• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 0
    Гостей: 39
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    «Соединённые Штаты не приносят извинений»

    Игорь СКРИПКА

    Америка и скверный анекдот с Европой

      То, что текущий энергетический кризис и рост цен на энергоносители ударил по Евросоюзу куда сильнее, чем по США, и ведёт к переносу производств из Европы в Америку, хорошо известно.

    Однако это не всё. В августе американский конгресс принял, а президент Байден подписал «Закон о снижении инфляции», который за словами о борьбе с оной устанавливает кучу протекционистских мер для американских производственников, включая прямое выделение 435 бюджетных миллиардов на поддержку промышленности (все рекомендации МВФ пошли прахом!).

    Попытаться договориться с Белым домом европейцы отрядили Макрона, единственного на сегодня деятеля ЕС, вроде бы пользующегося за океаном неким благоволением. И действительно, прием француза был устроен по высшему разряду, обнимались без конца, ужин оказался премиум-класса….

    Однако по существу вопроса, решать который прибыл Макрон, Сонный Джо был непреклонным: «Соединённые Штаты не приносят извинений. И я не приношу извинений, поскольку это я вписал это в закон, о котором мы говорим».

    Лепет Макрона перед американскими конгрессменами звучал заискивающе:  «Поставьте себя на моё место. Никто из вас не позвонил мне, когда обсуждался этот протекционистский закон. Меня нужно уважать как хорошего друга. У меня есть средний класс, который должен работать, и люди, которые должны найти работу. А последствием вашего закона является то, что вы решаете свою проблему, но усугубляете мою». Конечно, никакого впечатления речи слабого на Капитолийском холме не произвели.

    Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. У него своих полно. В международном разделении труда страны коллективного Запада занимают одинаковую нишу – это высокие технологии, основанные на десятилетиями накапливавшихся компетенциях, а также финансовые услуги, включая эмиссию «международных денег» – долларов и евро. Однако и тут Азия все ощутимее наступает на пятки. А когда рынок сужается, ничего не остается, как уничтожать конкурентов.  

    А ведь если исходить из того, как исходят в Вашингтоне, что первопричина мировых экономических проблем – «российская агрессия», от последствий которой Европа страдает куда сильнее, чем США, то последним вроде бы впору поддержать союзников. Но они действуют наоборот, принимая дискриминационные по отношению к Европе законы.

    Европа отвечает жалкими увещеваниями своих заокеанских партнеров  – больше ответить нечем. Потому и Макрон, выступая в Вашингтоне, выглядел жалко.  Или вот Урсула фон дер Ляйен говорит: «Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку пандемией. Мы призываем США учитывать озабоченности Европы». И тут же угодливо уточняет: «ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы».

    Правда, председатель комитета по торговле Европарламента Бернд Ланге высказывается более решительно: «Я считаю необходимым, чтобы ЕС быстро в ближайшие месяцы подал жалобу в ВТО. Тем самым мы получим ясность в том, что действия США однозначно несовместимы с нормами ВТО». Однако никого не волнует, что считает какой-то парламентарий. А жалоба на Америку в ВТО – и вовсе пустышка. 

    Отдадим должное американцам: они умело произвели негативную селекцию в европейском истеблишменте, оставив там лишь политические ничтожества, на фоне которых и Макрон может показаться государственным мужем.  

    Ситуация, когда крупнейший экономический союз, превосходящий по основным показателям США, выступает в роли терпил (по лагерной терминологии), в то время как более слабые страны все меньше оглядываются на США, выглядит скверным анекдотом.

    Посмотрим, однако, насколько хватит у терпил терпения. Ведь Европа – это не только правящие верхушечные слои. Это ещё и народы.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз