• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 21
    Пользователей: 0
    Гостей: 21
    Архив новостей
    «    Июнь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Июнь 2025 (521)
    Май 2025 (615)
    Апрель 2025 (649)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    Индия в Евразии: тактические балансы и долгосрочные интересы

    Юрий КУЗНЕЦОВ

    Почему июльский визит премьер-министра Нарендры Моди – значимое событие лета для России

     Премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует 23 августа заехать на несколько часов в Киев (а прежде – посетить Польшу с первым подобного рода визитом в эту страну более чем за четыре десятилетия). «Встреча [с Зеленским] даст возможность рассмотреть весь спектр отношений, включая сельское хозяйство, экономику, оборону, фармацевтику и связи между людьми», – рассказала представитель МИД Индии Танмая Лал, добавив: «Оборона является одним из главных столпов многоплановых отношений между Индией и Украиной». Известно, что прописанная в Николаеве государственная компания «Зоря-Машпроект» ведёт переговоры с индийскими частными предприятиями о совместном производстве газовых турбин, используемых на военных кораблях. Также обсуждается производство в Индии самолётов и авиационных двигателей. 

    Индийский телеканал Wion называл визит Моди на Украину продолжением «дипломатической миссии». Хотя роль Индии в качестве посредника в прекращении вооружённого конфликта между Украиной и Россией исключается, возможен обмен информацией с целью содействия дипломатическим усилиям. Визит Моди на Украину состоится через несколько недель после его поездки в Россию, давнему союзнику Индии, что вызвало разочарование в Вашингтоне, сокрушается Bloomberg. 8 июля Нарендра Моди прибыл в Москву с двухдневным визитом для переговоров с Владимиром Путиным, заявив о готовности содействовать в достижении мира на Украине. Администрация Байдена стремится сделать «более тесные связи с Индией краеугольным камнем своей внешней политики. Американские официальные лица выразили обеспокоенность по поводу визита в Россию в ходе серии встреч и телефонных разговоров со своими индийскими коллегами в июле». 

    Индия занимала центральное место в безуспешных попытках режима «просроченного» Зеленского привлечь на свою сторону ключевые страны Глобального Юга. Зримым свидетельством провала попыток «изолировать» Москву стал вышеупомянутый визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву и его переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Это знаковое событие снова актуализировало вопрос, есть ли союзники или хотя бы надёжные партнеры у Москвы. Исходя из принципа «всё познается в сравнении», к Моди и к Индии такие категории вполне применимы.

    Когда в 2024 году, после всего сказанного и сделанного коллективным Западом против России, премьер ядерной, самой густонаселенной и подающей большие экономические надежды державы встречается с российским президентом – это дорогого стоит. Фактически уже сам факт визита подтверждает: Москву если и «изолировали», то далеко не все значимые международные игроки.

    Во-первых, речь идет о первом зарубежном визите премьера ядерной державы. Моди поехал не в Европу, не в США и даже не в соседние с Индией страны, а именно в Россию. Во-вторых, многоопытный индийский политик недавно в третий раз заручился поддержкой своих избирателей, что для южно-азиатской страны редкость. Соответственно, именно Моди и проводить в ближайшие годы политику Индии и в отношении России.

    Из этого следует: его решение посетить Москву и встретиться с Путиным – демонстрация на весь мир национальных приоритетов Индии. Выходит, даже настойчивая позиция Запада «не ведите никто дел с Россией» Индию не впечатляет – она все равно пытается укрепить или хотя бы сохранить наработанные связи с нашей страной.

    Чтобы осознать масштаб произошедшего этим летом, важно сделать несколько принципиальных оговорок. Индия – мировой лидер, без которого сегодня немыслим ни один стратегический проект или инициатива на макрорегиональном уровне, то есть на уровне всей Азии, а не только на индийском субконтиненте. В этом неплохо отдают себе отчет и «западные партнёры» в Европе и в США. По данным экспертов Морган Стенли, Индия станет третьей по величине экономикой уже к 2027 году, а ее ВВП увеличится более чем в два раза с нынешних 3,4 до 8,5 трлн долларов в течение следующих 10 лет. 

    Еще в январе 2024-го агентство Блумберг сообщало: власти Индии оценивают потенциал экономического роста страны на уровне 7% в 2024 финансовом году, что позволит ей стать самой быстрорастущей крупной экономикой мира.

    Экономисты объясняют такие успехи тремя главными факторами – высокими потребительскими и государственными расходами, активным сектором услуг, а также позитивной динамикой в обрабатывающей промышленности. Именно перечисленное, скорее всего, и позволило Индии удержать свою экономику на плаву даже во время пандемийного кризиса и его не менее разрушительных для мировой экономики последствий.

    Впрочем, не экономикой единой. Позитивные прогнозы для Индии обусловлены и другим фактором. По данным World Population Prospects за 2022 год, в Индии более 50% населения моложе 25 лет и свыше 65% – моложе 35 лет. Иными словами, недостатка желающих поднимать экономику в ближайшие десятилетия явно не будет, причём при любом раскладе.

    В последние годы Нью-Дели становится заметным игроком и далеко не только у себя, в Южной Азии. Ближний Восток, Южный Кавказ и Центральная Азия – также в зоне интересов Индии, последовательно укрепляющей партнёрские связи, в частности, с иранскими коллегами. В мае 2024 индийцы и иранцы подписали грандиозное по политической и мировой значимости соглашение по долгосрочной аренде порта Чабахар.

    Эти планы гармонично вписываются в реализацию проекта России, Ирана и Индии, известного как международный транспортный коридор «Север – Юг», опирающийся теперь на побережье Персидского залива не только на Бендер-Аббас, но ещё и на Чабахар. Отдельного внимания заслуживают и планы Армении, Ирана и Индии по запуску торгового маршрута через тот же Чабахар, требующие, впрочем, дальнейшей коммерческой калькуляции. Во всяком случае, по данными СМИ, переговоры заинтересованных сторон, призванные придать проекту дополнительный импульс, состоятся в обозримой перспективе в Иране.

    Неслучайно министр портов, судоходства и водных путей Индии Соновал подчеркивал еще в мае: значение порта Чабахар выходит далеко за рамки сотрудничества Индии и Ирана и станет важной торговой артерией, связующей Индию со странами севернее.

    Оборона и энергетика остаются главными несущими конструкциями российско-индийских отношений. Значительная часть вооружений Нью-Дели пока ещё советского или российского производства. Надо признать: доля России в сравнении с долей СССР на индийском рынке снизилась, но Москва всё еще остается крупнейшим игроком. Достаточно сказать, что доля России в общем объеме индийского импорта вооружений не менее 45%.

    Говоря об энергетике, достаточно упомянуть, что сегодня Индия является вторым по величине импортёром российской нефти после Китая: из 90% приобретаемой индийскими переработчиками нефти 34% приходится на Россию.

    На пути к реализации – планы наших государств о подписании пакта по логистической поддержке, призванного помочь индийским партнёрам расширить свое военно-морское присутствие в том числе и в Арктике. В случае согласования и подписания соответствующих документов Индия получила бы доступ к нашим военно-морским объектам в ледовых широтах. Именно там, в Арктике, в последние годы очевиден рост глобального интереса к альтернативным морским маршрутам, присутствие Индии на которых помогло бы России сбалансировать деструктивные поползновения коллективного Запада.

    К слову, визит Моди в Россию из заурядно-рутинного мероприятия в главное событие лета 2024 г. превращает и другое обстоятельство. Ранее мудрый политик фактически отверг адресованные Нью-Дели крайне опасные предложения Америки выступить главной антикитайской силой в регионе и в мире. Ещё летом 2023 г. США буквально «облизывали» индийские элиты, предлагая инвестиции, внимание таких гигантов, как Tesla, производство полупроводников и военно-техническое сотрудничество и многое другое. Обещания по факту не прельстили Индию, которая, в отличие от многих соблазнившихся, решила не наступать на грабли кандидатов на безоглядное следование американским интересам в регионе. Вместо этого Нью-Дели решил запускать совместные транспортно-логистические проекты с Россией и Ираном, формируя будущее, опираясь на свою самобытность, мировоззрение и цивилизационную идентичность. Московские переговоры Владимира Путина и Нарендры Моди ещё раз подтвердили и закрепили эти позитивные тенденции, имеющие долгосрочные позитивные последствия.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз