• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 70
    Пользователей: 0
    Гостей: 70
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (430)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Красный март

    Добрый вечер, Империя.

     

    На снимке цитата Гитлера "Дайте мне пять лет и вы не узнаете Германию", снимок 1945 года - очень похоже, что нынешние власти ФРГ справятся с этим делом куда быстрее своего идейного предшественника.
    Но начнем мы вообще с другого конца карты - если вы однажды показали путь, глупо думать, что никто больше по нему не пойдет:

    Американский инвестор и миллиардер Марк Мобиус заявил, что не может вывести свои деньги из Китая — по его словам, китайские власти ограничивают отток капитала и требуют предоставить данные о происхождении средств за последние 20 лет.

    В иезуитстве китайским товарищам не откажешь - и то, чем пользовались долгое время в Лондоне и той же Швейцарии, внезапно стало актуальным уже не для арабских монархий и африканских диктаторов, а для самих англосаксов. Великолепный итог, аплодисменты, переходящие в овации. Теперь важно понять, становится ли это курсом Китая или это единичный случай - мало ли, вдруг Марк Мобиус пытался вывезти деньги сухогрузом. Финансовая дисциплина - жесткая штука.
    Но вот что интересно - в прошедшее воскресенье начался Всекитайский Съезд народных представителей, на котором будут утверждены новые составы правительства и Политбюро. Комсомольцы покидают политику, ибо оставаться в ней чревато - вместо них приходит армейская группа друзей и товарищей Си Цзинпиня, которая и поведет китайцев к светлому будущему - и "совпадений" подобного плана в такие моменты просто не бывает. Скорее всего, мы видим первый гудок Пекина в сторону США - и, сдается мне, Вашингтону не понравится тональность будущих отношений с китайцами.

    К слову, помните, как совсем недавно мы рассуждали о востребованности ЧВК "Вагнер" в относительно мирной жизни, в том числе и в Китае? Так вот, если верить китаисту Николаю Вавилову, - а он очень квалифицирован в китайской политике и знает подробности, неизвестные даже некоторым западным разведкам - Пекин начал создавать свой Иностранный легион, нанимая в него представителей лучших ЧВК мира вне англосаксонских стран. У "диких гусей" будет новая интересная работа - а это значит, что вопрос Тайваня никуда не делся и стоит колом на повестке дня.
    Си нужно решить тайваньскую проблему в самые сжатые сроки - и даже намеки на то, что в выборах 2024 года на Тайване вроде как должна победить партия Гоминьдан, никого в Пекине уже не устраивают. Китаю нужна идеологическая встряска, ибо победить растущую инфляцию, по мнению китайских товарищей, можно только упорным трудом и полной консолидацией общества - а что может объединить лучше, чем возврат блудного Тайваня в родную гавань?

    Победа партии Гоминьдан - это просто призрак. Партия может победить, может проиграть - но считать голоса все равно будут в пользу США. И то, что Гоминьдан настроена на объединение с материковым Китаем - тоже призрак информационной войны. Сегодня настроена, а завтра в прыжке переобулись - китайские товарищи внимательно наблюдают за кульбитами западных политиков, которые то мамой клянутся против расширения НАТО, то сознаются в реальных целях Минских соглашений.

    Суббота и воскресенье вообще выдались. Олаф Шольц, слетавший в США за порцией очередных указявок по переводу промышленности Германии за океан (в том числе и по переводу ВПК ФРГ), не проронил ни слова после окончания переговоров с Байденом - и даже слов о бу-бу-бу России и бла-бла-бла поддержке Украины не последовало. А это уже очень серьезный симптом. Шольц, судя по всему, вообще не представляет, что он будет говорить немцам по этому поводу - следовательно, нам всем стоит ждать очередной скандал и очередных безумных заявлений. Нужно же хоть чем-то замылить глазки бюргерам.

    И все-таки главные события уходящей недели случились с французами. Это не просто ряд политических и экономических событий вокруг Макрона - это закат второй экономики Европы. А то, что он происходит практически одновременно с закатом Германии - досадная случайность, правда ведь?

    Итак, месье Маню заявил в Габоне, что эпоха французского колониального владычества в Африке завершена - Париж выводит оттуда вооруженные силы, сами собой прекращают действовать соглашения "о союзничестве" (согласно которым Франция получала 50% от прибыли бывших колоний), а Франция настроена на решительное установление партнерских отношений с этими странами.
    К примеру, в Габоне месье охмурял местное начальство - дескать, теперь-то "мы будем жить совсем по-новому", а Франция готова содействовать странам Африканского союза в экономическом развитии и демократии. Бла-бла-бла. Потому что Франция так и не сумела справиться с крайне важной угрозой для африканцев - радикальным исламизмом.
    С радикальным исламизмом теперь справляются местные товарищи под чутким руководство российских инструкторов и с помощью китайских партнеров - экономической помощью, замечу. Кроме, собственно, учебы для местных силовиков, Россия предлагает африканцам и экономическое взаимодействие - к примеру, в том же бывшем французском Алжире наши люди будут строить завод по производству железнодорожной техники под российскую же колею 1520.

    И вот что здесь важно: в Алжире 3973 км железных дорого, построенных еще при французах - из них 2888 км под колею 1435 мм и 1085 км под колею 1055 мм (узкоколейка от рудников к производству). Всего в Алжире электрифицировано 283 км железных дорог - наследие французской оккупации. И железнодорожная техника там тоже времен царя Гороха и покоренья Крыма.
    Русские же предлагают совсем иную концепцию - во-первых, необходим перевод всех путей на единый стандарт. Во-вторых, искричество куда выгоднее сжигания дизельного топлива в тепловозах. В-третьих, дороги Алжира должны стать основой для дальнейшего распространения системы транспортных коммуникаций по всей Африке с Севера на Юг - иначе говоря, наши упаковали проект так красиво, что ни один москит носа не подточит, а французские лягушки все зубы сотрут.

    Ну и в-четвертых. Для одного Алжира мощности предприятия будут явно избыточны - следовательно, русские заранее установили прицел на Мали, Кот-д'Ивуар, Габон, Нигерию, ЦАР и другие государства Африки. А кто там будет строить новые железные дороги? Отгадайте с трех раз.
    И да, в-пятых: русским проще и дешевле переложить всю колею под свой стандарт, чем потом сопрягать разные форматы в попытках объединить всю сеть дорог в единый транспортный комплекс.

    Ну и в-шестых. Новое туристическое направление для российских граждан в страну с приветливым и лояльным населением - правда, в этом деле Алжиру еще предстоит побороться с Тунисом и Египтом, но желающие посетить места, где когда-то стоял Карфаген, найдутся в любом случае.

    А что предлагает месье? Институты по продвижению демократии и проекты экономического взаимодействия - вы нам сырье, мы вам гаджеты, если сказать грубо. С демократией у самого месье в его стране не задалось, но он поехал учить африканцев - а те пара миллионов человек, что вышли на улицы Франции в эти выходные, как бы и не считаются. Это как бы и не люди совсем, а так - агенты Путина.
    Здесь есть и еще один фактор, причем важнейший - во Франции пока не знают и не понимают последствий выхода из соглашений о союзничестве с 14 африканскими странами. Вроде как, по первым прикидкам, страшного быть не должно, но никто не осознает масштабов сырьевого голода Франции - а в том, что его организуют, сомнений нет. Есть кому и есть за что - хотя бы за французские гаубицы в одной бывшей стране Восточной Европы.

    А при чем здесь красный март? Вот здесь мы переходим к вкусненькому.

    Дело в том, что 17 тысяч поставщиков продуктов питания во Франции именно в марте перезаключают контракты на поставки своих товаров в торговые сети страны. Самая рутинная процедура - но в этом году разговоры в местных СМИ о "красном марте" начались еще в прошлогоднем декабре.
    Эксперты прогнозируют одномоментный всплеск продуктовой инфляции на 16-17%, что добавляет массу красок и оттенков к уже идущим протестам против пенсионной реформы - мало того, что Макрон заставляет французов работать едва ли не до смерти, но и его новая экономическая политика обрекает население на переход к перловке и брюкве, как к основным блюдам ежедневного питания.

    Никто не спорит, что это здоровая пища - но когда французские экспаты смотрят на цены французского багета в том же Екатеринбурге, их так и тянет залиться горючими слезами.
    У нас тут некоторые очень любят погундеть про курс доллара и евро - любезные, как вам национальный багет (одна штука) за 240 рублей на кассе? Нормально, да? Именно по этой цене французы сейчас его и кушают - да, в разных районах Парижа можно найти багет и за 1 евро, но это будет багет на минималках, на один зуб. И не факт, что из хорошей муки. При этом элитные пекарни в центрах городов обречены на полное вымирание - французов, могущих позволить себе 3-3,5 евро за багетик, становится все меньше и меньше. Средний класс скукоживается из-за экономических проблем - а замены ему в ближайшие годы нет и не предвидится.

    Стоит ли опасаться нового скачка цен на продукты питания в марте? Некоторые французы готовятся к худшему. "Все продукты растут, и это не прекращается.Мы будем есть меньше", - говорит пара в субботу, 25 февраля. "Вы должны полностью изменить свой образ жизни, это лучшее, что вы можете сделать", - также считает женщина. 1 марта завершатся ежегодные переговоры между 17 000 продовольственных компаний и дистрибьюторов. Эти переговоры, которые часто бывают напряженными, приведут к установлению новых тарифов и цен.
    Следует ли ожидать резкого роста цен на 10% с начала марта? "У нас может быть три или четыре пункта, которые не обязательно появятся уже в марте, но которые будут распространяться в марте, апреле и мае, чтобы достичь инфляции в диапазоне 16 или 17% по сравнению с 2021 годом", - объясняет Эммануэль Фурнэ, директор по аналитике NielsenIQ. Для большинства профессионалов и экспертов красным будет не март, а скорее второй квартал 2023 года.

    Не сказать, что правительство совсем уже бездействует - просто методы, которыми оно решает проблемы, выглядят несколько сомнительными:

    Напомним, что правительство работает над «корзиной» из пятидесяти категорий товаров «с наилучшим соотношением цены и качества» с середины января, желая превратить ее в ответ на резкий рост цен на прилавках супермаркетов, в идеале позволяя потребителям сравнивать цены между различными категориями товаров.

    Иными словами, Париж склоняет торговые сети к установлению новой социальной корзины для малоимущих - и это Франция, напомню вам. Родина гурманов, в процессе перехода на самые дешевые продукты - а дешевое продовольствие никогда не бывает качественным. Это эксперты стараются не обсуждать - ну подумаешь, купит француз муку с насекомыми - устраивать из-за этого очередную Великую Французскую Революцию никто не кинется.
    Примерно так рассуждают на Елисейских полях - и это вроде бы звучит обоснованно, если бы не одно но.

    Суть в том, что проблемы французов только множатся, аккумулируются и приобретают кумулятивный эффект - и где окажется слишком тонко, сейчас не знает никто. И даже думать не хочет по этому поводу - европейская политика в последние годы вообще пустила экономику на самотек, считая, что невидимая рука рынка все поправит.
    Вот она и поправляет, ибо законы макроэкономики не обманешь. Отказ от дешевых ресурсов и дешевой энергии ведет к удорожанию всего и падению уровня жизни населения - а вот если кто-то придумал новый хитрый экономический механизм, позволяющий этого избежать, скорее бегите выбирать его главным. Во всяком случае, он точно будет умнее всех рейхскомиссаров, вместе взятых.

    Пока же смотрим на происходящее в полном восхищении и изумлении.

    Китайцы катятся к прямому столкновению с США за Тайвань, в Америке не хватает мощностей для выпуска вооружений и боеприпасов, Германия тихо согласилась стать милой аграрной страной, а французы последнюю горчицу на остатки прошлогодних багетов мажут - жизнь бьет ключом и все норовит попасть побольнее.

    Источник - https://dzen.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз