• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 22
    Пользователей: 2
    Гостей: 20
    Blondell04D ImogeneBroyles
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Варшава уступила Киеву и Берлину «честь» развязать «войну НАТО с Россией»

     Глава польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский «поправил» министра обороны Польши Мариуша Блащака, опрометчиво принявшего предложение Берлина разместить на границе с б. УССР батареи Patriot. Концепция изменилась: Варшава теперь предлагает их установить на западе б. УССР. Почему?

    Когда в понедельник, 21 ноября, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак поддержал идею своей немецкой коллеги Кристин Ламбрехт о переброске из Германии на границу Польши с [б. УССР] зенитно-ракетных комплексов Patriot, это выглядело сенсацией. Формальным поводом заявления Ламбрехт стал инцидент в Люблинском воеводстве, где ракеты киевского режима убили двух поляков. Министр обороны Германии, объясняя свое предложение, заявила, что это делается для того, чтобы «НАТО не стало стороной войны». И добавила: «Польша — наш друг, союзник и как сосед [б. УССР] особенно уязвима». Однако последние месяцы правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) и особенно ее председатель Ярослав Качиньский неоднократно и в жестких выражениях критиковали Берлин, в том числе за «недостаточную» военную помощь киевскому режиму. Поэтому решение Блащака принять помощь немцев выглядело удивительным. «Германия теперь больше не Четвертый рейх?» — съязвил по этому поводу экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

    Действительно, переброска немецких Patriot, произойди она, говорила бы о качественном изменении отношений между Варшавой и Берлином. Немецкая пресса благосклонно отнеслась к возможности военного сотрудничества двух стран.

    «В последние годы было мало примеров конструктивного германо-польского сотрудничества, — сообщала в этой связи Deutsche Welle (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом). — «Право и справедливость» на протяжении многих лет использует Германию в целях внутренней политики, регулярно разжигая антинемецкие настроения. Поэтому, по мнению директора варшавского офиса аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Петра Бураса, предложение Германии направить в Польшу Patriot — это мудрый шаг со стороны Берлина. Германия, по его словам, искала хорошую возможность послать позитивный сигнал для отношений между двумя странами и преуспела в этом после трагедии в Люблинском воеводстве. Как сказал нам в интервью Бурас, «несмотря на свою антинемецкую позицию, польское правительство не могло отказаться от этого предложения». Однако последующие события показали, что ситуация стала развиваться не по сценарию, позитивному для Берлина, а наоборот.

    В тот же понедельник, 21 ноября, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил в эфире CNN Portugal, где «обвинил правительство Германии в том, что оно изначально предпочитало быстрое военное поражение [б. УССР] длительному конфликту. Его комментарий вызвал резкое опровержение со стороны Берлина, который обвинил бывшего премьер-министра в «уникальных отношениях с правдой». Но дело было сделано.

    В среду, 23 ноября, на ленте правительственного Польского агентства печати появилось интервью с Качиньским. Среди прочего председателю правящей партии был задан вопрос о переброске немцами батарей Patriot в Польшу. «Предложение, безусловно, интересное, — ответил глава PiS. — Хочу отметить, что здесь я выражаю собственное мнение, но считаю, что для безопасности Польши было бы лучше, если бы немцы передали эту технику [киевскому режиму], обучили бы с условием, что батареи будут дислоцироваться на западе [б. УССР]. Тогда это, наверное, позволяло бы сбивать вражеские ракеты эффективнее, чем С-300. С другой стороны, это защитило бы нас от таких событий, которые произошли в Люблинском воеводстве. В то же время, если россияне решатся на нас напасть, это тоже будет для нас защитой».

    После чего свое мнение на прямо противоположное изменил и Блащак. Министр спустя несколько часов сообщил, что «попросил немецкую сторону передать [б. УССР] батареи Patriot, предложенные Польше. Это защитит [б. УССР] от дальнейших жертв и отключений и повысит безопасность нашей восточной границы». В чем причины такого поведения Варшавы. Во-первых, «Право и Справедливость» решила не отказываться от прежней линии политического противостояния с Берлином. В тот день, когда появилась реакция Качиньского и Блащака, польское министерство иностранных дел направило во все страны Европейского союза, Совета Европы и НАТО дипломатическую ноту о своем требовании к Германии о предоставлении репараций за разрушения, нанесенные Польше во время Второй мировой войны. Во-вторых, ряд польских экспертов ранее расценили идею размещения Patriot на границе с б. УССР как «опасную», поскольку, по их мнению, в Москве это могли расценить как «втягивание НАТО в войну с Россией». Теперь Варшава перебросила эту «горячую картошку» киевскому режиму, что, пишет газета Rzeczpospolita, является «шокирующим предложением». Так как идея «PiS отправить немецких солдат, управляющих батареями, в [б. УССР] вовлечет НАТО в прямое столкновение с Россией, чего альянс с самого начала пытался избежать».

    В-третьих, обозначен раскол в Варшаве, когда лидеру правящей партии пришлось оперативно «поправить» главу военного ведомства. В этом контексте интересно, стало ли первоначальное согласие Блащака с инициативой Ламбрехт решением самого гражданского министра или он его принял с подачи Генерального штаба Польши. Но пока Варшава уступила «честь» развязать немецкими руками «войну НАТО с Россией» киевскому режиму. Посмотрим, чем теперь ответят Берлин и Североатлантический альянс.

    Станислав Стремидловский

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз