• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 22
    Пользователей: 0
    Гостей: 22
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (119)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    "Наступает эпоха геотехнополитики"

     RAND Corporation считает ИИ важнейшим инструментом доминирования США в мире

    Пока одни призывают активнее внедрять искусственный интеллект (ИИ) во все сферы жизни, заменяя человека, другие предупреждают, что ИИ — это технологии двойного назначения, являющиеся не только бытовым инструментом, но и военным. ИИ может повлиять на взлет и падение наций. Именно так называется доклад американской RAND Corporation.

    RAND Corporation — это американский аналитический центр, созданный в 1948 году и финансируемый правительством США и частными корпорациями. Тем интереснее его позиция. Как отмечается в докладе, геополитика, возможно, уже никогда не будет прежней. Странам придется иметь дело с ИИ, обладающими эквивалентным или даже более высоким потенциалом и разрушительными возможностями. Научные открытия, возможно, будут совершаться способами, которые люди не смогут постичь. Настанет эпоха геотехнополитики. Человеческая идентичность тоже изменится.

    В докладе прямо говорится о том, что развитие ИИ и усиление IT-корпораций заставляют правительство США "захватить контроль над разработкой искусственного интеллекта". США приступают к широкомасштабному регулированию и надзору информационных технологий для установления монополии. Власть, которой обладают IT-корпорации, должна быть централизована.

    "Правительство [США] и избранные партнеры (например, Великобритания) получают контроль над вычислительными ресурсами ИИ, центрами обработки данных, передовыми алгоритмами и талантами посредством национализации и всеобъемлющего регулирования. Подобно прошлым инициативам правительства США, таким как программа "Аполлон" и Манхэттенский проект, ИИ разрабатывается под руководством правительства, а не под эгидой частных компаний. В оборонном секторе это может привести к динамике гонки вооружений, поскольку правительства других стран инициируют собственные программы развития искусственного интеллекта, опасаясь, что они останутся позади в эпоху, основанную на ИИ", — говорится в документе.

    В США также сильно опасаются китайского прорыва в области ИИ, который может обеспечить асимметричное военное преимущество.

    RAND corporation не исключает, что ИИ может даже стать актором геополитики, и у него могут быть мотивы и цели, которые значительно отличаются от мотивов правительств и частных компаний.

    "Неспособность людей понять, как "мыслит" ИИ, и наше ограниченное понимание эффектов второго и третьего порядка от наших команд или запросов ИИ также вызывают большую тревогу. Потенциальных опасностей, исходящих от ИИ, множество. Вплоть до угрозы вымирания человечества, которая может возникнуть в результате катастрофы с распространением хорошо сконструированного вируса. Другой является угроза демократическому управлению, если ИИ получит власть над людьми", — пишут американские аналитики.

    Ранее в США уже призывали остановить дальнейшее развитие ИИ. Весной 2023 года открытое письмо с таким призывом подписали в том числе глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и другие известные люди. Они всерьез опасаются, что развитие ИИ может выйти из-под контроля с непредсказуемыми для человечества последствиями.

    Фото: avo.ru

    Фото: avo.ru

    Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев считает, что в США давно поняли безграничную природу ИИ. Именно ИИ стоит в центре американской "третьей компенсационной стратегии", которая была провозглашена в 2014 году, сразу после возвращения Крыма в Россию. Как отметили несколько лет назад в Пентагоне, это не документ, который официально утвержден и подписан. Это понятие обозначает целый спектр возможностей, которые Пентагон ожидает обрести в ближайшие годы посредством разработки передовых технологий и их внедрения.

    "В первую очередь они возьмут под контроль свое общество. ИИ начинает подменять знание, причем гуманитарное. Когда ИИ заменит собой энциклопедии, истины не будет вообще. Люди уже не будут понимать ничего", — сказал Лосев на радио "Звезда".

    Интересно, что на днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столичных школах будут закрыты библиотеки. Вместо них появятся "медиатеки". Останутся ли там бумажные книги, можно не спрашивать. Взятие под контроль сферы знаний является настолько соблазнительной возможностью для любой власти, что перед этим она едва ли устоит. Только какие ресурсы будут в этих "медиатеках"? "Википедия", пишущая про "российское вторжение"? Это простейший пример использования информации как оружия. И она давно так используется, поскольку повестка дня в России во многом задается из-за границы.

    Получается, что российские власти в погоне за цифровизацией и внедрением ИИ в значительной степени играют в чужую игру? Про утекание персональных данных в интернет, то есть за границу, можно даже не упоминать.

    "Уже понятно, что это угроза. В том числе в сфере знаний, госуправления. Может, даже хорошо, что мы отстаем от американцев. Надо еще посмотреть, не будет ли крушения этого поезда", — считает Лосев.

    Он подчеркивает, что в военной сфере развитие ИИ необходимо, но в гражданской — нет. Это угрожает самой природе человека и общества. И неизвестно, к чему приведет создание и внедрение "цифрового Мефистофеля". Аналогичной позиции придерживаются такие специалисты и мыслители, как Игорь Ашманов, Андрей Фурсов, Валентин Катасонов и другие. Как отмечает Фурсов, цифровизация — это инструмент разложения национальных государств изнутри и управления ими извне. Ранее небезызвестный Генри Киссинджер откровенно сказал, что глобализация — это другое название для американского империализма.

    В глобализацию мы уже играли. И доигрались. Теперь то же самое предстоит с цифровизацией? Или российские власти прислушаются к этим опасениям? Пока не похоже.

    Автор: Евгений Чернышёв

    Источник - Накануне. Ру .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз