• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (406)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Новости атомной энергетики - 5. Европа. Бельгийский путь деградации.
    Продолжим следить за развитием одной из ключевых отраслей экономики, на которых держится сегодняшнее относительное благополучие человечества и сладкая жизнь общества потребителей золотого миллиарда.
    Прекраснодушные рассуждения о постиндустриальном обществе, информационных технологиях и синергетических эффектах плюс болонская система образования воспитали новое поколение управленцев и "инженеров", деятельность которых ведёт это самое общество в каменный век ускоренными темпами. Началась эта тенденция  не сегодня, но где-то с 70-х годов (вспоминаем сексуальную революцию и всякое хиппи) прошлого века и набирает ускорение всё стремительней.

    Новости атомной энергетики - 5. Европа. Бельгийский путь деградации.

    Но мы отвлеклись, так что там происходит в Бельгии? Да рядовые события. Буквально сегодня по информационным агентствам промелькнула обычная новость:
    В Бельгии экстренно остановлен четвёртый блок АЭС "Дуль", находящейся во Фландрии. Об этом сообщила компания Electrabel, эксплуатирующая бельгийские АЭС. Причину остановки энергоблока компания не называет, но сообщает, что возникшая техническая проблема не связана с активной зоной реактора. ИТАР-ТАСС
    Рядовое событие, но если оглянуться на 3-4 года назад и посмотреть на бельгийский атом "вооружённым взглядом", то в хронологическом порядке увидим следующее:
    "05.04.2011...а атомных электростанциях Бельгии возможны серьезные ядерные инциденты, учитывая степень их защиты от внешних воздействий, утверждает бельгийский химик-ядерщик Ален де Алло (Alain de Halleux). "Я не хочу сеять панику, но в Бельгии мы можем ожидать серьезных ядерных инцидентов. Это лишь вопрос времени", - приводят его слова местные СМИ.
    Де Алло утверждает, что бельгийские АЭС представляют реальную опасность. "Реактор "Дуль-1" опасен, поскольку под ним нет никакого надежного бетонного фундамента, в свою очередь, защитная оболочка реактора "Тианж-1" хрупкая. Этим реакторам уже по 40 лет. "Дуль-1" и "Тианж-1" должны быть закрыты - это говорят независимые эксперты", - указал де Алло. Он предложил национализировать АЭС в целях обеспечения надлежащего уровня безопасности. В Бельгии действуют семь ядерных реакторов. Источник"
    "14.07.2011...Двадцать семь инцидентов на АЭС были зарегистрированы в Бельгии в 2010 году, сообщило в среду Федеральное агентство по контролю ядерной безопасности. Число инцидентов превысило показатель 2009 года на 25%.
    Почти треть всех инцидентов, сообщает агентство, произошли на АЭС "Дуль" в провинции Антверпен и были связаны в основном с неполадками в электросети. Они носили временный характер и квалифицированы как инциденты 1-го уровня (технические инциденты без последствий). Источник"
    "20.08.2012...Порядка восьми тысяч трещин в два сантиметра каждая обнаружены в нижней части корпуса третьего реактора бельгийской АЭС "Дуль", сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на главу Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) Вилли де Рувере. Источник"
     "13.09.2012...Предварительные исследования корпуса реактора второго энергоблока АЭС "Тианж" в бельгийской Валлонии показало наличие на нем тех же дефектов, что и на реакторе третьего блока АЭС "Дуль" во Фландрии, сообщил в четверг представитель Electrabel, оператора атомных электростанций Бельгии, слова которого приводят местные СМИ.
    Ранее газета Le Soir сообщила, что на "Тианж-2" в результате вероятной эрозии обнаружена потеря прочности железобетонной оболочки реактора. Толщина его "брони" составляет 80 сантиметров, она призвана обеспечить защиту от внешнего воздействия, в частности, выдержать падение самолета.
    Администрация АЭС "Тианж" подтвердила наличие проблемы, но заверила, что никакой угрозы безопасности нет, поскольку сам реактор остановлен, а топливо из него удалено. Эксперты в настоящее время выясняют, не привело ли снижение прочности к образованию пор в железобетоне.
    "Тианж-2" был временно остановлен в августе после того, как ранее вывели из эксплуатации реактор третьего энергоблока АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.
    "Дуль-3" и "Тианж-2" были временно выведены из эксплуатации в качестве меры предосторожности по требованию Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN). Эксперты заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет.
    Если не будет обнаружено аномалий, перезапуск "Дуль-3" и "Тианж-2" может быть произведен до конца текущего года. Если же работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии.
    В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два - второго уровня (происшествия со значительным нарушением правил безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES."
     
    "21.03.2013.. Трещины на корпусах реакторов АЭС в Бельгии не являются следствием процесса эксплуатации, они появились уже после их изготовления в 1974 году, заявил глава Федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN) Ян Бенс.
    По его словам, трещины толщиной с сигаретную бумагу образовались после изготовления корпусов энергоблоков и стали результатом примесей в процессе охлаждения металла. Эксперты уверены, что со временем размер этих трещин не увеличится, заверил Бенс. Он сообщил, что в целях подтверждения безопасности эксплуатации энергоблоков в ближайшие недели будут проведены дополнительные тесты, которые продлятся до конца апреля. Источник"
     "08.09.2013..Западноевропейская ассоциация агентств по ядерному контролю (WENRA) рекомендовала своим членам произвести проверку корпусов всех находящихся в эксплуатации реакторов АЭС на возможное наличие в них микротрещин, сообщил в пятницу ряд бельгийских СМИ.
    "После выявления строительных дефектов в корпусах третьего реактора АЭС "Дуль" и второго реактора АЭС "Тианж", должно быть проведено исследование для определения возможных последствий и оценки рисков. Важно и необходимо, чтобы все были в курсе этих проблем, и чтобы каждая АЭС проверила корпуса своих энергоблоков", - приводят СМИ слова директора WENRA Ханса Ваннера. Источник"
    " 08.12.2013.. Срок эксплуатации первого реактора АЭС "Тианж" в бельгийской Валлонии продлен до 2025 года, такое решение принято бельгийскими властями, сообщили в пятницу местные СМИ.Первоначально энергоблок, запущенный 40 лет назад, планировалось прекратить эксплуатировать в 2015 году.

    Летом 2012 года после обнаружения нескольких тысяч микротрещин в корпусах реакторов АЭС "Тианж" и АЭС "Дуль" во Фландрии оба энергоблока были временно выведены из эксплуатации. Они были перезапущены в мае нынешнего года после того, как эксперты дали заключение, что микротрещины не представляют никакого риска.

    По словам главы Федерального агентства по ядерной безопасности Яна Бенса, трещины на корпусах реакторов АЭС не являются следствием процесса эксплуатации, они появились уже после их изготовления в 1974 году. Корпуса для этих энергоблоков поставила и установила голландская компания Rotterdam Drydocks. Источник"

     
    Эксплуатация продолжается, ибо заменить их нечем, а построить новые АЭС уже не в силах. Дожигаем последние года эксплуатации и вступаем в настоящее информационное общество, где вербальный обмен байтами будет превалировать над другими видами передачи информации, ибо без электричества и тоталитарного газа лампочки не светят и фекалии сами собой растворятся в унитазе не будут.
     

    В качестве заключения приведём цитату уполномоченного правительства Чешской Республики по делам АЭС "Темелин" Вацлава Бартушки из интервью порталу "e15.cz":
    "Время атомной энергетики в Европе заканчивается, хотя в мире всё иначе... Светлое будущее ожидает атомную энергетику в мире, и особенно в Азии. Я не уверен, что то же самое можно сказать в отношении Европы..... В Европе мы не понимаем, как много навыков мы потеряли за последние два десятилетия".
     
    Братушка зрит в корень, а продолжение, как говорится, следует...
     
    С уважением и специально для Территории Свободной Стаи, Pl.
    Источник - ТСС .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз