• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 32
    Пользователей: 0
    Гостей: 32
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Евросоюз наращивает закупки ядерного топлива в России

     Агентство по снабжению Европейского сообщества по атомной энергии сообщило, что существует вероятность, что в этом году, как и годом ранее, Европейский союз увеличит импорт из России ядерного топлива и услуг для реакторов российской разработки по сравнению с 2021 годом.

    Reuters пишет, что хотя подобный импорт не подпадает под санкции ЕС, блок стремится уменьшить свою зависимость от Москвы. В частности, в прошлом году общий объём импорта российской атомной энергетики оставался стабильным, несмотря на растущий спрос на атомную энергетику в Европе, обусловленный высокими затратами на энергоносители и стремлением сократить выбросы углекислого газа.

    При этом, как заявил исполняющий обязанности главы агентства Стефано Чиккарелло в интервью новостному агентству, пять европейских государств, эксплуатирующих водо-водяные энергетические реакторы, в этом году вновь могут превысить уровень импорта 2021 года. По его словам, эта тенденция подчёркивает проблемы, с которыми сталкивается Евросоюз в достижении топливной самодостаточности для таких реакторов.

    Отмечается, что прошлом году эти страны — Болгария, Чехия, Финляндия, Венгрия и Словакия — закупили у России на 30% больше услуг по конверсии ядерного топлива и на 22% больше услуг по обогащению, сказано в годовом отчёте агентства.

    Кроме того, так как поиск новых источников — длительный процесс, члены ЕС делают запасы на случай перебоев с поставками. При этом европейские государства ведут переговоры по поставкам альтернативного топлива. Среди стран, которые в этом вопросе полностью зависят от России, только Венгрия не подписала контракты по закупкам альтернативы.

    Как сообщает новостное агентство Reuters, в целом импорт природного урана в ЕС и связанных с ним услуг из России в 2022 году практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Те, кто не зависит от России, пытаются ещё больше уменьшить любую такую зависимость. С другой стороны, есть страны, которые полностью зависят от российского топлива и увеличивают запасы топлива на случай любых перебоев в поставках до получения лицензии на альтернативное топливо», — сказал Чиккарелло.

    По данным Европейской комиссии, в 2022 году импорт российской атомной энергии в ЕС составил около €750 млн, или 1%, от импорта российского газа блоком. В настоящее время страны ЕС обсуждают предложение комиссии по 12-му пакету экономических санкций против России. При этом источники Reuters сообщают, что предложение не включает санкции в отношении атомной энергетики.

    Также Россия в прошлом году была третьим по величине поставщиком урана для Соединённых Штатов, у которых больше всего реакторов в мире. Судьба законопроектов о запрете российского урана, представленных в конгресс США, пока остаётся неясна.

    Источник - antifa .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз