• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 20
    Пользователей: 0
    Гостей: 20
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Размещение российских войск в Никарагуа позволило бы изменить расклад сил у границ США

     В рамках ответных действий на всё большее приближение военной инфраструктуры НАТО во главе с США одной из действенных мер России могло бы стать усиление своего военного присутствия в одной из латиноамериканских стран находящихся по близости к Соединенным Штатам. Такой страной вполне может стать Никарагуа, которой руководит друг нашей страны ещё с советских времен - Даниэль Ортега.

    Со времени закрытия российской военной базы на Кубе, имевшей важное стратегическое значение (находилась фактически под боком США) прошло уже двадцать лет, однако международная обстановка за это время сильно изменилась не в пользу России. В связи с этим появление военного российского контингента в Никарагуа, в случае принятия такого решения, позволило бы изменить расклад сил у границ США.

    Недавно этот вопрос затронул в интервью посол России в Никарагуа. По словам российского дипломата, действует закон, допускающий присутствие на территории страны военных других государств, в том числе и России. Согласно двусторонним соглашениям, в стране часто бывают военные специалисты из России, а также при необходимости ее воздушные и морские порты посещают российские военные корабли и самолеты. Посол отметил, что это сотрудничество не направлено против третьих стран и что подобные права, по сути, имеют и американцы.

    Однако, как говорится, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Власти США выразили серьезную обеспокоенность возможным расширением военного сотрудничества России со странами Центральной Америки, о чем недавно заявил помощник госсекретаря США Брайен Николс. А советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан прокомментировал возможное размещение российских военных в Латинской Америке следующими словами: «Соединённые Штаты дадут решительный ответ». Ответ на ответ...

    Беспокойство американских властей понятно, если учитывать всё более увеличивающееся в регионе китайское влияние. Заводились даже разговоры о строительстве нового канала через территорию Никарагуа соединяющего два океана – Тихий и Атлантический. Напомним, что существующий Панамский канал полностью контролируется США. При дальнейшем ухудшении международной обстановки и давлении Запада на Россию, вполне возможно российско-китайское военно-экономическое противодействие США в Центральной Америке. Косвенно об этом сказал и посол РФ, который, комментируя возможное развертывание российских военных в Никарагуа, отметил, что пока речь об этом не идет, но в случае необходимости стороны примут меры, для защиты своих национальным интересам.

    От Никарагуа до США дальше, чем от той же Кубы. Однако военное присутствие РФ на никарагуанской территории может быть стратегически важно в плане оказания влияния на американское присутствие в Панаме. Также это и вариант с возможной охраной и обороной строительства нового канала, противодействовать которому США обязательно будут. Мало того, Никарагуа - транзитная страна Центральной Америки, военное присутствие которой позволит снизить активность транзита криминала из Штатов в латиноамериканские страны. Да и возможности ведения наблюдения за южными рубежами США из Никарагуа выглядят весьма перспективно. Поэтому в случае переброски российских войск в эту страну баланс сил у границ США действительно изменится.

    Автор: С.Галеев

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз