• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 0
    Гостей: 24
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (105)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    США запретили Грузии дружить с Россией. Прозападная оппозиция митингует в Тбилиси

     Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду издал указ, согласно которому российские авиакомпании могут возобновить полеты в Грузию, а туроператоры — продавать туры в эту страну. Другим указом глава государства с 15 мая отменил для граждан Грузии визовый режим.

    Сразу после издания указов МИД РФ отменил свою рекомендацию согражданам воздерживаться от поездок в Грузию, а Российский союз туриндустрии предположил, что турпоток в эту республику после восстановления прямых авиарейсов превысит 1 млн человек в год.

    Госдепартамент США предупредил Тбилиси о возможных санкциях в случае восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. В ведомстве напомнили, что ряд западных государств, включая США, запрещают российским самолетам заходить в их воздушное пространство.

    «Если прямые рейсы между Россией и Грузией возобновятся, это вызовет нашу обеспокоенность по поводу возможного введения санкций в отношении грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем», — говорится в сообщении. В Госдепе добавили, что сейчас не время «углублять отношения» с Россией.

    В ответ на дружественные шаги Путина президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявила об «очередной российской провокации». Восстановление прямого авиасообщения, по ее словам, «недопустимо», пока продолжается конфликт на Украине, а также пока Россия «оккупирует» территорию самой Грузии. Заодно президент назвала «неприемлемым» и решение Путина упразднить для грузин визовый режим, хотя, строго говоря, этот вопрос не входит в сферу компетенции Тбилиси и относится к внутренним делам самой России.

    Позже Зурабишвили выпустила новое заявление, выдержанное в более спокойном тоне. В нем президент призвала правительство республики созвать Совет безопасности и рассмотреть идею отмены безвизового режима для россиян. Зурабишвили заявила, что введение виз необходимо на фоне «внутренних вызовов» Грузии.

    Оппозиционный депутат парламента Грузии Роман Гоциридзе, работавший советником у президента Михаила Саакашвили, заявил, что решение России «поставило Грузию в один ряд с Белоруссией и Северной Кореей». По словам депутата, Москва показала всему миру, что Грузия возвращается на ее политическую орбиту. «Власти Грузии продали национальные интересы, — заявил депутат. — По международной репутации страны нанесен огромный удар». А лидер радикального грузинского движения «Дроа» («Настало время») Елена Хоштария, кстати, выпускница МГИМО, пообещала «физически противодействовать» сотрудникам российских авиакомпаний, если те появятся в Грузии: «Ни одна российская авиакомпания здесь не откроет офис, не дадим! Не будет вашей ноги здесь».

    10 мая оппозиция провела акцию протеста у здания МИД Грузии в Тбилиси против отмены визового режима со стороны РФ и восстановления прямого авиасообщения с Москвой. У здания МИД собрались несколько десятков представителей оппозиции и гражданских активистов. Собравшиеся высказываются против шагов, направленных на сближение Грузии с РФ, и критикуют представителей власти, поддержавших отмену визового режима для граждан Грузии и запрета на осуществление прямых рейсов между Тбилиси и Москвой.

    Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили заявил, что он приветствует решение руководства России отменить визовый режим для граждан республики. «Более 1 млн наших граждан проживают в Российской Федерации, у которых очень тесные связи с людьми, родственниками, близкими, которые проживают в Грузии, и это решение (отмена визового режима), увиденное сквозь гуманитарную призму, для любой ответственной власти приветствуется. Оно облегчит бытовую жизнь нашим гражданам», — сказал Дарчиашвили.

    Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил, что Грузия не планирует вводить санкции против России исходя из национальных интересов и во избежание обострения отношений. «Грузия не собирается вводить двусторонние санкции против России исходя из национальных интересов нашего населения, чтобы не произошла эскалация отношений», — сказал Папуашвили. Он также утверждал, что «Грузия по-прежнему находится под большим риском возможного военного конфликта с Россией».

    Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что правительство Грузии не допустит разжигания ксенофобии в отношении русских в случае увеличения потока визитеров из РФ. «Сейчас приближается туристический сезон и они снова попытаются посеять панику в обществе, что вот, приезжают много этнических русских, это может вызвать падение страны. Мы не допустим, конечно, разжигания ксенофобских кампаний в нашей стране. В Грузии не место ксенофобии. Грузия гордится многим, в том числе нашей толерантностью и терпимостью, а этнической нетерпимости и отказу от толерантности в Грузии нет места, как бы этого не старались добиться последователи либерального фашизма», — отметил Кобахидзе.

    Пока Россия отменяет визы с Грузией и готовится возобновить регулярное авиасообщение с этой страной, некоторые специалисты прогнозируют приток рабочей силы из Грузии в Россию, где несмотря на все сложности, экономическая ситуация и материальные условия на рынке труда остаются более благоприятными, чем в Грузии.

    В этой связи любопытно взглянуть на статистику: откуда больше всего прибывает в РФ трудовых мигрантов. Основной приток приезжих приходится на три страны Средней Азии. Больше всего мигрантов прибыло из Узбекистана (630 859), на втором месте граждане Таджикистана (349 357), третье место у Киргизии (172 591). Остальные страны обеспечили менее ста тысяч работников. Например, из Армении прибыли 47 337 человека, а из Казахстана 34 783.

    По информации Росстата, в январе — феврале 2023 года разница между выбывшими и прибывшими мигрантами составила 28 928 человек. Среди желающих поработать в России было по одному гражданину Бенина, Гаити, Малави, ОАЭ и Доминиканы.

    Источник - Антифашист .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз