Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 28
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 27 июль 2023
| - 17:44
| - Просмотров: 295
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
В Грузии волнуются, что обострение отношений с Украиной может лишить её шанса стать кандидатом на вступление в Евросоюз
Об отношениях Грузии с ЕС, политике правящей партии Грузии «Грузинская мечта», а также отношениях Тбилиси и Москвы, рассказал в интервью STEM-lab грузинский политолог, бывший сотрудник исследовательского института Chatham House, ассоциированный профессор Международного Черноморского Университета (Тбилиси) Георгий Мчедлишвили.
На фоне отмены Россией виз для граждан Грузии и запуске прямых авиарейсов, со стороны властей Грузии часто звучат заявления о вероятности того, что в будущем Россия “деоккупирует” территории Грузии. Насколько реален такой шаг со стороны России после «потепления» отношений с Грузией?
Разумеется, это все досужие разговоры – на сегодняшний день Россия не собирается этого делать, так как Грузия не ведет себя достаточно хорошо для такого “подарка”. Сегодня подобный шаг со стороны руководства России был бы воспринят как очень большая геополитическая уступка и российский народ (совершено справедливо) воспримет подобный шаг как поражение. Думаю, российское руководство (читай Владимир Путин) может пойти на восстановление территориальной целостности Грузии только с случае полного возвращения Грузии в лоно российских интересов. А это маловероятно. Поэтому, как и во многих других случаях, грузинские власти мягко говоря “лукавят”.
Следует ли ожидать введения санкций в отношении грузинской авиации или представителя властей страны, из-за авиасообщения с Россией?
Я думаю следует. Как видно из страха перед Россией, грузинские власти не очень усердно стараются “отсеивать” те российские авиакомпании, которые находятся сами под санкциями. Не говоря уже о членах семей российских дипломатов, примером чего является визит на свадьбу родственника дочери Лаврова. (СМИ писали, что дочь российского главы МИД РФ Сергея Лаврова – Екатерина Винокурова – приехала в Грузию на свадьбу брата своего мужа Александра Винокурова, – ред.)
Как восстановление прямого авиасообщения с Россией может отразиться на решении о статусе кандидата Грузии?
Это не очень хороший “месседж” для Евросоюза. Несмотря на то, что само по себе восстановление сообщения очень неплохо с гуманитарной точки зрения, с учетом граждан Грузии, живущих в России и разделенных семей. Но в то время, когда практически все компании России становятся объектом международных санкций, соглашаться на такой шаг – это политическое решение, означающее, что Грузия не присоединяется к санкциям, что означает отсутствие солидарности с Украиной. Естественно, оптимизма в Европейских структурах касательно европейской ориентации Грузии это не добавит.
Сейчас главный вопрос для грузин — статус кандидата. Ираклий Кобахидзе говорит, что шансы на получение статуса 50/50. По вашей оценке, насколько велик этот шанс?
Я не стал бы давать оценку в процентах, да и вообще политические прогнозы явление неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать, что у Евросоюза есть вопросы к Грузии касательно выполнения 12 пунктов. Похоже на то, что с июня прошлого года, Грузия выполняет эти 12 пунктов не слишком усердно, и похоже надеется на то, что получит все-таки статус, но по геополитическим соображениям.
По вашему наблюдению, в какой степени антизападные заявления грузинского правительства и евроскептицизм правящей команды, могут стать причиной отказа в статусе кандидата?
Правительство Грузии уже давно находится в режиме сохранения власти, и поэтому его заявления и действия направлены исключительно на это. Сейчас конъюнктура такая, что у большинства электората запрос на мир. Грузия “навоевалась” в 1990-е годы и в 2008-м году, и многие прекрасно помнят ужасы войны. Это вызвало такую гуманитарную катастрофу в стране, что у народа отторжение конфликта.
И правящая партия представила “картину мира” таким образом, что “нас хотят втянуть в конфликт, а наше правительство этому противится”. В этом одна из причин ставки на антизападную риторику.
Что касается отношений с европейскими институтами, в частности с Европарламентом, то причин натянутых отношений несколько. Одна из них в том, что часть грузинской оппозиции уже 11 лет “работает” с европейскими структурами, пытаясь представить деятельность “Грузинской Мечты” в максимально негативном свете.
Это можно назвать и “лоббистской деятельностью”, потому что очень похоже на то, что у части европарламентариев есть и “другая заинтересованность”. Это видно, например в том упорстве, с которым они требуют освобождения Саакашвили, который совершенно законно отбывает срок за прегрешения, совершенные в годы своего правления.
Лидеры «Мечты» часто упоминают некую «партию глобальной войны». Кого они имеют в виду?
Причин этому несколько. “Грузинская Мечта” сделала ставку на минимизацию рисков и экономическое развитие. Это было бы невозможно, если бы Грузия полностью присоединилась бы к санкциям Запада против России. Плюс, в руководстве Украины есть несколько деятелей – ярых сторонников Саакашвили, с очень негативным отношением к нынешнему грузинскому руководству. Благодаря деятельности этих людей Украина совершила ряд недружественных шагов по отношению к Грузии.
Хотя, по большей части вся эта риторика “Грузинской Мечты” направлена на свой электорат и позиционирование себя как единственной силы, которая обеспечивает мир и экономическое развитие.
Так как в последние 2 года Грузия действительно имеет 10-15%-ый экономический рост – в том числе и благодаря 110 тысячам российских граждан проживающих в Грузии и прибывших по большей части после начала военных действий на Украине – то “Мечте” не очень трудно убедить свой электорат в том, что военная поддержка Украины приведет к боевым действиям на территории Грузии, и люди, которые этого хотят, это прежде всего “Единое Национальное Движение” (партия основанная Михаилом Саакашвили), ее политические партнеры (т.н. радикальная оппозиция) и их “лоббисты” в США и Европе.
Дипломатические отношения между Грузией и Украины на сегодня прекращены и посол Грузии выслан из Киева. Как вы оцениваете обострение отношение двух стран?
Высылка посла – возмутительное и очень ошибочное действие со стороны президента Зеленского, тем более из-за Саакашвили, совершенно по делу отбывающего свой срок, и прибегающий к “аферистическим” приемам (голоданием Саакашвили довел себя до такого состояния, чтобы вызвать жалость и политическое давление с требованием освобождения). Решение с высылкой посла тем более несправедливое, что Грузия и приняла у себя несколько тысяч беженцев с Украины, посольство Грузии не эвакуировалось из Киева (как это сделали посольства многих других стран) и в обществе Грузии поддержка Украины безоговорочная.
Естественно, некоторые шаги Грузии, как неприсоединение к санкциям, выглядят очень неприглядно, как и упомянутое восстановления авиасообщений с Россией, да и вообще обеспечение экономического роста притоком россиян (получается, что хоть и косвенно, но из-за войны). Обострение отношений между странами – очень плохое явление. Сейчас оно работает против Грузии, что явственно проявилось на последнем саммите НАТО, где Грузия была представлена лишь министром Иностранных Дел, и получила довольно низкую оценку со стороны Альянса, в явном контрасте с Украиной.
Источник - stem-lab.az .