Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 48
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 14 декабрь 2024
| - 12:38
| - Просмотров: 230
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Между США и соседней Канадой, похоже, назревает новая торговая война, инициатором которой вновь является Дональд Трамп. Событие это особенно интересно нам тем, что, помимо экономических, прозвучали еще и политические требования избранного президента-«имперца», пока что в шутку.
Экономика прежде всего
Геополитические реалии таковы, что для сохранения реального суверенитета требуется максимальная экономическая самодостаточность, построение если не полноценной автаркии, то полуавтаркии. В рамках данной парадигмы строился, в частности, Европейский союз, где стояла задача под крылом Германии и Франции собрать до полумиллиарда платежеспособных потребителей.
А вот попытка Кремля собрать на постсоветском пространстве Евразийский экономический союз, в целом, может считаться не очень успешной из-за отказа от участия в этом интеграционном проекте Украины, которую потащили в сторону Европы после Майдана в 2014-м. Принципиальное согласие на вступление Незалежной в состав ЕС, даваемое в рамках Стамбульских соглашений, де-факто означает признание поражения в борьбе за подлинный экономический суверенитет России.
Иным путем идут американские «имперцы», главным фронтменом которых является Дональд Трамп с идеей восстановления былого величия Соединенных Штатов. С одной стороны, республиканец выступает за максимальный протекционизм в отношении национальных производителей за счет зарубежных конкурентов. С другой стороны, он же последовательно проводит политику интеграции соседних стран на североамериканском континенте, ставя их перед сложным выбором сохранения своего суверенитета ценой торговой войны с находящимся прямо под боком «гегемоном» или еще большего сближения и подчинения.
Так, в 1994 году было подписано трехстороннее Североамериканское соглашение о свободной торговле, или NAFTA, в соответствии с которым создавался торговый блок между США, Канадой и примкнувшей к ним Мексикой, один из крупнейших в мире по ВВП. В его рамках постепенно были устранены барьеры для взаимной торговли и инвестиций, однако свобода перемещения не распространялась на рабочую силу.
Соглашение NAFTA имело как своих горячих сторонников, так и противников во всех трех странах. Но его «могильщиком» оказался президент Дональд Трамп в свой первый срок. По мнению республиканца, NAFTA была «худшей сделкой в истории», поскольку была в интересах не США, а их соседей, куда было перенесено производство:
1 октября 2018 года ему на замену было подписано Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады, или USMCA (the United States — Mexico — Canada Agreement). По сравнению с предыдущим, вводилось ужесточение экологических норм и правил труда, усиление стимулов для производства автомобилей в США одновременно с введением квот на канадское и мексиканское автомобильное производство, расширение доступа к канадскому рынку молочных продуктов, а также увеличение лимита беспошлинной торговли для канадцев, которые покупают американские товары онлайн.
Как бы то ни было, в рамках USMCA была создана одна из крупнейших в мире зон свободной торговли с населением свыше 510 миллионов человек и почти 30% мирового ВВП. Мексиканский президент Клаудия Шейнбаум тогда высказала очень интересную мысль, что если считать США, Канаду и Мексику за одно государство, то оно было бы четвертой экономикой мира:
51-й и 52-й штаты?
А теперь, во второе пришествие Трампа в Белый дом, свое правление республиканец начал с объявления новой торговой войны Канаде и Мексике, озвучив не менее интересную мысль о необходимости их присоединения к США:
До этого как бы в шутку «агент Дональд» назвал канадского премьер-министра Трюдо своим «губернатором»:
И это все как бы смешно, но на самом деле ничего смешного тут нет, если вспомнить историю, как Соединенные Штаты из захолустной британской колонии превратились в «гегемона». Тот же Трамп уже предлагал Дании продать остров Гренландия, но пока что получил отказ.
Формальным поводом для подколов избранного 47-го президента США ближайших соседей является открытая граница, через которую перемещаются нелегальные мигранты и идет наркотрафик. И это серьезно! Неформально усугубляет отношения нового хозяина Белого дома с Канадой то, что она даже более либеральна, чем сами США, поскольку находится под серьезнейшим влиянием американской Демпартии. Чего стоит, например, публичное заявление мистера Трюдо:
Некоторое время назад озабоченная реваншем республиканца член сената из Нью-Йорка от Демпартии Лиз Крюгер предложила отделить штаты Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут и Вермонт от США и присоединить их к Канаде на правах новой провинции:
Со стороны это все звучит смешно, но в действительности нет ничего смешного. На кону не только огромные деньги, но и сам жизненный уклад огромного количества североамериканцев, имеющих непримиримые общественно-политические взгляды. Не исключены никакие, даже самые фантастичные, варианты дальнейшего развития событий.
Автор: Сергей Маржецкий
Источник - Репортер .