• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 62
    Пользователей: 2
    Гостей: 60
    SilkeFabela4 Jamie93S284
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Мобилизация в России нарушила единство НАТО

     Источник фото: d.newsweek.com

    Известие о том, что Россия объявила частичную мобилизацию, переполошило западный мир

    Белый дом срочно переписал речь Байдена для Генассамблеи ООН, где тот утверждал, что Владимир Путин якобы «выступил с ядерными угрозами Европе». В унисон выступили и союзники США – от Британии до кандидатки в НАТО Финляндии. Впрочем, даже в альянсе не наблюдалось единодушия. Как разделились мнения Запада?

    Перед речью Джо Байдена на сессии Генассамблеи ООН администрация США анонсировала: президент будет говорить о реформе Совбеза международной организации, поведет речь об инвестициях в глобальную продовольственную безопасность, осудит действия России на Украине и призовет мир продолжать им противостоять. Но, как сообщил источник издания Politico, после выступления Владимира Путина с сообщением о частичной мобилизации в Белом доме оперативно переписали доклад Байдена.

    Президент США начал свое выступление с того, что заговорил о российской спецоперации – вернее, как он сформулировал, о «войне, начатой одним человеком, если быть совсем честными», сообщает CNN. Американский лидер обвинил Москву в нарушении устава ООН и заявил: «Президент Путин выступил с открытыми ядерными угрозами Европе и показал безрассудное пренебрежение обязательствами режима нераспространения».

    «Слушаю Байдена на ГА ООН. Цитирует Путина. Но Путин такого не говорил, – заметила по этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Кто подставил президента США в очередной раз? Кто ему это подсовывает? Понятно, что сам американский президент не в состоянии ни анализировать, ни размышлять на сложные темы. Но нельзя же так беззастенчиво пользоваться человеческой слабостью явно не в благородных целях!»

    Далее Байден высказался по поводу объявленной российским президентом частичной мобилизации. «Теперь Россия призывает больше солдат, чтобы присоединиться к боевым действиям, а Кремль организует фиктивный референдум, чтобы попытаться аннексировать части Украины», – заявил американский президент.

    «Речь Байдена показала, что российской дипломатии нужно бить в одну точку: именно США настояли на отказе от стамбульских соглашений,– сказал газете ВЗГЛЯД эксперт-американист, доцент МГУ Борис Межуев. – Путин на это указывал, а Байден никак не комментировал, но в каждой своей речи вынужден как бы защищаться от этих обвинений». Собеседник отметил: в своей речи американский лидер также упомянул то, что конфликт на Украине должен закончиться «справедливо», при этом не пояснил, что значит справедливость в понятии Белого дома. «Кстати, Москва должна предъявить в общественном пространстве свое понимание справедливого разрешения ситуации на Украине – о том, что Киев должен вернуться за стол переговоров. Иного пути для разрешения конфликта нет», – пояснил Межуев.

    Реакция самого Киева на известие о частичной мобилизации в России была вполне предсказуемой. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что «единственный возможный ответ» Запада – «удвоить ставку на поддержку Украины». «Новые санкции против России. Больше оружия Украине. Больше солидарности с украинцами. Больше компаний и предприятий, уходящих из России», – перечислил глава киевской дипломатии.

    Неудивительно, что одной из первых о поддержке Киева заявила британский премьер Лиз Трасс, которая еще ночью созвонилась с украинским коллегой Денисом Шмыгалем. Глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес в свою очередь заявил, что российский президент якобы нарушил свое обещание не мобилизовывать часть населения. По его словам, частичная мобилизация, равно как и проведение референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях, «обусловлены страхами перед неминуемым украинским наступлением». В официальном сообщении британского военного ведомства подчеркивается, что российская армия испытывает нехватку личного состава.

    В таком же духе, в кулуарах сессии Генассамблеи высказался и канцлер Германии Олаф Шольц. Он назвал частичную мобилизацию признаком поражения России и «актом отчаяния». «Россия не может победить в этой преступной войне. Этими решениями Путин только все усугубляет», – приводит Spiegel слова немецкого руководителя. По словам Шольца, ранее России пришлось «отступить» – перегруппировать свои войска подальше от Киева, отступить. Также, указал канцлер ФРГ, Россия не добилась желаемого успеха и на востоке Украины. «Это видимый признак того, что Украина очень эффективно защищает свою целостность и суверенитет, не в последнюю очередь из-за весомой поддержки со стороны многих стран мира, особенно – Германии», – констатировал Шольц.

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг, надо отметить, констатировал, что альянс не видит изменений в готовности ядерных сил РФ, но – подчеркнул он – «продолжит сохранять бдительность и помогать Украине».

    «Информация о частичной мобилизации в России подтверждена. Россия продолжит свою работу – попытается уничтожить Украину и захватить часть ее территории», – заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул: «Когда Россия показывает свою брутальную силу, мы должны показывать свою силу обороны». Моравецкий напомнил, что Польша входит в НАТО, «самый мощный альянс в мировой истории». «Это гарантия безопасности для нас», – уверен глава польского правительства. Президент почти вступившей в Североатлантический альянс Финляндии Саули Ниинистё заявил, что применение Россией силы является «вопиющим нарушением Устава ООН». Он сказал, что нынешний российско-украинский конфликт усугубляет ранее существовавшие международные проблемы.

    Литовский президент Гитанас Науседа ожидаемо подтвердил свою поддержку Киеву и призвал членов ООН обратить внимание на преступления, которые совершаются во время боевых действий на Украине. «Я призываю мировое сообщество создать этот специальный трибунал для рассмотрения военных преступлений», – сказал Науседа. Куда резче высказался глава МИД соседней Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, Россия якобы опасна так же, как нацистская Германия в предыдущем веке. Руководитель латвийской дипломатии призвал продолжать поддерживать Украину «так сильно, как это возможно».

    К слову, заметим, что в Риге и Таллине уже подробно готовятся к российской мобилизации – причем не так, как можно было бы ожидать от стран, любезно принимающих российских несистемных оппозиционеров. Тот же Ринкевич сообщил, что Латвия не будет выдавать гуманитарные и иные визы россиянам, уклоняющимся от мобилизации. А вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Комуссаар заявил: эстонские власти не будут препятствовать выезду проживающих в стране граждан России – в том числе по мобилизации. Правда, предупредил чиновник, если эти россияне примут участие в спецоперации на Украине, то в Эстонию они вернуться не смогут.

    Довольно сдержанно на известие о мобилизации отреагировали в Болгарии и Румынии. «Объявленная частичная мобилизация в России приведет в эскалации конфликта, станет труднее предсказать, когда он завершится. Риск для безопасности Болгарии в этой ситуации есть, но прямой угрозы нет», – цитировал ТАСС слова министра обороны страны Димитара Стоянова. Румынский премьер Николае Чука ограничился заявлением о том, что в Бухаресте «с обеспокоенностью приняли к сведению» известие из Москвы.

    Следует обратить внимание на разницу в оценках факта объявления мобилизации и референдумов Румынией и Болгарией с одной стороны, и Польшей с Британией – с другой, отметил Межуев. «Польско-британская связка играет максимально деструктивную роль как в общеевропейской безопасности в целом, так и в ситуации на Украине, в частности. Именно они провоцировали конфликт на Украине, и им это блестяще удалось. Вообще, сейчас в мире страны относительно ситуации на Украине условно разделились на два лагеря: группа мира – Китай, Индия и, может быть, Турция, и группа войны – США и ЕС», – указал собеседник.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал положить конец «российско-украинскому кризису» и призвал мир поддержать «мирные инициативы Турции по урегулированию этого конфликта раз и навсегда». Позицию стран БРИКС, по сути, выразил президент Бразилии Жаир Болсонару – он призвал к дипломатии, а не к санкциям, как к лучшему способу положить конец конфликту на Украине. «Решение конфликта на Украине будет достигнуто только путем переговоров и диалога», – сказал он.

    Но и в самом ЕС, среди европейских партнеров США по НАТО не было единодушия. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил за запуск мирных переговоров. «Мы по соседству с Украиной не можем сказать ничего другого, кроме того, что хотим мира, и просим сильных игроков мировой политики, чтобы они, наконец, поговорили друг с другом, пришли к соглашению, наконец, установилось прекращение огня и, наконец, начались такие переговоры, которые смогут принести мир по соседству с нами», – сказал он.

    Помимо Венгрии, бравирующей своей особой позицией в Евросоюзе, по сути, особое мнение высказала Франция. Президент Эммануэль Макрон заявил, что сожалеет о решении России объявить частичную мобилизацию, назвав решение Путина «ошибкой». «Его решение – плохая новость для россиян, это усилит изоляцию его страны», – приводит слова французского лидера Reuters. При этом никаких заявлений о необходимости дальнейшего давления на Москву из уст французского лидера не прозвучало.

    «Реакцию стран НАТО на объявленную в нашей стране частичную мобилизацию я бы разложил по шкале, где на одном конце спектра взглядов – желание отомстить России за начатую и продолжающуюся военную спецоперацию и наказать за это в максимально возможной степени. Другой конец этой шкалы представляется стремлением закончить конфликт как можно скорее и закончить его неким политическим компромиссом. Между двумя этими диаметрально противоположными позициями существует очень большой набор различных промежуточных вариаций», – отметил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «Почему же у стран НАТО такое расхождение в точках зрения? Да, их реакция схожа только в том, что они не хотят победы России. Но при этом страны НАТО понимают, что, во-первых, проигрыш России маловероятен, тем более сейчас, на фоне мобилизации, пусть даже и частичной. Во-вторых, проигрыш России не означает победу Украины. Поэтому страны НАТО и вынуждены «выкручиваться», придумывая различные версии происходящего», – пояснил эксперт.

    Мировое сообщество не было удивлено решением российского руководства о мобилизации, уверен собеседник. «И ранее из уст западных политиков мы слышали разговоры о рисках возможной эскалации конфликта. Сегодня снова появились и рассуждения о вероятности выхода конфликта на ядерный уровень. На мой взгляд, на данный момент ясно одно: вернуться к политическому диалогу между Москвой и Киевом будет крайне сложно. Этот путь развития событий затруднится еще и проведением референдумов на территориях ЛНР и ДНР, поскольку их результаты западным сообществом приняты не будут», – заключил Кортунов.

    Добавим, что для выработки единой позиции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (так же, как и Байден, считающий, что Россия шантажирует ЕС ядерным нападением) созывает экстренную встречу министров иностранных дел Евросоюза. На встрече, которая, заметим, состоится в Нью-Йорке, будут обсуждаться новые санкции против России, сообщает ТАСС. Боррель также сообщил, что в четверг на заседании Совбеза ООН будет обсуждаться «новый сценарий» ситуации на Украине. ООН должна уже на этой неделе отреагировать на заявления Путина, заявил Боррель. При этом он подчеркнул, что с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым он встречаться не планирует.

    Дарья Волкова, Рафаэль Фахрутдинов, Олеся Отрокова

    Источник - Взгляд .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз