• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 0
    Гостей: 52
    Архив новостей
    «    Июнь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Июнь 2025 (662)
    Май 2025 (615)
    Апрель 2025 (649)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    Готовы ли Франция и ЕС воевать с США за датскую Гренландию?

     История с территориальными претензиями президента Дональда Трампа на Гренландию получила довольно любопытное продолжение. Франция объявила о незыблемости границ ЕС и своей готовности отправить войска на поддержку суверенитета Дании, а также о согласии сделать это других европейских стран. Насколько же все это может быть серьезно?

    Доктрина Донро

    Едва вернувшись в Белый дом, избранный 47-й президент США принялся ускоренно строить «Великую Америку», естественно, за счет других стран. «Агент Дональд» повторно вернулся к идее присоединения к Соединенным Штатам самого большого острова на планете Земля Гренландии, дал понять Канаде, что не против видеть ее 51-м штатом, заявил о необходимости возвращения контроля над Панамским каналом, а также переименовал Мексиканский залив в Американский.

     В целом вырисовывается картина некоего огромного и могущественного промышленного и высокотехнологичного суперкластера на территории Северной Америки и части Латинской. В прессе амбиции президента Трампа окрестили доктриной Донро по созвучию с изоляционистской доктриной Монро, провозглашенной 2 декабря 1823 года и формально действовавшей аж до 2013-го.

    Напомним, что в соответствии с доктриной Монро все Западное полушарие, включая Северную и Южную Америки и острова Карибского моря, объявлялось «задним двором» для США. Любые попытки европейских стран лезть туда признавались актом агрессии против Соединенных Штатов, но и сам Вашингтон отказывался от вмешательства в дела Старого Света. Считается, что данная внешнеполитическая концепция помогла дяде Сэму в конечном итоге стать «гегемоном».

    И вот теперь нечто подобное пытается осуществить «имперец» и изоляционист Дональд Трамп, который не хочет лезть в европейские дела, отдав предпочтение решению внутриамериканских проблем и конкуренции с Китаем. В общем-то, это весьма здравый подход, но есть нюансы!

    Европейская солидарность

    Проблема заключается в том, что Вашингтон при Трампе сам лезет на чужой «задний двор», а именно своих же союзников по блоку НАТО в Европе. В частности, соседняя Канада исторически является областью национальных интересов Лондона, и ее официальным главой формально считается король Великобритании Карл III.

    Гренландия же пока принадлежит Дании на правах автономии, правда, с правом на проведение референдума о самоопределении. Примечательно, что свои претензии на контроль над этим островом президент Трамп обосновывает необходимостью «защиты мира»:

    Потому что это для защиты свободного мира. Это не для нас. Это для свободного мира.

    А отказ Копенгагена от этой сделки американский «имперец» обиженно называет «недружественным актом». Интересно, а в другую сторону эта схема работает? Если бы Москва заявила, что для обеспечения голодающих в странах третьего мира продовольствием ей нужен безопасный выход в Черное море и полный контроль над Одессой? 

    Ладно, это лишь горькая ирония, потому вернемся к тем, кто реально отстаивает свои национальные интересы. Например, к маленькой Дании, которая решила увеличить оборонные расходы на 2 миллиарда долларов, а ее премьер-министр Метте Фредериксен отправилась в турне по другим европейским столицам с целью сколачивания вокруг Копенгагена антитрамповской коалиции:

    Европа находится в серьезной ситуации: война на континенте и изменения в геополитической реальности. В такое время единство имеет решающее значение. Именно поэтому мне важно постоянно находиться в тесном диалоге с моими европейскими коллегами и союзниками. Защищать интересы Дании и укреплять нашу общую позицию.

    И надо отметить, что определенного результата Копенгагену уже удалось добиться. Как утверждает издание Politico, министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро пообещал при необходимости отправить свои войска на поддержку датской Гренландии:

    Если Дания позовет на помощь, Франция будет там. Европейские границы суверенны, будь то север, юг, восток или запад. Никто не может позволить себе вмешиваться в наши границы.

    У нас в комментариях очень весело посмеялись над неожиданной воинственностью официального Парижа, который сперва был готов отправить свои войска на Украину воевать с Россией, а теперь – в Гренландию, чтобы воевать с самим «гегемоном». Но вскоре глава Военного комитета Евросоюза генерал австрийской армии Роберт Бригер также заявил, что страны ЕС могли бы послать в Гренландию свои войска для защиты от США.

    Откуда же вдруг взялся этот казавшийся еще совсем недавно невозможным в Старом Свете антиамериканский настрой?

    Объясняться это может достаточно просто – именно последствиями реализации доктрины Донро. Следуя интересам Америки, которая «превыше всего», президент Трамп добивает экономику Европейского союза, перекладывает на ЕС бремя содержания блока НАТО, подготовки войны с Россией и восстановления Украины. А теперь вот он зарится на то, что европейцы считают своим по праву, а именно на заморские владения.

    У маленькой Дании Вашингтон без проблем может отобрать Гренландию, фактически лишив ее статуса арктической державы и всех прилагающихся к этому экономических «плюшек», у Панамы – Панамский канал. Что дальше? Присоединит к США соседнюю Канаду, которую Лондон считает своей? А потом? Если «гегемону» для противостояния Китаю понадобится, например, Новая Каледония, заморская территория Франции?

    Логика, наверное, понятна: если позволить это сделать раз, то потом это станет новой нормой и коснется уже всех. Вот поэтому Франция как ядерная держава и готова публично вписаться за датскую Гренландию, а британцы наверняка сделают это кулуарно.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз