• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 62
    Пользователей: 0
    Гостей: 62
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Разжиганием конфликта на Украине США уничтожили свою гегемонию

    Введение антироссийских санкций после начала специальной военной операции на Украине положило начало процессу переформатирования миропорядка, который держался на незыблемости доллара и военной мощи НАТО

    В условиях однополярного мира Вашингтон долгое время мог клеймить неугодных и оставаться безнаказанным. Но в попытке «удушить» Россию США сами вырыли себе яму. Недооценив степень ее интеграции в мировую экономику, они запустили механизм уничтожения собственной гегемонии.

    Как недавно заметила министр экономики США Джаннет Йеллен, при введении тех или иных финансовых санкций есть риск, что в перспективе это может подорвать мировую гегемонию доллара. Ну что ж, можно сказать, что к этому всë идет. Вместе с этим Вашингтон рискует пусть и не сразу, но неизбежно утратить влияние на глобальные политические процессы.

    Постепенное избавление от доллара во взаимных торговых расчетах между странами до начала СВО шло довольно медленно, ни шатко, ни валко. Но после 24 февраля 2022 года американцы и их сателлиты, рубанув с плеча, многократно ускорили эту тенденцию.

    Они не учли трендов, наблюдавшихся в экономиках развивающихся государств, крупнейшие из которых создали организацию БРИКС.

    С 2020 года совокупный вклад ее членов в мировую экономику превышает показатели стран G7. По подсчетам агентства Bloomberg, уже сейчас на них приходится 32,1% общемирового ВВП, тогда как на «большую семерку» — 29,9%. И это только начало.

    Как сообщил посол ЮАР в БРИКС Анил Суклал, на присоединение к блоку претендуют 19 стран, из которых Иран, Аргентина, Турция, Египет и Саудовская Аравия уже подали заявки на вступление. Подавляющее большинство этих государств активно переходят на взаимные расчеты в национальных валютах.

    Пока Россия в одиночку воюет по сути со всем блоком НАТО, с другими крупными мировыми игроками Запад пытается выстраивать отношения исключительно через призму украинского конфликта. Но выходит не очень.

    Именно об этом недавно говорил посол КНР в Европейском союзе (ЕС) Фу Цун. По словам китайского дипломата, с тех пор как он вступил в должность, Брюссель постоянно пытается давить на Пекин по вопросу поддержки киевского режима. Но, как показывают последние события, не только в Китае, но и в других странах за пределами «золотого миллиарда» ситуацию видят совершенно иначе.

    Большинство из них пока выжидает, чем всë закончится, но крупнейшие развивающиеся экономики уже вплотную приступили к форсированию процессов нового мироустройства, перехватывая у Запада рычаги влияния.

    Как мы знаем, после Второй мировой войны США принялись создавать в отдельных странах мира, таких как Израиль, Южная Корея, ФРГ или Япония, «витрины» капитализма с целью продемонстрировать преимущество этой системы государствам, выбравшим социалистический путь развития.

    Теперь же, с появлением новых центров силы, подобная практика постепенно уходит в прошлое. Рушится проект либерального глобализма, что Вашингтон в апокалиптических тонах пытается представить битвой демократии против авторитаризма.

    Но оппоненты США смотрят на данные процессы по-другому. Постепенно усиливается критика западной модели демократии как единственно правильной. Всë громче звучат слова, что на деле ее навязывание всему миру является всего лишь ширмой для укрепления доминирующего положения трансатлантического капитала, подкрепленного открытым вооруженным террором против неугодных.

    Пока страны в авангарде многополярного миропорядка выстраивают новые торговые пути, экономические и финансовые инструменты для проведения независимой политики, у Запада остались лишь глобальные амбиции, но возможности для применения силы очень сократились. А ведь хочется и из Балтики «внутреннее море НАТО» сделать, и Черное море контролировать, и Тайваньский пролив… Но как раньше уже не будет.

    В этих условиях союзники США разделились на «ястребов», требующих продолжать давить на Россию в ущерб своим же интересам и воевать «до последнего украинца», и на тех, кто считает, что еще возможно как-то договориться, «откатить назад» и жить по-старому.

    Но есть и те, кто осознает, что закат гегемонии доллара уже не остановить. Точно так же как не остановить и дефолт в США. Всë это — лишь вопрос времени.

    Реакция Запада на укрепление развивающихся стран, играющих всë более заметную роль в международной политике, оказалась неадекватной. Вашингтон, теряя влияние и инструменты его удержания, вынужден пожирать своих вассалов, сжигая их ресурсы в целях поддержания собственной экономики. Конечно, некоторые из стран ЕС пытаются упираться, руководствуясь инстинктами самосохранения, но тут же им «прилетает» из Брюсселя — своего мнения в «храме демократии» иметь не положено.

    Привыкнув решать вопросы «по беспределу», США используют международные организации в своих интересах и сопротивляются их применению по непосредственному назначению. Например, не желают расширять состав Совбеза ООН за счет развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, но готовы предложить эту роль Германии или Японии, чтобы увеличить количество своих союзников.

    По сути, в ответ на любое проявление независимости Запад выстраивает вокруг неугодных государств новый «железный занавес» посредством санкций.

    Как показало недавнее заседание глав МИД Евросоюза, чтобы стать партнером ЕС, необходимо придерживаться идеологических воззрений брюссельской бюрократии. За это предусмотрены определенные поощрения. В рамках глобальной политики там рассчитывают не на равноправный диалог, а на принятие своей повестки в одностороннем порядке. Другими словами, всë те же неоколониальные практики.

    Но спрашивается, а зачем кому-либо действовать в ущерб своим национальным интересам? Тем более, в условиях, когда имеется множество гораздо более привлекательных альтернатив, где возможен диалог на равных. Но политики в Брюсселе и Вашингтоне не задумываются над такими «мелочами», существуя в парадигме старых порядков «белого человека».

    С другой стороны, глава КНР Си Цзиньпин выдвинул Инициативу глобальной цивилизации.

    «Терпимость, сосуществование, обмены и взаимное обучение между разными цивилизациями играют незаменимую роль в продвижении процесса модернизации человечества и обеспечения процветания “сада” мировой цивилизации, поскольку будущее всех стран тесно связано», — считает он.

    Несложно заметить, насколько существенна разница между этими словами и заявлением главы евродипломатии (если его так можно назвать) Жозепа Борреля, назвавшего «садом» исключительно ЕС, а весь остальной мир — «джунглями».

    Являясь инициатором украинского конфликта, Запад пытается отстранить другие мировые державы от процесса мирного урегулирования, стремясь завершить его исключительно на своих условиях. Китай и Бразилия, также предложившие варианты, обладают неодинаковым политическим весом и разным политическим инструментарием, но объективно стремятся к одной и той же цели.

    Последние результаты китайской дипломатии показали, что КНР способна выступать в роли арбитра для решения международных конфликтов.

    Речь о восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией, возвращении Сирии в Лигу Арабских Государств, содействии в налаживании диалога между Сирией и Турцией и усилиях по прекращению войны в Йемене.

    Но Вашингтону необходимо продолжение конфликта на Украине. Как отметил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после заседания Совбеза ООН 24 апреля, логика США о заключении мира после контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) отдает шизофренией. И пока Россия добивается поражения гегемона на поле боя, Китай, Бразилия и остальные «джунгли» стремятся к той же цели дипломатическим путем.

    Николай Ульянов

     

    Источник - rubaltic.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз