• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (881)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?

    АНАТОЛИЙ КОШКИН

    МИД РФ разоблачает примитивную русофобскую демагогию премьера Японии

     О том, что американское ядерное оружие, скажем так, полулегально давно размещается на территории Японии, известно. В годы правления в Японии Демократической партии были обнародованы секретные соглашения японского правительства и администрации США о заходах в порты на японской территории американских ударных авианосцев и атомных подводных лодок с ядерным вооружением на борту. Можно допустить, что такое оружие располагается и на многочисленных в Японии военных базах, особенно на Окинаве. Отвечая на запросы японской оппозиции и общественных организаций, Пентагон избрал лукавую формулу: «не подтверждать и не отрицать» наличие в Японии на своих военных кораблях, самолетах и базах ядерного оружия.

    Нам уже не раз доводилось писать о ядерных амбициях правящих кругов Страны восходящего солнца. Сообщали и о призывах в качестве промежуточной меры до обладания собственным ядерным оружием разрешить союзным США размещать такое вооружение на японской земле по соответствующему соглашению. Населению необходимость таких мер подается как стремление защитить японцев от угроз ядерного нападения КНДР, КНР и России. С этой целью в последнее время японские политики и дипломаты развернули, в том числе в ООН, насквозь лживую пропагандистскую кампанию с обвинениями России в якобы существующих планах «повторить на Украине трагедии Хиросимы и Нагасаки».

    И в то же время под прикрытием риторики о борьбе с «российской ядерной угрозой» токийские власти открывают двери легальному присутствию ядерного оружия дяди Сэма на японской земле. О том, что это реальная перспектива нарушения провозглашенных японским парламентом «трех неядерных принципов» с весьма серьезными для мира и безопасности народов Северо-Восточной Азии, а то и всей планеты последствиями, вынужден заявить МИД России.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что присоединение Японии к ядерным миссиям США может негативно сказаться на обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Со своей стороны пристально следим за дискуссиями по вопросу возможного присоединения Японии к американским ядерным миссиям. Такой настрой официального Токио, который, похоже, забыл не только свои пацифистские постулаты, но и антиядерные принципы, вне всякого сомнения, способен подвинуть мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе вплотную к крайне опасной черте», – сказала дипломат.

    Что же такое «американские ядерные миссии»? Находим следующее определение: «Совместные ядерные миссии НАТО (англ. Nuclear sharing) – соглашения США с рядом стран НАТО о передаче их военно-воздушным силам в случае военной необходимости ядерных бомб с баз хранения США в этих странах». Но, похоже, в случае с Японией речь пока не идет о том, чтобы подвешивать американские ядерные бомбы и ракеты на самолеты японских «сил самообороны». А вот «базы хранения» создать недолго… 

    В разговоре с авторитетным военным экспертом доктором военных наук Константином Сивковым пришли к предположению о том, что присоединение Токио к «ядерным миссиям США» может иметь связь с планами размещения в Японии американских ракет среднего радиуса действий, в том числе в ядерном снаряжении. Кстати, и закупаемые в США японским правительством крылатые ракеты «Томагавк» тоже можно снаряжать ядерными зарядами. 

    Характеризуя недавний визит в США премьер-министра Японии Фумио Кисиды, М. Захарова во время брифинга обратила внимание на очередные антироссийские выпады гостя президента Байдена. При этом было верно подмечено, что высказывания Кисиды в основном направлены на внутреннюю японскую аудиторию, о чем мы не раз писали. «Дело в том, что по опросам японских СМИ рейтинги премьера просели ниже 20%. Но дальше уже почти некуда, и, видимо, японская администрация ищет варианты решения назревших внутренних проблем вот таким самым банальным способом: отправиться к заокеанским патронам в надежде заработать себе баллы на антироссийской, антикитайской риторике, – отметила Захарова. – Дешево, но, видимо, по-другому не могут. Такое уже бывало с предшественниками Кисиды, видимо, вошло в моду в японской политике. Сложно сказать». Дипломат заметила, что «именно такая политическая сервильность и историческая глухота нынешней японской администрации является основной причиной ее низких рейтингов».

    По мнению директора департамента информации и печати МИД РФ, выступая в Конгрессе США, Кисида опустился до оскорблений в отношении нашей страны. «Он допустил оскорбительные высказывания о якобы ядерном шантаже со стороны России. Вы знаете, это не просто даже оскорбление, это дезинформация мирового масштаба. Это не просто не соответствует действительности, особенно неумелы попытки провести некие параллели с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Это очередное вопиющее свидетельство нежелания японских властей смотреть в глаза исторической правде, ставить вопрос об авторстве трагедии в Хиросиме и Нагасаки», – подчеркнула Захарова.

    Не без сарказма российский дипломат отметила, что за неделю пребывания в США японский премьер мог бы посетить филиал Национального музея воздухоплавания и астронавтики США. «Там выставлен бомбардировщик "Энола Гэй", который сбросил атомную бомбу на Японию. Неинтересно было Кисиде туда заехать? Но, видимо, не на это был нацелен весь этот визит, а как раз на укрепление политики дезинформации как в отношении своего японского населения, так и в целом мировой общественности», – пояснила Захарова.

    В заключение напомним, что основной целью визита Кисиды в Вашингтон было объявление миру о принципиальном изменении содержания многолетнего военного союза Японии с США, отказ от регионального сотрудничества двух стран и придание японо-американскому «договору безопасности» глобального характера. А значит, и подключение Токио к глобальному ядерному противостоянию…

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз