Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 20
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 26 март 2023
| - 15:06
| - Просмотров: 443
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Накануне стало известно о том, что Белоруссия совсем скоро станет страной, на территории которой будет размещено тактическое ядерное оружие. Передачу Минску российского ТЯО подтвердил лично президент Владимир Путин. Зачем это делается, и что теперь изменится в архитектуре ядерной безопасности Восточной Европы?
Ядерный ответ?
Ранее президент Путин и его белорусский коллега Лукашенко уже пообещали дать ответ на решение Лондона передать Киеву не только современные британские танки «Челленджер», но и специальные бронебойные снаряды с урановым сердечником. Печальный опыт их практического применения в Югославии и Ираке свидетельствует о значительном росте онкологических заболеваний у местного населения, где происходит распыление обедненного урана, токсичного слаборадиоактивного металла. Специальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала использование подобных боеприпасов самым настоящим геноцидом, Владимир Путин пообещал отреагировать на эскалацию вооруженного конфликта на Украине со стороны Великобритании, а Александр Григорьевич назвал возможный ответ страшным.
25 марта 2023 года из заявления российского президента стало известно, каким конкретно будет совместный ответ Москвы и Минска:
Также Владимир Путин напомнил, что в распоряжении ВС РФ тоже имеются снаряды со специальными боеприпасами:
Российский президент объяснил, что снаряды с урановым сердечником не применяются нашими военными по тем людям, которых мы считаем своими. Следовательно, ответ должен был лежать в иной плоскости. О том, куда ветер дует, можно было понять еще 22 марта, когда белорусский президент заявил, что на обедненный британский уран Москва и Минск ответят «ураном настоящим»:
Итак, 1 июля 2023 года на территории Белоруссии будет завершено строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия. В качестве носителей для него будут использоваться российские самолеты, переданные ВВС РБ, и ОТРК «Искандер». С 3 апреля белорусские пилоты приступят к обучению применения спецбоеприпасов. Все это выглядит как серьезная эскалация напряженности в Восточной Европе. Однако реакция Вашингтона на решение Путина оказалась весьма умеренной. В Пентагоне выступили с официальным комментарием следующего содержания:
Почему же американские «партнеры» ничуть не удивились и даже не выразили озабоченность?
На первый взгляд, размещение в Беларуси российского ТЯО является ответом на откровенную милитаризацию соседних Польши и стран Прибалтики. Про Украину, стянувшую к белорусской границе достаточно серьезную группировку и проводящую постоянные провокации, и говорить не стоит. Кольцо неприятелей и откровенных врагов все сильнее сжимается вокруг Союзного государства РФ и РБ. Перспектива получить авиационный или ракетный удар со специальными боеприпасами должна, по идее, выступать сдерживающим фактором. Но есть нюансы.
«Нуклеаризация» Восточной Европы
Дело в том, что Москва не передает Минску свое тактическое ядерное оружие, а всего лишь размещает его на территории дружественного государства. Об этом прямо заявил президент Путин:
То есть, это по-прежнему российское ТЯО, санкцию на применение которого может дать только Москва. Тогда что это принципиально меняет? Ядерный удар по Украине для Кремля неприемлем по целому ряду причин, в том числе, этических. Применение ТЯО по Прибалтике или Польше приведет к ядерному конфликту России со всем блоком НАТО. Что конкретно изменится от размещения наших спецбоеприпасов и носителей к ним в Белоруссии? Разве что, инфраструктура приблизится к Североатлантическому альянсу, но это палка о двух концах.
Реальную интригу создаст лишь официальная передача Минску российского ТЯО с правом его применения, но это будет нарушением соответствующего договора о нераспространении ядерного оружия.
На самом деле, «нуклеаризация» Белоруссии даже выгодна Соединенным Штатам. О том, что все идет к размещению в РБ российского ТЯО, мы предупреждали еще в ноябре 2021 года, задолго до начала СВО. Уже тогда стало очевидно, что американцы сделали ставку на нагнетание предвоенной напряженности в Европе и повторное размещение там своих ядерных ракет средней дальности. Союзное государство должно было как-то на это совместно реагировать, и реальная подготовка к размещению в Беларуси ТЯО началась достаточно давно. Большим минусом от «нуклеаризации» Белоруссии можно считать то, что следующим закономерным шагом будет размещение американского ТЯО в Польше, которая давно прорабатывает этот вопрос. Теперь Варшаве будут все карты в руки.
Порог применения ядерного оружия в Восточной Европе значительно снизится, что крайне опасно на фоне конфликта на Украине.
Автор: Сергей Маржецкий
Источник - Репортер .