• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 44
    Пользователей: 2
    Гостей: 42
    Мороз50 cadabrax
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (109)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Владимир Скачко: Соревнование за Глобальный Юг продолжается

     Первый день открывшегося 9 сентября 2023 года саммита Большой двадцатки (G20) в Нью-Дели показал: в мире продолжаются как дрейф от монополярной модели мироустройства с гегемонией США, так и процессы деколонизации в виде соревнования за ориентацию стран так называемого Глобального Юга.

    И началось всё с того, что на заседании саммита премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил: «Индия предлагает сделать Африканский Союз постоянным членом „Двадцатки‟, и я уверен, что все члены согласятся с этим предложением. При поддержке всех вас я приглашаю Африканский Союз присоединиться к G20».

    Моди был инициатором приглашения Африканского союза (АС) в G20. И как только он произнёс указанные выше слова, глава МИД Индии Субраманьян Джайшанкар подошёл к президенту Коморских островов, сейчас председателю в АС, Азали Ассумани, проводил его на место за столом, где заседают члены G20, и установил перед ним табличку и флаг Афросоюза.

    Официальный же представитель индийского МИДа Ариндам Багчи в своём X (бывший запрещённый в России Twitter) написал: «Африканский союз становится постоянным членом „Большой двадцатки‟. Ключевой результат».

    И если судить по общей ситуации в мире с его постоянной турбулентностью, вызванной борьбой с монополярным миром и нежеланием США расставаться с ролью единоличного гегемона и лидера «золотого миллиарда», то АС, ставший 21 членом в G20, — это действительно ключевой результат. Потому что это принятие означает, что и в «Большой двадцатке» на её решения уже влияет большинство стран, ушедших из-под диктата Запада. После фронды Турции, ищущей свой путь в современном мире, вступления Саудовской Аравии и Аргентины в БРИКС, дрейфа в эту сторону Индонезии и членства Афросоюза расклад в «Двадцатке» таков: 10 стран — это Запад с США, и 11 — новые члены-противники прозападной монополярности во главе с Китаем, Россией, Индией и Бразилией и ЮАЗ (это есть БРИКС до расширения).

    А Африканский союз — это межправительственная организация, объединяющая 55 государств континента, правопреемник Организации африканского единства (ОАЕ). Принятие АС и его поведение склонит чашу весов в любую сторону с перевесом в один голос минимум. За то, с кем будет АС, и идёт борьба. И она продолжится.

    Это реально новый расклад! Теперь Запад доминирует в «Большой семёрке», потому что «чужие там не ходят». Но БРИКС с саудитами и Аргентиной, Ираном и Египтом по всем показателям кроют «Семёрку».

    Причём мир действительно сознательно и целенаправленно уходит от монополярности, о чём свидетельствуют в частности последние саммиты ведущих игроков, на которых только в этом 2023-м году велась борьба за влияние на Глобальный Юг — арабский мир и Африку.

    Следите за хронологией и основными итогами, они — как зебра, когда светлые полосы удачи чередуются с чёрными неудачами:

    — началось всё с того, что в марте этого года Китай помирил Саудовскую Аравию и Иран, которые после долгих лет вражды договорились восстановить дипломатические отношения и сообща решать проблемы региона. Это немедленно ослабило там влияние США, которые всем рулили, благодаря создаваемому и контролируемому ими хаосу, турбулентности и спорадическому вмешательству во все маломальские события на Ближнем Востоке;

    — 19 мая в Джидде состоялся саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), когда при содействии хозяйки — Саудовской Аравии — была реабилитирована и приглашена обратно в организацию Сирия, на которой, как оказалось, при помощи России и сломали зубы Запад с США с 2011 года мутившие там разорительно-разрушительную «арабскую весну»;

    — 24—25 июня Запад отметился саммитом-«встречей демократов» в Копенгагене под эгидой США и ЕС с НАТО. Решали, как нагнуть Россию и заставить её проиграть спецвоенную операцию (СВО) на Украине. Приглашены были и представители Глобального Юга, чтобы и их там окучить. Но из этой затеи ничего не получилось, даже итоговой декларации;

    — Запад попытался определиться с системой координат и планом действий на саммите «Большой семёрки» 19—21 мая в Хиросиме. Запад как бы мобилизовался и наметил, что ему делать. Лидерство США было подтверждено однозначно, враги — Россия и Китай — тоже. А искать союзников было решено на Глобальном Юге;

    — 27—28 июня состоялся в Санкт-Петербурге саммит Россия-Африка, на который прибыли официальные делегации 48 стран (27 стран были представлены на уровне первых и вторых лиц) и пяти крупнейших интеграционных объединений континента. Это почти в два раза меньшее представительство высокого уровня, чем на таком же саммите в 2019 году, но тогда на африканских лидеров не было такого мощного давления Запада. На мероприятии присутствовали свыше девяти тысяч участников и представителей СМИ из России и 104 иностранных государств, около одной тысячи представителей иностранного бизнеса, более двух тысяч — российского, около 1,1 тысячи представителей иностранных официальных делегаций и более 750 — российских. И американская газета The Washington Post вышла со статьёй «Байден изо всех сил пытается сохранить африканские страны в антироссийской коалиции». Потому что власти многих африканских государств активно заговорили о намерении вступить в БРИКС и захотели видеть АС в «Большой двадцатке»;

    — 5—6 августа года опять «встреча демократов» в Джидде, куда опять наприглашали представителей Глобального Юга, но не Россию. И получился пшик: вместо демонстрации антироссийского единения получилась констатация очевидного: сегодня нельзя решить без России не только касающиеся её, но и многие мировые проблемы. «Это провал!», — подумал бы Штирлиц, но не США. Однако и они поняли — Глобальный Юг дрейфует от них;

    — 22—24 августа в Йоханнесбурге состоялся 15-й по счёту саммит БРИКС, который расширился сразу на шесть стран — Аргентину, Саудовскую Аравию, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Эфиопию. И судьба Афросоюза была решена — именно в Аддис-Абебе, столице Эфиопии находятся его руководящие органы.

    После этого в Африке практически немедленно случился очередной виток неодеколонизации — перевороты в Нигере и Габоне привели к власти людей, которые немедленно попросили убраться из своих стран Францию и пожелали перезаключить с ней торговые договоры на равноправных условиях. Это и есть новейшая деколонизация и массированное форсированное восстановление правосубъектности стран всё того же Глобального Юга. Как одного из важнейших направлений борьбы за новый многополярный мир. Российский лидер Владимир Путин поддержал все эти инициативы по движению мира к новому, более справедливому порядку.

    И вот теперь саммит G20, повторюсь, продолжил борьбу за Глобальный Юг и ублажил Афросоюз.

    Но и это ещё не все: лидеры G20 призвали к полному осуществлению зерновой сделки для обеспечения поставок продовольствия и удобрений из России и Украины. «Обязуемся содействовать открытой, справедливой, предсказуемой и основанной на правилах торговле продукцией сельского хозяйства, продовольствием и удобрениями, не вводить запреты или ограничения на экспорт», — говорится в декларации саммита.

    В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал коллег по саммиту выполнить все условия России и запустить зерновую сделку — оказать помощь в страховании российского экспорта компанией Lloyd's of London, переподключить Москву к системе SWIFT, снять логистические ограничения и т.д.

    И уж совсем символом новой деколонизации на саммите «Большой двадцатки» стало появления хозяина — премьер-министра Нарендры Моди, который сидел перед табличкой, на которой значилось новое название его страны — не Индия, а Бхарат. Так индусы хотят и в названии избавиться от британского колониального прошлого, которое и подарило Индии её нынешнее название.

    Власти Индии намерены вернуть стране старое название Бхарат. И решили вынести этот вопрос на обсуждение на специальной парламентской сессии уже 18—22 сентября текущего года. Согласно Конституции Индии, её официальные языки — английский и хинди, и на английском страна называется India (Индия), а на хинди — Бхарат. Для принятия резолюции о переименовании властям Индии нужно получить большинство в обеих палатах парламента. После принятия документа правительство должно внести поправки в конституцию как минимум в десяти местах, где в английской версии есть формулировка «правительство Индии».

    А вы говорит: слово — суть звук пустой...

    Источник - Владимир Скачко .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз