ситуацией, мы не позволим никому защищать план, который не является кубинским».

    Далее президент страны рассказывает как раз об использовании американцами ситуации с медициной в странах Латинской Америки. Не секрет, что кубинская медицина сегодня является одной из самых прогрессивных в Южной Америке. И многие государства имеют на своей территории именно кубинские медицинские миссии.

    Более того, опять цитирую президента Диас-Канеля:

    «Мы знали, что никто не будет продавать нам вакцины, у нас не было денег, чтобы выйти на международный рынок и купить их, поэтому создали свои и начали вакцинацию».

    Так вот, американцы сделали все, чтобы кубинские медицинские миссии были закрыты и доходы от медицины кубинцы не получали. Все в стиле американцев. Пусть гибнут граждане других стран за американские интересы.

    Ну и те слова, которые просто «раздавили новых кубинских революционеров»:

    «Если они (США – Прим. авт.) действительно так заинтересованы в помощи Кубе и решении проблем страны, почему они не требуют прекращения блокады, проведения политики геноцида? Какая моральная основа поддерживает то, что иностранное государство может применять эту политику к маленькой стране в таких неблагоприятных условиях!»

    Сможем ли мы восстановить теплые отношения с Гаваной?

    Наверное, самый главный вопрос для нас именно вопрос восстановления дружеских отношений с Островом свободы. Многие вспоминают кубинцев добрым словом. Но сложилось так, как сложилось.

    Куба будет с нами сотрудничать. Это необходимо государству, которое под санкциями с 1961 года. Любой прорыв блокады для Гаваны жизненно важен. Но...

    Необходимо учитывать, что Куба и Россия сегодня идеологически разные страны. Не зря в приведенной выше цитате из выступления кубинского президента по поводу вакцины нет упоминания России.

    Сегодня идеологически Кубе ближе Китай. И именно китайскую модель государства будет строить Диас-Канель. Он будет совмещать рыночную экономику и идеологию коммунизма. КНР стала примером, как когда-то был СССР.

    Если рассматривать ситуацию на Кубе глубже, то становится видно, что кубинцы проводят реформы. Но для нас, привыкших все ломать быстро и бездумно, а потом сетовать о том, что кое-что из поломанного все-таки было гораздо лучше, чем то, что мы строим сейчас – реформ нет.

    Правительство страны, опять же, в отличие от большинства других стран, проводит реформы с учетом многих факторов. Прежде всего, менталитета народа, истории государства и… географического положения страны. Кубинцы прекрасно понимают, что любая их ошибка приведет к интервенции США.

    Если бы президент Кубы быстро не подавил протесты мирным путем, если бы протесты приобрели характер, например, украинского майдана, нашелся бы кто-то из политиков, кто отрицал бы возможность высадки американского десанта на остров?

    Нет, вероятность такого развития событий была достаточно высока.

    Итак, по моему мнению, Куба больше не будет нашим другом.

    Как бы нам этого ни хотелось. По крайней мере, в ближайшие годы. Хорошим и надежным партнером – да, но не преданным и надежным другом – нет. Увы, все в этом мире меняется. В том числе и мы.

    Россия и Куба на данный момент отдалились друг от друга по многим направлениям. Кубинцы – не очень надеялись на нашу помощь, а мы – не сильно стремились эту помощь оказывать. А шанс у нас был...

    Автор: Александр Ставер

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз