Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 26 май 2023
| - 17:17
| - Просмотров: 309
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Чтобы сохранить своё хотя экономическое влияние Евросоюзу необходимо расти темпами не менее, чем 2% в год. Но этого, уже точно можно сказать, не будет
Теперь официально. Германия вступила в рецессию. ВВП в первом квартале сократился на 0,3% по отношению к четвертому кварталу предыдущего года. А тогда, в свою очередь, к третьему кварталу падение составило 0,5%.
Что это означает? Формально – рецессия, но нам важен даже не данный факт. Это всё красивые статистические цифры и не более.
Куда серьёзнее то, что немецкая экономика лишается и, возможно, лишилась долгосрочных факторов роста. Стагнирует абсолютно всё, начиная от потребительского спроса, заканчивая промышленным производством. Основная причина – конечно же, рост цен на энергоносители.
В результате увеличения тарифов на ЖКХ граждане стали меньше покупать еду, одежду, бытовые товары, пользоваться теми или иными услугами и т.д. Что происходит с промышленностью – сами знаете. Предприятия бегут из Германии. В том числе, в США, которые с точки зрения реального сектора экономики стали одними из бенефициаров текущего кризиса, забирая себе промышленный потенциал Европы.
Как я и писал в том году, экономический кризис в ЕС и в Германии носит структурный характер. Рост цен на энергоносители стал первым этапом. Он потянул за собой сжатие как предложения, так и спроса. Нынешнее падение цен на энергоносители (например, до 300$ за тысячу кубометров газа) уже не способно выправить ситуацию.
Доказательством этому является продолжающаяся высокая инфляция. По итогам апреля в Германии она составила 7,2% (г/г) и не думает снижаться, хоть в прошлом году уже была высокая база.
В общем, прогнозы оказались верными. Европа теряет своё место на экономической карте мира. Важна не формальная рецессия, а отсутствие роста.
Чтобы сохранить своё хотя бы экономическое влияние Евросоюзу необходимо расти темпами не менее, чем 2% в год. Но этого, уже точно можно сказать, не будет.
Константин Двинский
Источник - ИА REX .